2012年1月16日
年末に購入して、1ヶ月間使用した感想です。
まだ、どなたの感想も無いので投稿します。

・購入のキッカケ
私が20年以上前に買った双眼鏡は、Carl Zeiss Jena Jenoptem DDRという東独(イエナ)製のモノです。
性能的には今でも満足しているのですが、最近は重さと非防水でフィールドに持ち出すのが億劫(おっくう)になり、
手軽に持ち出せるモノが欲しくなったので秋口から暇な時にネットなどを見て物色していました。

・私のリクエスト項目
必須項目:重量300g以下/防水/上限1万円程度
比較項目:最短合焦距離/実視界

・購入まので経過
上記の条件により、ニコンスポーツスター EXシリーズ、オリンパスWPシリーズ、ケンコー NEW DH SGWPなどに絞りました。
重量オーバーで、FUJINON(フジノン) 双眼鏡 KFシリーズ、非防水でペンタックスのパピリオ(これが防水になれば今での欲しい)、
価格オーバーで、ヴィクセンのニューアペックスシリーズを除外した結果です。

円高を利用して海外の通販などを覗いて、ミノックスのBV II BR Compact Binoculars(150ドル 最短合焦距離1.5m)
というも気になり、送料がかかっても良いか、という気になったこともありました。
なぜなら、ニコンのスポーツスター の3.5〜2.5mという最短合焦距離に距離に不満があったからです。
それは、ツァイスの4倍の単眼鏡で、近くを見て観察する楽しさを体験したためです。これがパピリオが今でもも欲しい理由です。

そうしたら、11月にオリンパスから最短合焦距離1.5mのWP'Uが販売されることを知り、
値段も安いし、いじめられているオリンパスをちょっと応援する意味でも良いかと思い購入しました。

・購入してみて
20年選手(基本的には半世紀以上前の設計でしょう)のツァイスと比較しての感想です。
まず、全てにおいて、軽く気軽に持ち出せることが気に入っています。

視界はツァイスの8.6度には及びませんが、10倍でも6.5度(同じシリーズの8倍は6.2度です)あり不満はありません。
像の歪みは、値段を考えればよく補正されていると思います。
1.5mの近接も屋内の静物を見るには不満(単眼鏡を使います)ですが、屋外の観察では生き物の表情が分かりました。
暗がりで比較してみるとコントラストの高さからかでしょうか、ひとみ径の小ささから予想するよりハッキリ見えたことは
嬉しかったです。

感想としては、値段を考えると、作りに手を抜いた箇所が少ない良い双眼鏡だと思います。
バリュー・フォー・マネー!買って非常に満足しています。
何かの参考になれば、幸いです。
2コメント2件|100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月20日
実視界6.5度の10倍なので正しい目の位置で見れば視界が広がって見ている遠くの空間を漂っているような広視界双眼鏡特有の感覚が得られます(自分の場合目当てを一番引き出した状態で双眼鏡に軽く当たるくらいでその状態になります)。サングラスをかけたままでも目当てを出さなければそこそこ見えます。

今回は手頃な防水の(防滴ではなく完全に水で洗える)双眼鏡ということで購入、普段は明るいポロの双眼鏡ばかり使っているのでルーフで明るさ6.3という数字にあまり期待していませんでしたが、実際使ってみると昼間に差を感じることはありませんでした。差が出始めるのは日没後で、明るさ25〜50だと肉眼で見るより明るく見えますが、この双眼鏡の場合は同じくらい、市民薄明後半くらいになってやっと目で見るより少し暗いといった感じです。

ピント調整ダイヤルは軽く、自分のように常に無意識に指を動かしてフォーカスしているタイプの人には指一本でフォーカスできて最高に使いやすいです(無限遠と至近距離の両端に行くと動きが若干渋くなります)。視度調整リングも簡単にズレない位置にあるので良いです。

折りたたむと筒2本になるのでコンパクト、ヒンジが2つあるので眼福調整がしにくそうですが左右均等にする必要はないので自分の場合はまず利き手で一方の筒を持ち指がフォーカスノブに届きやすい幅に調整、反対側のヒンジで眼福調整しています。この方法で構えると手に完全にフィットしてハーモニカを持つように両手で包み込めるのでホールドがよくなり10倍なのに手に合わない形の倍率の低い双眼鏡よりブレずに見ることが出来るようになります。

総じて大満足5つ星です。
2012年4月30日
使用感が変わってきたので、一部書き直しますことをお許しください。

バードウォッチングおよび星座観賞用として7倍×対物口径36ミリ(Bushnell Excursion EX)を持っています。とても見やすく対象の視野への導入も速いのですが、低倍率ゆえ湖沼などの遠景では鳥の模様がはっきり見えないので、倍率補強用として10倍ぐらいの双眼鏡を持ってみたくなりました。

昼間バードウォッチングの2号機なので、対物径は小さくてもいいが軽量で広角、何よりクリアに見えるものを1万円程度で選ぶことにしました。

NikonスポーツスターEX-10×25と悩みましたが…、本品はプリズムBaK4、フルマルチ&フェーズコート、10倍にしては広角の実視野6.5度、最短合焦1.5m、小型軽量、そして以前本機の弟分8×25を覗いたときに明るくクリアに見えたということから、オリンパスを信じて本機にしてみました。

使ってみて…
バードウォッチングに使える機種だと思いました。
当然ながら7倍より大きく見えます。小鳥や遠くの鳥では柄がより分かりやすいです。
瞳径は2.5ミリですが、夕方までは思ったより明るく見えます。コントラストも色映りも良好です。
(薄慕以降は肉眼より少し暗くなりますが、暗くなったら鳥はいなくなるから問題なしです。)
日が沈むまでは7×36より小鳥の細かい色柄がはっきりわかりました。(夕照の逆光の中でもです。)
倍率の力によるものでしょうか。日本製の光学性能の高さでしょうか?

周辺部はすこしぼやけた感じはありますが星座を見るわけではないので問題なく、像の歪みや色収差も私には認められませんでした。「7倍の双眼鏡で見てみて、もっと良く見たいとき」の役割をよく果たしてくれてます。

アイレリーフ12ミリは短く、眼鏡を外す必要があります。私は肉眼で鳥を見つけてから眼鏡を額にずらして本機を覗いています。
10倍はやはり対象を視野に入れるのや振動によるブレを押さえるのが少し難しくなります。
といってもこれらのことは本機の性能というより10×25の機種ならではのこととですし、慣れればある程度克服できるのでしょう。

その他の使い方としては… 瞳径2.5ミリで星見向きではないとおもいますし、観劇やスポーツ観戦なら8倍以下に落としたほうがいい(ブレ大)と思います。

本体はイケてますが、付属品がイケてません。キャップが接眼にしかないうえ本体に繋がっていないので失くしやすく、付属のネックストラップが細くて短いことがイマイチです。メーカーさんにはそのへんの改良を期待します。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
コンパクトな双眼鏡が欲しかったので購入しました。
Nikonのスポーツスターと悩みましたが、周りがスポーツスターばかりだったのであえてOLYMPUSに。

軽くコンパクトでありながら明るくしっかりと見えるのはさすがだと思いました。
おおむね値段相応かなと満足しています。

ただ、左側の鏡筒と軸との接続が緩かったようで、左手で鏡筒を持って構えると折れてしまいます。
固さの調整ができたらなあ、と思いました。
2015年2月15日
悩んだあげく、低山登山や公園ウォークをする身なので軽さで購入。鳥見が基本です。8倍と悩みましたが10倍は大きく見えて、これも良いと思います。最近では、いろいろな欲求も出て明るく広いを目指して他の双眼鏡も探していますが、スタートとしては素晴らしい双眼鏡と思います。コンパクトで便利。です。
自分の欲求が最近高まり過ぎてさらに明るく広いものを探す様になってしまってますが…上を見ると高いのはメチャ高いですよね(汗)
2014年2月20日
遠くまで見られてとてもいい‼︎
試合観戦で、大活躍です。
買ってよかったです。
2014年11月8日
収納時は片手に収まる程コンパクト。
使用時は両手に収まる小型さながら表情までハッキリ確認出来る、程良い倍率。
突如雨に濡れても気にならない防水性。
一つ難を言えば、目の幅に合わせる調整ヒンジ部が4カ所あるので動きが複雑
で多少めんどくさい。
2014年9月10日
東京ドームでのライブを見るために購入。天井席もアリーナからもよく見えました!メインステージ、花道など違うところに立たれると、その都度ピントは合わせますが、難しくはないので、問題なしです!これで、もう少し軽かったら、もっと良いのですが。。。
2013年3月20日
いろいろと調べて、視野が広くコンパクトな双眼鏡を探し、これに決定した。
野鳥観察に使ってみて携帯性がいいのと見やすいので気に入っている。
2013年9月10日
足元1メートルくらいの距離からピントが合うので虫やトカゲなどの観察には使いやすいです。小鳥を追うにも倍率が丁度良いので初心者でもすぐに使いこなせると思います。