2012年4月26日
大きさ:
私の頭のサイズは59cm〜60cmほどで、今までずっとOGKのRegas M/Lを使ってきました。
Regasも日本人向けと称していますが、私には横幅が少し窮屈で5〜6時間するとこめかみ
が痛くなるのを我慢してきました。
このヘルメット(サイズL〜XL)は横幅がRegasのM/Lより広く、と言っても広すぎることも
なく実に快適です。

重量:
実測値190gです!軽くて、他のヘルメットを使う気がしなくなります。

デザイン:
パールホワイトを購入しました。色は一色なので極めてシンプルです。素っ気ないと言えば
素っ気ないですが。形状は悪くなく、キノコっぽくなりません。

総評:
全体的な出来具合はOGKやBELLのエントリークラスに比較しても同等かそれ以上です。
軽さとこの価格を考えると大満足です。
VINEメンバー2014年12月9日
マウンテンバイクに乗り早4ヶ月、走行距離も2200kmを越えた。自転車用アクセサリーも何やかんやとふえてきた。
ヘルメットはマウンテンバイクに乗り始めて1ヶ月くらいの頃、雨上がりの日に車道から歩道へと縁石を斜めに
乗り上げたときに、前輪がすべり思いっきり転倒。結構スピードが出ていたので2mくらい吹っ飛んだ。
このときに吹っ飛びながらヘルメットの必要性を痛感したのが購入のきっかけだ。

色々調べてみるが値段の幅がかなり広い。スポーツバイク専門店でも見てみたが高いものだと3万円位する。
自分はそこまで入れ込むことはないので、ネットのプレビューを信じてこちらを購入した。
結果、全く問題なく使用できている。まず自分の頭は大きい。相当大きい。。しかも横に広い。。なので帽子や
特にヘルメットは頭の形に合うのか、それよりも先ずは入るかが大きなポイントになってくる。
そして長く乗っていると、軽いことが重要ポイントになる。当然もっとも重要なのは安全性なのだが、こちらは
安全性の規格も通っているようだし、スポーツバイクショップで見た他の高級ヘルメットに、その値段ほどの違い
があるとも思えない。それにヘルメットが破損するような事故には、正直人生の中でただの1度も合いたいとは思わ
ない。
デザインとしては、とても良いとは言わないが悪くもない。高級ヘルメットだと風穴がもっと大きく取ってある印象
だが、自分の実用性としてはこれで十分だ。なのでこのコストパフォーマンスとしても十分満足できるものです。
2011年11月4日
宅配便で品物を受け取ったときに、一瞬、中身入ってないんじゃないの?と思ったくらい軽量です。頭髪が太く量も多い方なので、切った直後と伸びたときでは頭のサイズが結構違うのですが、後ろのダイヤルで手軽に調整できて便利です。値段以上には良い品物だと思います。
2011年11月15日
特に気に入った点は頭のサイズの合わせるダイヤルがリフレクター機能も兼ねている事。
夜間、仕事からかえってきてからのサイクリングに使うために探していたのでとても満足です。
2015年6月6日
レビューの中には酷評もあり、正直あまり期待していませんでした。この値段ですから・・。中にはおもちゃだと書いてあるものもありましたが、今の自転車ヘルメットはこういう構造だと知らなかったんでしょうね。ヘルメット自体が潰れたり割れたりして頭を守ります。これまで有名どころのヘルメットをかなり購入して試着し、合わないものはすぐにオークションで販売してきましたので、見る目はあると思いますが、作りはこんなもんです。問題点を上げればアジャスターのプラ部品が貧弱。それにインナーパッドの穴の開け方が好ましくなく、ヘルメットのベンチレーション機能を阻害しているところでしょう。しかしこの品物はかなりお買い得です。実際の衝撃吸収度等を他の製品と比べられるわけではないので本気のレーサーは不安だろうと思いますが、サイクリストには十分だと思います。それと外国製品では頭の横幅が狭く、使用中に痛くなるような日本人型の頭の人に向いています。大きく感じるようならインナーキャップ等をかぶって隙間をなくすほうがいいでしょう。
2015年8月14日
商品すぐ届きました。

まず軽い!
軽いので肩凝りしません。

かなりの汗っかきですが、夏の炎天下でもむしろ無いよりあった方が涼しい気がします。穴から入ってくる風が気持ちいい。
これが重いと暑苦しいんでしょうね。

頭のハチがかなり張っている方ですが、痛くなりません。
OGKのLEFFはハチ部分が痛くて最悪でした。
REGAS-2はハチ部分にちょっと締め付け感がありました。
そのぐらいの頭の大きさですが、こちらはぴったりフィット!
REGAS-2で感じたヘルメットのデカさも、それよりは気にならない感じです。

仕上げは荒いと思いますが、店で買える安物の半額くらいで買える商品にそこまで求めません。むしろこれくらいの塗装クオリティで良いので各社様値段を落としたヘルメットを出して欲しいです。

デザインは主張しないので可もなく不可もなく。
普段着でもそんなにガチ感が出なくて良いと思います。

自転車事故を起こした事が無いので安全性はわかりません。が有るに越した事はないと思います。

白フレームのクロモリスレッドステムの街乗りロードですが、5年目にしてはじめてヘルメットを買いました。
街乗りでガチ感満載のヘルメットは躊躇してましたので。
買って良かったと思います。

推奨マークは付かないんだっけ?
2015年4月27日
ポイントの関係で他所から購入しました。
自転車はレースやツーリング等ではなく主に日常の移動手段としての使用。

ヘルメットの価格差はフィット感やベンチレーションの数やデザインで安全性は安くても
十分で価格差ほどではないということで高性能より価格重視で選びました。初めての
ヘルメットで比較はできませんが、フィット感は悪くなく浅い感じは否めませんが
実測195gと軽量でまあまあ快適です。

安全規格はヨーロッパのCE EN1078のステッカーが貼ってあり、十分かと思います。
レースに出る予定はないので少し安いJCFマークなしを選びました。

OGKのFIGOと迷いました。OGKは補修パーツがあります。ただ今回は安いこちらを
選んでみました。

<追記>
OGK Kabuto LEFEを試しに被ったところフィット感はLEFEが数段上でした。
O-cleのコスパは依然高いと思いますが、やはり価格なりの差はありました。
2013年8月24日
OGKのヘルメットからこちらに乗り換えました。
コストパフォーマンスは最高です。自転車用ヘルメットとしては十分だと思います。
軽くてシンプルなので、自分でシールを貼っています。
バイザーは付きません。虫除けネットは付いています。
2014年7月29日
とても軽くて被っている感覚が無いくらいのヘルメットです。
頭の大きい人でも余裕で被れるくらいの感じです。とても気に入って
ツーリングのときは、必ず被っています。
2013年11月13日
初めて買う、自転車用ヘルメットですので、とりあえずという感じで求めました。あまり派手でなく気に入ってます。