2013年5月20日
6月下旬に2000円でダウンロード版の発売が決定しました
転売屋のクズ共から買わないように注意してください

今となってはカードプールも古めですが
遊戯王のゲームとしては間違いなく最高傑作なので
これを機にプレイする人が増え続編が出ることを祈ります
2011年12月10日
私はデュエル初心者ですが楽しく遊べました!

フェイズってなに?シンクロ召喚って?エクシーズ?どうすればいいの?状態でしたが、
きちんと初心者のためにキャラクターを通して解説(チュートリアル)もついていますので初心者にはありがたいです。
初心者の私はツァンディレちゃんなど優秀なデッキを持つキャラクターに引っ張ってもらいながらデュエルに慣れました。
今ではデュエルが楽しくて楽しくてしかたがありません!

現実では中々買うことのできないカードが(とくに金銭的な面で)ゲームの中とはいえ、たくさん集まるのが嬉しいですね^^
デッキレシピを参考に気軽にデッキを組むことができますし、OCG化されていないカードも使用できるので本当に楽しめます。
収録されているカードは5000枚以上で、OCGまでは手が出せないという方にはオススメです。

ストーリーもおもしろかったです!
もともと遊戯王はアニメから入ったのでキャラクター同士の会話や各ストーリーが目的でタッグフォースを始めました。
キャラクターで異なりますが、ゲームオリジナルの内容のものと、アニメ本編寄りでも少し違う流れで進む内容のものがあるので
アニメを見終わった後でも十分楽しめます。
好きなキャラクターと会話したりデュエルしたりと遊戯王5D’sの作品が好きな人には堪らないですね。
ゲームオリジナルのキャラクター達もとっても魅力的です。

それにしてもTFの主人公がこんなにもモテモテになるものだとは知らずにプレイしたので驚きました(笑)

バグがあるようなので少し注意ですね。バグの回避は攻略サイト様などを参考にして対処した方がいいみたいです。
2011年9月22日
GXから始まったTFシリーズも今回で6作目。
GX集大成のTF3と比べると、5D's集大成の今作はかなり気合の入った出来です。

参戦アニメキャラ42名(衣装替えキャラ含めてですが)、収録枚数5300枚以上、細かいUI改善、3Dキャラのモーション増加など
変更点を上げればキリがないですが、自分が一番良いと思ったポイントはデュエルスピードの向上ですね。
前作はAIの長考、処理落ちでテンポがあまり良くないと感じましたが、今作はサクサクデュエルできるようになってます!
(思考速度が速くなった、処理落ちはほとんどないです)
AIのプレイングミスも相変わらずあり、ここは気になりますが、デュエル自体は全体的に良くなったと思います。
前作で問題だったメディアインストールのスリープによるOFFですが、これも改善されOFFにならなくなりました。

そして、オリジナルカードも充実してます。
アンチノミーが使用した未OCG化TG3枚、アポリアが使用した機皇帝サポートカードなどアニメ終盤のオリジナルカード大量収録。
アニメのラスボス、Z-ONEが使用した時械神もサポートカード含め全て収録しているので時械神デッキも構築できますよ。
自分はTF1からのプレイヤーですが、TFがここまで進化するとは思わず驚きです。

良い点ばかり上げて、客観的レビューではないかもしれませんが、このゲームは最高に面白いのでオススメします!

追記:
ある程度進めてからの感想を追記します。
キャラクターに関しては文句なしです。
今回は特にストーリー時の演出が凝ってたり、新録されたキャラのボイスが多くて満足です。
次にAIに関してですが思考が早いのは良いですが、以前には見られなかったプレイングミスも出てきたかなと思います。
もちろん、悪くなっただけではなく改善されたプレイングもあります。
ただ遊戯王OCGはカードプールがものすごく広いカードゲームなので、それぞれに適切なプレイングをしろと言う方が無理なのかもしれません。
思考の速さと賢さは中々両立できないのかもしれませんね。
あとはデュエル中のカード表示バグやデッキ切り替えバグが気になります。(詳しくは攻略Wikiなどをご覧ください)
今作は全体的な完成度が高いだけにこの部分は惜しいですね。
2014年8月29日
遊戯王はアニメやOCG含め大好きなファンです。OOGは2011年自体に引退していましたが、最近遊戯王アークファイブを視聴した際に遊戯王ってやっぱり面白いよなあと思い、復帰するも金は無いし、シャドール?テラナイト?なにこれぇ状態だったので、そういやTFあるじゃんと思ってVitaでPSstoreからDLしてやることにしました。
TF3は200時間程プレイしていましたが、これもホント面白いですね。
まず5DSはストーリー含めキャラやキャラのデッキが最高なので、タッグを組んだ際に同じデッキにしたりすると楽しいし、俗的な遊戯王ネタもありますしね(遊星のパックを選択したさいに、蟹のワードがでたり、スタッフレシピが言い意味でワルノリだったりw)
正にコアなファンが楽しむためのゲームですね
初心者にキツイと思いますw
アニメを知らないと尚更ね
2011年9月29日
特に大きな変更点等はありませんね。気になった点を列挙します。

良い点
・処理が大幅に早くなった
・今までに出なかったキャラ、5でリストラされたキャラも収録
・デステニードローのモーションやグラフィックを、新規に作られたキャラが多数
・前作の引継ぎはかなり便利。最初のDP集めは特に大変だったがかなり緩和された
・キャラにタッグデュエルを持ちかけたとき、4と5は誰が誰をタッグの相手に誘おうと誘われようと同じセリフだったが
今作は固有のものが用意された
→例えば遊星が鬼柳を誘う時のセリフが「鬼柳、またタッグを組もう」等

悪い点
・原作準拠なのはいいが、素直に準拠しすぎていて原作で語られなかった点がそのまま放置というものが一部ある
→更には主要キャラの終盤のイベントはほぼ全てアーククレイドルでのイベントで、似たり寄ったり
→の割にはアポリア1人vsこっち3人、同一人物タッグvsこっちタッグ2人という原作の変則デュエルは再現されない
・原作で最後の方に活躍したキャラ以外は、投げやりなストーリーが多い
→鬼柳やミスティは遊星たちがゾーン達と戦ってる間何をしてたか等が知りたいのに、モブとほぼ同じのストーリー
「一緒に大会に出よう」⇒「主人公のおかげで優勝できた、ありがとう」で終わり。個別ストーリーは無い
・改善されたとはいえやはり残念なAIは健在

その他
・前からなのかPSP側の問題なのか、召喚ムービーの画質が悪い?(きのせいかも)
・カーリーの声は金田アキに変更されています
・当然といえば当然だが、パラドックスはいない
・ディヴァインおじさんもいない

総評
結局今までのTFのパワーアップ版でしかなく、5D'sの集大成という割には今まで通りの感じで、
語られずに終わったものが多かった。このあたりはTF3とも同じである。
原作で語られなかったストーリー等に期待してる人より、普通に対戦ツールとしてTFがほしい人にオススメの出来
TF自体すごく面白いので面白さは★5ですが、もったいない放置なども多かったので評価は★4とさせていただきました
2011年9月22日
前作のTF5では、CPUの思考時間の長さにイライラしていましたが、
今作ではデュエル開始時に少し時間がかかりますが、それ以外は最適にプレイできます。
また、カード数も増えいろいろ試行錯誤してプレイ出来ると思います。
2011年9月24日
ブリューナクとトリシューラのことですが、カード収集率85%以上で出現するパックにしか入っていません。
すぐ使いたい人はおとなしくレンタルですかねぇ・_・

5では女モブがかなり強化されましたが(外見的な意味で)、今作は男モブもちょっとずつ
いい感じに変更されています(外見的な意味で)。

メインキャラに、個別が無く共通シナリオな者もいると聞いて
ココニキテマサカノ・・・
と思ったら5パターンあるそうで。どうやら手の込んだ手抜きだったようです^o^

6本目だけあって、これまでの不満点がほとんど改善されてます。
最高傑作だというのは間違ってないと思います。
2013年3月20日
チェスデーモンが出たあたりでやめて、
数年ぶりに無性にTCGをやりたくなって購入。
暇な時は大抵これをやってました。
まさか6000円程度で500時間も遊べるとは夢にも思っていませんでしたw
マップを軽く探索しながらパートナーを選んで、
タッグデュエルをしながらデッキを調整してシナリオをクリアしていく感じですね。
タッグに慣れると1対1が地味でつまらなく思えてしまうほどに面白い。
AIが不完全で、重大な局面で起死回生となるべきカードが紙屑に変わることもありますが、
(宣告、賄賂、サンブレ、脱出・・・汎用だけでも結構あります)
相手もAIなので、その辺のディスアドバンテージはお互い様でしょう。
ゲームオリジナルカード、特に機皇帝は上手く組めばかなりの破壊力を持ちます。
その他にも面白いカードが結構あるので、飽きがきませんね。
初期デッキのスクラップ、序盤で簡単に組める六武衆などが強い上に面白いので、
カード集めが苦になることもあまりありませんでした。(中々手に入らないカードはパスワードを使えばいいし)
不満点は・・・AIの欠陥くらいですかね。次作の期待も含めて☆5!
2013年7月8日
もう何万もの金を払って購入する必要はございません!
私自身一時期この商品欲しさに万単位の金が飛んでいくところでした...
そのところに2000円でDL出来るDL版の配信が決定しましたので非常に感謝しております

私は遊戯王のアニメ、TCG共に初代、GX世代で最近の遊戯王について行けるか心配でしたが親切なチュートリアルもあり、シンクロ、エクシーズ召喚共に理解出来ました

何よりも生け贄召喚がアドバンス召喚に変わっていたのが何よりも驚きでございました(^^;
2013年12月30日
今でもずっとやってます。
カードの収録数とボイスの量、キャラの数等ボリューム満点だと思います。
パートナーデッキの編集ができることからやり込み度が高いです。
おそらく良い点が多すぎるゲームだと思いますので悪い点をあげます。

・テストプレイをして欲しかった(必須カードのサイクロンのプレイングが酷いのがありえない。
                初歩中の初歩だと思う)

・お気に入り指定カードが適当(たとえばジャックだったら、レモン・バイスドラゴン・ダークリゾネーター・スカノヴァぐらいをお気に入りにすべきなのに、安易にバイスX3、レモンX3、フェーダーX2て選出はどうなんだ。原作でもジャックはレモン1枚しか持ってないじゃないか。お気に入り指定のカードが増えればそれだけデッキ構築の幅が狭まるのだから、なるべく少なくすべきである)

・CPUのデッキ構築が適当(強くするためにただミラフォ激流、ブラホ奈落入れてるだけ。だからみんな似たり寄ったりの強さ持ってるだけで物足りない。少しは工夫して欲しかった)

TF7だして下さい。
6のスタッフが、6の作り方で、上記の点を注意するだけで、かなり洗練度があがります。
あなた達は凄い方なので期待しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,919
¥19,701