色名: グリーン|変更

2015年9月7日
※アイレリーフ15mm以上(眼鏡をかけていても見易い)
※小型・軽量・コンパクト収納(300g以内=山で携帯する限界値)
※防水

双眼鏡を検討されている方で以上の3点の要件を満たす製品をお探しの場合このオリンパス8×25 WPⅡ一択で間違いないと思います。
そもそも小型軽量でアイレリーフが15mmもあるのはほとんどありませんから。
双眼鏡など光学レンズは現物を覗いてから購入するのが基本ですがこれは迷わずネット購入されて間違いないと思います。
レンズの基本性能はさすが評判のいいオリンパス製だけあって解像度・コントラストも良好で「はっきり・くっきり」対象物を見ることができます。
周辺歪曲も気になりません。

唯一気に入らない点は色で本当はブラックがよかったのですが色を優先すると扱いにくい10倍しかなくアイレリーフも12mmとなりあえなく落選。
8倍はもともとグリーンとパープルがあるのでブラックを加えた3色展開にして欲しかったです。
それと少し気になる点は折りたたみのヒンジが少し弱いかなぁと感じます。
推測でまだ確かなことは言えませんが長年ひろげたり畳んだりを繰り返すとヒンジが緩んできてきちんと形状を保持できなくなるのではと少し危惧しています。
しかしこれはごく微妙な感覚で当然製品自体の個体差もあるでしょうし個々の感じ方は様々であると思います。

それから私個人はこれを先月の8月Amazonから6554円で購入しています。いまAmazonの価格は9237円(レビュー投稿時現在)ですので3000円近くも値上がりしたことになります。「値段関係ない、いますぐどうしても欲しい!」という方以外はAmazonでポチッとされるのは少し待ったほうがいいと思います。
2014年6月6日
野鳥が結構いる地域に引越しをして、動物が大好きな私。でも、視力が良くない。鳥などが見えない・・・。
どうしても野鳥がみたくてとうとう買ってしまった。
今まではただの散歩(野鳥探しをしながら)や自転車乗りだったのが、これからは双眼鏡が手放せない。
物凄く遠いところまで見えるのでびっくり!!!!
楽しくってたまりません。今日は土砂降りの中、双眼鏡を持ってちょっと探してみましたが、鵜とカモしか見れなかったけど、楽しかった。
今度、雨の日に違う方から双眼鏡でのぞいてみます。
2013年6月25日
先頃コンパクト双眼鏡を沈没させてしまい、救出したけれど…コーティングと左光軸がダメになりました。 そこで野鳥撮影の新たなパートナーにと、使用カメラと同じ本機を選びました。 感想は、某社スタンダード8X40より大きく見え、画面の彎曲も無し。 解像度・コントラストは申し分なし。 尚、小鳥観察は有効20m=渓流の対岸程度。 ピントリングと視度調整リングが固めですが、フィールドでの使用を考えた場合、コロコロ回るより固めの方がいいです。 問題は、僅かに強い光でフレアー発生。実用には申し分なし。

………………………

追記

鳥撮影仲間がニコンのモナーク7を買った。
そこで、当双眼鏡と鳥見比べをした。
対象はアオサキ。季節は真夏の快晴。水力発電所近くの河原。

モナーク7の方が当然若干大きく見えるが、ピントリングの操作性はオリンパスの方が勝る。
フレアー処理はモナークの勝ち。コンパクト性はオリンパス。周辺歪曲はオリンパスの方に若干出る。
2015年4月1日
今まで、10×42サイズの双眼鏡を使用していましたが、重く持ち歩くのに不便を感じていました。このサイズの双眼鏡を買うのは初めてで、実用的にどうか心配でしたが、使ってみて特に見えに関しては問題ないように思います。さらに、日常的に持ち歩くのにはちょどいいサイズだと思います。ただし、朝晩の薄暗い時にはやはり、レンズの限界を感じました。まあ、いつも薄暗い時間ばかり使うわけでないので特に問題となることではないと思います。また、このサイズで防水というのも気に行った点です。雨の中でも使用できました。
2013年3月2日
既にオリンパス8×42WPⅠ防水仕様を所持していますが、この度旅行用にもう少し小型の物を必要になり検討した結果本製品に決定し購入しました。検討した重点事項は第一に防水仕様であること、これはレンズのカビ対策にも実は大変有効なことなのです。以前使用していた他の双眼鏡で悔しい思いをしたことで今回それを第一にと選択しました。
第二に眼鏡を掛けていても見やすいこと。第三に小型軽量であること。以上の点を考慮して候補を絞った結果以上の要求に合致した製品がこの品でした。
早速使用してみて非常に満足しています。さすがオリンパス、他の比較製品に比べて軽量であり眼鏡を掛けての見易さ、それに十分明るいところも秀逸です。手に持った感触もラバーコーティングのおかげで大変よろしい。今後大いに活躍してくれそうです、
2015年5月7日
倍率(8)・明るさ(9,8)・重さ(300g以下これは260g)・眼鏡をかけたまま見られる事(アイレリーフ15以上)、博物館等で1,5m位の近さの物も見えること、防水(雨、ホコリ予防) の6点を勘案してこれに決定。

安物買いの銭失いにならないよう値段の高いものも検討しましたが、性能が上がると重くなって旅に持ち出すのが嫌になりそうで熟年世代の女性にはこれぐらいが限度かな。近くが1.5mまでは近づけないのと(もうちょっと離れる感じ)、あと少し軽いといいなと思うけど防水付だし、これは無いものねだりでしょう。
手ぶれも気にならなくて良く見えるし明るいです。他のメーカーも試してみましたが、この値段でこの性能なら満足。

* キャップがなくなりそうというレビューが沢山あったけど、キャップとテグスを両面テープで張り付けてその上にキャップと同じ大きさのテープで蓋をし、テグスを本体に付けています。外してすぐ見られる。念のためテープは万一落としたときに目立つような色にしていますが・・。これで雨の日もすぐキャップができる。
2015年5月30日
旅行や散策する際に、持ち運びしたいので・・
個人的に
・レンズの大きさはできたら25mm〜30mm
・できたら本体の色は黒以外がいい
・防水
・重さも300g以内
と言う私のわがままな条件がピッタリ当てはまったので買いました。

レンズの半径が〜20mmクラスはいろんな色があるのですが、このクラス以上になると黒が多いので黒以外の色は珍しいかと思います。(ただこの機種は黒がないので、逆に黒が欲しい人は難しいかと思いますが・・)
買ったのはグリーンですが、写真よりも明るい色です。(自身の目やパソコン環境にもよるので、これは一概に言えません)
「重い」と言う人がいるんですが、他社の同じクラスでは300g台が多い中、この機種は200g台なのでがんばっている方だと思います。
月のクレーターも肉眼で見るよりもくっくり見えますし、星も肉眼では見えないのも見えることもあります。(もっとも、本格的に星を見たいのであればもっと見合う機種にした方がいいんですがね)

ただ改善点は2つあります。
一つ目はケースがキツキツなことです。
本体だけではなくストラップも入れるといっぱいいっぱいになるのでもう少し余裕持った寸法にしてほしいです。(作りそのものははしっかりとしたものなのでもったいない)
二つ目は接眼レンズのキャップが左右独立してあって、紛失の不安が出てきそうな仕様なことです。
モデルチェンジする際は直接本体にくっついている形にするなど不安解消する仕様にして欲しいです。

上記の理由で−1にしましたが、コストパフォーマンス的にはいいので初めて買う分にはいい商品だと思います。
2016年2月24日
双眼鏡は過去にも保有したことがあるが、重たいのとサイズが大きいため、ほとんど使用しなかったので、OLYMPUSのこの双眼鏡は初めての双眼鏡とも言える。旅行先であると便利かと思っている矢先に、バードウオーッチング参加が決まったので、急遽の購入であった。早速、初めてのバードウオッチングに携帯、マニュアルさえ読んでいなかったが、両眼に当て調整すると野鳥の姿がくっきり見えた。操作性は極めて簡単かつ性能にも満足。折しも雨が降り始めたが防水なので臆することもない。軽量なのでハイキング、海外旅行にも重宝しそうである。
2016年2月19日
これ買って良かった〜。

本格的ではない、近所の公園などの≪ナンチャッテ野鳥観察≫に使ってますが、ちょうどいい使い心地です。
少し離れた枝の小鳥がよく見えます。
とは言え、住宅街ですから、覗きと思われて、他人様に不快感を与えないように、双眼鏡を覗くのは一瞬、一瞬の細切れ、または人家の無い方向へ向けたり等の努力もしています。

≪重さ≫もちょうど良く、女性の手にも馴染み易い。

≪色≫は、カタログの印刷とほとんど違わないです。グリーンもカッコいいとおもいましたが、パープルは華やかだし、冷え性の私には、温かみがあって良かったです。

本当に買って良かったです。
まあ、聞いてください。

私は体調を崩して、数年間、散歩もままならなかったのです。
人に会うのも体力を使うし。
楽しみといえば、家の中でテレビを見るのがせいぜいでした。
NHKの『ニッポンの里山』のほのぼのした雰囲気に癒される日々。
いつしか、その番組で、野鳥の可愛さに気付きました。

近くに森のない、団地内の遊歩道や公園でも、季節が変わると、鳴き声が変わる事に気付き、鳴き声のCDと、写真集を買いました。

次は、生きている野鳥を見たい…。
この双眼鏡が、その夢を叶えてくれました。

小鳥を驚かさない距離まで近付けます。

梅の枝で戯れる、ただの小鳥だと思っていたのが、メジロの群れだったと知った時、初めて見る白ハラや、30m先のつぐみ、シジュウカラの背中の薄緑色の羽。思わず、両手を口に当てて、「可愛いー!」の連発です(付属のストラップのおかげです)。

今では、双眼鏡と共に散歩出来るようになりました。

将来的には、もっと体力に自信がつけば、バードウォッチングの会にも参加したいと、意欲が出て来ました。

自分の事を長々と書いてしまい、おやかましゅうございました。

私を外に連れ出してくれたこの双眼鏡に心から感謝しています。
2014年1月28日
旅行用に購入。
以前使用していた安価なコンサート用の双眼鏡との雲泥の差にびっくり。
こんなにも、はっきり、すっきり、明るく見えるとは・・・。