2012年9月30日
表面の磨きが多少雑な感じもしますが趣味では無く純粋に道具として見れば
値段も手頃でコストパフォーマンスが非常に高いと思います。
よく使うナイフとハサミは本体を広げなくてもいい向きに付いていて
ライナーロック付きです、ハサミは板バネ付きですがライナーロックが掛かる
まで完全に開かないとバネが機能しないので最初戸惑うかも知れません。
プライヤーも今までのレザーマンには無かった戻りバネが付いたので
使い勝手が良くなりました。
その他の機能も必要最低限を揃えたような感じですが、特殊な用途で無ければ
まず困る事は無いでしょう。
あとケースは無くベルトクリップ付きです。
レザーマンの他のモデルに比べると多少チープな感じもありますが、使っていて
安心感があり信頼のレザーマンがこの値段ならお買い得だと思います。
2013年10月8日
これに関しては何も言うことありません。
すべてにおいて大満足。
このモデルは価格もお手ごろなのでおすすめです。

文句なしの星5つです。
2013年6月20日
ナイフの切れはいい、プライヤーのガタつきはないです。

この価格でこの出来は文句ないです。
2014年9月12日
最初に見たときは、全体にくすんでいて、多少細かいキズもあり、本当に新品?と思ってしまいました。ただ、近所の某アウトドアショップで見た物も、本品より少しはマシか程度であり、正規輸入、並行輸入にかかわらずキズが多いとのレビューがいくつかあるのでこんなものかと思いました。各ツールには大きな不都合はなさそうです。
問題は本体にLTJマークが入っていたことです。LTJの日本語の保証書も同封です。並行輸入にLTJマークは変です。中古かと考え、出品者に即連絡。返事は元々正規品を販売しているとのこと。ただアマゾンの他の出品者の関係で並行輸入と説明がなってしまうという、わかったような、わからないような返事。とにかく正規輸入品であることは本当らしい。
星3個なのは、少し重いことと、やはりVictorinoxのほうがきれいだなということからです。
出品者のOバタさん、嬉しい誤算でした。ありがとうございます。25年保障、ガッツリ使ってみます。
2012年2月27日
バイクの車載工具用として購入しました。より高価な他モデルも所持していますが、必要十分で安価なこのモデル、実際に不自由を感じることはないと思います。Style系モデルのほうがより小型軽量ではありますが、普段持ち歩く用途でなければこちらのほうが道具として全然使いやすいですよ。
2013年7月10日
ココが◯
プライヤーに僅かなガタつきがありますが、使用上は全く問題ありません。
先端精度も高く、また握る部分がわずかに湾曲しているのが実に握りやすいです。
ナイフも良く切れます。
ハサミはこの手のツールナイフのハサミとしては大きめで使いやすい。
プラスドライバーもゆっくり回せば、ネジを舐めることもなく、十分実用に耐えられます。
ココが×
先の太いマイナスドライバーは未だに活躍の場が訪れない。
削れなさそうなヤスリとその裏の2.9cm迄しか測ることできないスケールは不要かもしれない。
(その先端はマイナスドライバーとして使えます)

重量はわりとずっしりと重いです。その分、しっかりとした強度があるので仕方ないですが。。。
普段持ち歩くなら、これくらいの重量が限界だと思います。
2014年1月2日
結構重いですが、使用感はとても良いです。
ナイフとハサミはロック機構付きなので、アーミーナイフよりラフにつかえます。
ペンチはゴツイわりに毛抜き代わりにも使用可能でした。
ドライバー他、使用しましたが違和感なく普通に使用できました。
ハサミと缶切りはそれなり、おまけよりマシな感じで星一つマイナス。
自宅や会社を問わず常時携帯し、何かと重宝しています。
2013年6月2日
私は山に登るのですが、ナイフの切れ味や必要最小限のツール。高いコストパフォーマンスだとおもいます。
 マルチツールの定番といえばVictorinoxですが、あちらはナイフベースにいろいろな機能をつけていますが、本体のサイズがコンパクトナイフなので、プライヤー等がとりあえずついてるサイズになってますよね。
 こちらは、その逆にプライヤーをベースにして大型のドライバーなどが揃っていて、機械をいじりながら他のことにも対応できるというコンセプトになっていますね。
 一長一短で、ユーザー・利用方法によりどちらがいいとは言えませんが、行き先ごとに持ち替えています。
 コチラは低価格シリーズでワイヤーカッターが交換不能で噛み合わせもゆるめなので、軟線に切れ目を入れてプライヤーで折るみたいな使い方になるかな。
 あと、Victorinoxははめ殺しの留め付けで、中のブレード入れ替えが難しいけど、こっちはトルクスネジで簡単に組み替えできるので、普段携帯用にブレードを取り外してワッシャーを噛ませておけば済むのが楽でいいですね。
2014年12月6日
撮影を生業としております。
以前愛用していたFUSEを飛行機での移動時、海外の空港でのチェックインが慌ただしく機内預けし忘れて、不本意ながら没収されて困っていました。
普段から頻繁に使う道具でしたし、シンプルな構成が好きだったので至急購入し直そうとしましたが、調べたところ愛用していたFUSEが既に廃番になってしまっておりました。
諦めて他のシリーズで近いモデルを、と調べた結果WINGMANを購入致しました。
私の必要とする最小限の機能は揃っていて満足しております。
FUSEでは小さかったハサミが、Amazonさんの商品解説画像では大きい事が判別出来たのも購入を決めた切っ掛けになりました。

ところが、実際に手元に届いたWINGMANの個体差かも知れませんが、期待が大きかったハサミを使ってみると、意外と切れ味が芳しくありませんでした。半分ほどの大きさだったFUSEのハサミの方が鋭い切れ味だったように感じています。
そしてFUSEでは、全てのツールがグリップ側に戻ったりして指などを挟んで怪我をしないようにロック出来た安全機能が、ナイフとハサミだけになっていたのには驚きました。
その為に本当に残念ながら星四つとさせて頂いた次第です。
但し、このナイフとハサミのロック機構は秀逸で素晴らしいデザインです。

シースはFUSEの付属していたレザー製にピッタリ収められますし、本体側面にしっかりしたクリップが着いているので、もしシースが無くとも大丈夫だと思います。

流石LEATHERMANの製品、手に握った時の馴染み具合、コンパクトさに凝縮された高機能な各ツール、素晴らしいの一言です。