2012年2月27日
差し込むところが弱くすぐ断線しました。
音質は低音があまり出ず、ソースを選ぶと思います。
2011年12月21日
インナーイヤーが好きなためこれを購入。
重低音好きな人に、低音域(ズンズン、ドンドン)は全く物足りないと思う。
中音域(歌声やピアノ,管弦楽器等)はとても綺麗に聞こえると思う。
高音域(ヴァイオリン,ピアノ,ハープ等)は少し線が細いというか消えやすいというか、濁りが無く綺麗だと思うのですが。
頭の中にこもらず、軽い感じで聴けて長時間聴いていても疲れないのは嬉しい。
が、自分の耳にサイズが合わないのかフィット感がイマイチ。
ケーブルは購入時の折クセが直らず、未だヨレヨレで惜しい処。
音は気に入っているので値段相応かな
2016年4月11日
ninewaveは、発売当初に購入して、音が気に入って、金属筐体のものを3つ使っています。(ケースに入れ、ていねいに使っているつもりでしたが、断線させてしまいました)
カナルイヤフォンには、分解能で劣りますが、高音が微妙に伸び、量は少ないですが、低音もしっかり低いところまで出ます。ボーカルには、独特の柔らかさがあります。
通勤、通学途上での使用を前提に、周りの音がある程度聞こえ、カナルように足音が脳天に響かなくて、音の良いイヤフォンを求めている方におすすめします。
2013年8月6日
この商品を購入後、3か月程度で左側から”ジジッ”というノイズが出てしまうようになり、ナインウェーブに保証気管内の修理もしくは交換についての質問をしました。担当者からは、”着払いにて問題品を送りください。交換致します。”ということだったので、”着払いは悪いな。送料ぐらいはこちらで払おう。。。”と、こちらの勝手な善意で送料負担で故障品を送付したのですが、その後何の連絡もありません。ナインウェーブのWebサイトの連絡メール欄から連絡しても、返信も無い。
何も連絡が無いために、こちらから確認のメールを入れても返信もないような会社なので、製品以前のレビューより、会社としての信用がありません。製品自体は、そこそこいいな。。と思っていましたが、上記の件があったので、ゼンハイザーのMX471に買い換えました。商品に罪は無いので、正直な比較をします。
音については、MX471の方が良いと思います。今まで気付かなかった音が聴こえてくるのは、新しい感動を与えてくれます。
ナインウェーブ商品は二度と買わない。。。
2013年5月23日
最初の印象は「低音がなくボーカル域も厚みが無く高音は音が繊細だがシャリシャリしている」でした。ですが、今ではすっかりお気に入りです!このイヤホンは付属のスポンジパッドの有無、そして耳への装着具合で音のあり方が大きく変化します。スポンジパッドにおいてはその素材の厚みで個性がガラリと変わります。他の方のレビューを読むと「低音が足りない」という感想がいくつかありますが、録音音源にもともと存在しない低音を勝手に作ってしまうイヤホンより好感が持てます。むしろ録音されている芯のある低音はズンと腹の底に伝わるように感じます。キックの音の締まった低音、ベースの音も自然で好印象です。ダメなイヤホンでは埋もれてしまうようなバッキングに薄く録音されたギターのリフや曲のアウトロかけての薄めのコーラスなどもそのピッキングや息遣いまでしっかりと感じ取ることが出来、音の分離の良さを感じます。いろんな音をしっかりと聞き取ることが出来るのに、それらは耳障りではないので聴き疲れもしにくいのです。久しぶりにドナルドフェイゲンのナイトフライを聴いてみたところ、楽曲が瑞々しく生まれ変ったように感じることが出来て新鮮でした!オープンエアータイプなので周りの音も聴こえるので安心です。スポンジパッドの素材やその厚みで音の個性の変化を楽しめるのは、基本の音の良さがあっての話しです!コストパフォーマンスが高いと思います。
2011年8月1日
TL-T51での検証。
かなりペラい音であるが、クリアな音は素晴らしい。
この価格帯ではあまり無いかもしれない。
解像度も負けず劣らず優れており、高音が綺麗なイヤホンが好みならばこれ一択。

更に、PENGUIN AMP Caffeine Ultraで繋ぐと、低音及び中音域もしっかり聴き取れた。

安いプレーヤーやアンプでもかなり良い音が出ているのには、結構驚いた。
作り自体は値段なりに安っぽいが、音質は文句なし。
PHPAを持っているなら更に楽しめるだろう。
2012年5月3日
きちんとフィットさせれば(←ここ大事)、メーカーの能書き通りの性能が出る製品だと思いました。
以下、試聴環境として「Sound Blaster Digital Music Premium HD」(USBオーディオインターフェイス)+「imAmp」(ヘッドホンアンプ)を用い、50時間の慣らしを行った後の評価です。

聴感上はそれなりにフラットで癖のない特性と感じました。
人によっては、つまらない音と感じるかも。
オープンエアー型につきそれなりに音漏れしますし、当然ながら遮音性も低いので、電車の中などで聴くには向きません。
しかし、居間でくつろぎながら聴くのなら、音楽ジャンルを選ばずかなりのパフォーマンスを発揮してくれます。
正直、この価格でこの内容なら文句ありませんし、久々に当たりを引いた気分です。
これならDTM用途でも使えると思います。

最初に書いたようにインナーイヤー型の常で、性能を発揮させるためにきちんと耳にフィットさせる必要があります。
特に低域特性が大きく影響されるため、念入りにやってあげてください。
パッドが2式付いてくるので、2枚重ねを含め色々試してみる価値があります。
それでも具合が悪いなら、他機種のパッドを流用するのも手でしょう。

インピーダンスは32Ωで、最近のこの種のヘッドホンの主流である16Ω前後と比較するとやや高めです。
ヘッドホンアンプなど駆動系との相性もあるかもしれません。
2014年10月16日
e888 が無くなって、カナルじゃないインナーイヤーをいくつか試して、僕にはこれが比較的合うようだと思う。
e888 に比べればスカスカな音だけど、バランス良くスカスカで、聞いてて疲れない。
すぐに断線する。コードのクセが抜けずに扱い辛い。
まあ安いし仕方ない。そしてそれ以上に、音の好みの点で変えがきかない。
入手が容易な別のもっと気に入る製品がいつか見つかればいいんだけど。
音の方は、こもった感じがなく音源が直接耳に入ってくるような感じで
気に入ってます。

他の方も指摘している点ですが、イヤーパッド装着が基本のようで、
イヤーパッドなしでは、スカスカな感じになってしまいます。

自分(男性です)はイヤーパッド1枚では、
少しゆるい感じだったので、
手持ちのダイソーのイヤーパッドを追加して、
2枚重ねで使用したところ、丁度いい感じでした。

ケーブルは表面が柔らかく、使用しない時は、結んでカバンに仕舞っているので、
強く結んでしまうと解けなくなるので、断線が心配。

2014.12.09追加
購入から約1年半(2013.7.8購入)でのレビュー
他の方の指摘にもあるように、ジャックの根元が断線します。

購入から約1年半の間に断線2回
そのたびに市販のミニプラグを買ってきてはハンダ付けで修理しましたが、
本日、完全に右から音が出なくなりました。
音自体は非常に気に入っていましたが、
ここまで断線が多いと、通勤で使用するポータブル用途では完全にダメだと思います。
(10年近く前購入したゼンハイザーのMX400は断線知らずで、まだまだ使えます)

よって、評価を★4つから2つに下げました。
2013年5月6日
低音が思ったよりスカスカでした。
以前、量販店で買った980円の方が低音が出ます。
とは言え、音自体はとても とてもクリアーです。
低音にこだわらない方には良いと思います。
私も音楽以外の音声(動画など)を見るときに使うこともあります。