2014年2月21日
シニアーカーのバッテリーが充電不良になり、確認用に別途購入しました。
使われていたのはPanaの12V38Ahx2ですがこれは24V充電機能があります。
何よりも電源部はDCDCの方式ではありますが、100Ahまで充電でき、充電完了すると「トリクル」という補充充電状態を継続します。
シニアーカーなどに付属してくる充電器は「トリクル方式」ではなく過充電予防上8時間経過するとタイマーで回路を切断してしまいます。
すると、接続したままで放置してありましても電池は放電を続けています。
かなり多くの方々が50%放電という鉛電池に危険性をご存じありません。
自動車などの鉛電池は一度12Vが10.7V(残量0%)以下まで放電させてしまうと、即時100%充電しない場合は寿命がかなり短縮され元へは戻らなくなります。
”12V”という端子電圧は20%しか実は残電池容量がない状態で本当は13.1Vあります。
自動車のバッテリーが上がった場合は短時間走行しても発電機からの充電が不十分な状態で車庫へ置くと、翌日はエンジンが又かからないという羽目になります。(また自宅へJAFなり保険代行整備車を呼ぶのですが…)
バッテリーを上げてしまった場合は帰りにオートバックスあたりで新品電池に変えておくほうが良策です。
DCDCの容量が少ないので直接これをつないでスターターを回してはいけません。
バッテリーがつながっている状態であればこれをクリップしてスターターが回せます。
2012年2月20日
1.24Vで使用したが充電能力に疑問 全自動は良いのですが・・・
2.自動充電器の穴なのか、電池種別の検出問題か電池特性に合った充電が考慮されていないように思える。
3.設計に手抜きかコストダウンのつもりか サルフェ回復機能は12Vのみで24Vは省略されている。
4.本体冷却用ファンの動作音が大きい。 容量の低い電源器を使用している為か その発熱保護か不明なるも、この寒い季節(5℃)でも冷却ファンは最初からフル回転でうるさい。 低騒音ファンか温度対応ファンの搭載を願う。
2014年4月7日
端子を外さずに充電可能と明記されており、使いやすい。容量も大きく、バッテリーが弱った時にはセルスターターの補助にも使えるので心強い限りである。難点はLEDが非常に見にくいことである。屋外使用するものであり、もう少し明るくすべきである。この点がなければ満点をつけていただけに残念。
2014年3月28日
充電器の購入は初めての事でしたが、仕事柄バッテリーの保守等(200AHの大容量鉛蓄電池)もしておりますが、車のバッテリー上がり
は初体験でしたので、ブースターケープルで再起動した後は別に充電器を購入しようとは思いませんでした。しかしネットを眺めていて
今回購入した充電器を目にして何となく買ってしまいました。でも大正解でした、長く使用できるし用途範囲も広いので大助かりです。
2014年12月4日
セカンドカーのZ34用に買いました。北海道の冬はこの手の車は乗りずらいので会社の倉庫においてるz34も
寒さと常時セキュリティで電力を使っているのでバッテリーが弱って行くので・・・ ターミナルも外さず、しかも安全に充電出来るのが気に入りました。しかも 会社の4tトラックのバッテリーに使えるので費用対効果は抜群です。
セカンドカーをおもちの方にはホントお勧めです。
2013年12月29日
以前にお店で見かけ、購入を悩んでいるうちに、無くなってしまい、あきらめていたところ、ネットで見つけたので買っちゃいました。
2016年4月10日
すぐに届きました。マイクロバス(12V×2=24V)で簡単に使えています。
ありがたい!
2016年2月11日
とても良かった、使いやすい
簡単です
かたずけもらくです
もよかった
2016年3月9日
本当かな〜 と思いながらも購入しましたが、
この冬はこの商品のおかげで乗り切れました!
2013年12月13日
何も考えずに、普通に機能します。
表示パネルのLEDが暗く、昼間は手で影を作っても見にくいです。