サイズ: 3C|変更

2012年12月1日
前日に実店舗で試奏して買おうと思ったのですが、現金を持っていなかったので、またの機会にしようと思いましたが、帰ってここを見たらそのお店が出品していたので、思わず「ポチッ」っと。Nさんごめんなさい。
まああまりこんなところでこういったものを買う人もいないと思うのですが、一応レビューを。
基本3Cです。自分はヤマハの14B4か、ティルツの3C、またはモネのB6あたりを普段使います。時々1-1/2Cが調子合わせで登場する感じです。BEST BRASS(BB)3Cはリムの形状がかなり特殊かと思いますが、違和感を感じるほどではありません。内側が少々丸いので内径が大きく感じられます。といって5Cにすると窮屈でした。リム幅は広いですが、かつてあったわBBのパワーピースのように融通の利かないようなフラットな感じはしません。ヤマハの14B4より自由に吹ける気がします。音色は明るく少し派手に聞こえますが、バックの3Cのようにきつい感じにはなりません。多少抵抗感がつきますので、楽器のほうは軽いセッティングができるのであればそうしたほうがよさそうです。自分の楽器はヘヴィパーツをライトな物に変えてより良くなりました。
高い音も良く鳴りますが、アンブシュアをあまり変えずに最低音でもクリアにタンギングが切れるのは、ありがたいです。
参考になりましたら幸いです。
2013年5月7日
昔10年余りアマチュアコンボのファーストトランペットを担当していましたが、自分に合うマウスピースがなくて散々苦労しました。吹く人によって歯や唇の形がほとんど違うので、これなら絶対お勧めというマウスピースなどはもちろんありません。
バンドをやめて20年経った今年、思いがけなくアマチュアビッグバンドに入れてもらえることになり、手入れを続けてきたマイトランペットの出番!しかし困った・・・
まともなマウスピースがない、どうしよう?
そこで困ったときのアマゾン頼み、調べてみたらあるある!そこで選んだのがこのピース。ただし、最初はサイズがわからず9Eを購入、感触は良かったものの小さすぎました。で、メーカーのホームページを参考に選んだのがこの7D。
最初の一吹きで見事スムーズに発音!!30年にして初めて素晴らしいマウスピースに出会う事が出来て感激。
長所その1 仕上げが良く、唇への感触がとてもなめらかでなじみやすい。
その2 リムの幅が厚く、微妙な傾斜によって長時間吹いても疲れず、唇や歯にかかる負担がごくわずか。
その3 高域から低域まで無理なくスムーズな音を出す事が出来る。
もちろん、誰にでも合うとは限りませんし、少し値が張りますが、お困りの方はメーカーのホームページを参考に試してみる価値は十分あると思います。サイズも豊富です。
もちろん、昨年還暦を迎えた私にとっては文句なく5つ星です。歯を大事にして長く愛用したい貴重な一品です。
2013年7月31日
このシリーズでは「9D」を購入して使用していますが、バラードやボサノバには、楽器を交換することなく、フリューゲルホーン的な音が欲しかったため購入してみました。最高に気に入りました。リムの大きさも同じなので吹いていて違和感がなく演奏できています。このマースピースで演奏すると、バンドのメンバーが私の方を振り返って「いいねぇ~」と言っています。
2015年7月2日
浅いVカップ、フラットで厚すぎるリム、重い。全てが他には無い個性的過ぎるマウスピースです。音は派手でカッコイイですが、愛用しているYAMAHAのYTR830みたいな軽いタイプにはベルが負けて音割れしてしまいます。自分には使いこなせません。
2014年8月18日
今まで使っていた「アルテミスマウスピース7C」を「グルーブ」に買い替えました。特に良いも悪いもありません。