2013年9月1日
購入は2回目ですので、品物に特段の問題はありません。

ただ注意点は、1Tを超えるデータを入れてる最中に、本製品の管理ソフトから見たら温度が50℃を超えてましたので、フタを外してミニ扇風機で風を送り続けたところ、30℃台で安定しました。

時々データを入れる程度では熱は気にしないで大丈夫ですが、RAIDですから最初は大量にデータを入れる場合があると思いますので、熱には注意をした方が良さそうです。

(別製品のシングルHDD用ケース(2.5インチ)ですが、冷却を気にせず2日がかりでデータを保管した直後、新品のHDDが動作不良になりました・・・・)
2012年11月14日
この製品は外部接続USB3.0を謳っていますが、内部接続はSATA2(3Gbps)のようです。
それでも用途によっては十分以上に速いのですが、SATA2は実際のところ2.4Gbps=300MB/sくらいが上限であり、
USB3.0の性能をなるべく多く引き出すそうとするとき、不満に感じられるかもしれません。

ただこのこと(外部接続はUSB3.0、内部はSATA2)はこの製品に限ったことでは無く、他社の同等製品もまだまだ似たようなものが多いようです。

製品そのものは質感のあるスチールの筐体や機能的に十分な付属ソフトウェアなど、申し分のないものです。
が、2.5インチ2台用としては若干サイズが大きめな気もしますので(内部のデッドスペースが大きい?)、★1つを減じて4点としました。
2013年7月6日
2.5inchのディスクが入る、USB3.0対応のRAIDケース。
マニュアルもちゃんと日本語になっている(こうニッチなものだと、輸入してきたまんまみたいなものもザラなので)
使用環境はWindows Server 2012で、使用したうえでの動作トラブルはなかった。
ベスト500レビュアー2014年3月29日
以前PCでRAIDを組んでいたSSDのOCZ VERTEX3(120GB)が、複数台余っていたため
PS3で使う外付けストレージ用として、購入しました。

通常のUSBHDDケースだと、120GBでは容量が少ないこともあり
RAID0で容量を倍増させることを主目的として、本製品を選びました。
(SSDにすると、PS3上での音楽や動画の一覧表示や早送りなどの動作が速くなり、快適になるため)

フォーマット時などディスクアクセスが長時間続くような場合は、放熱に注意が必要ですが
それさえ除けば、快適に1ヶ月以上を使うことができました。
しかし、あるとき電源を投入したタイミングで、ディスクにアクセスできなくなってしまいました、
RAIDの再構築もできなくなり、ケースのLEDも点灯状態に異常がみられたため
ケース側の故障かと思いメーカーさんへ修理に出したのですが、全く改善しませんでした。

その後、まさかと思い2台のSSDを他のHDDケースや、PCと接続してみたところ
(RAID0を組んでおり、データの不整合を避けるため、それまでSSD単体でのアクセスを避けていました)
2台共にSSD自体が死んでおり、SSDのボード上にあるLEDは点灯するが
OSやSASのRAIDカードから、完全に認識しない状態になっていることが判明しました。

SSDが2台同時に 同じ認識不良の症状を示すなど、これまで経験していなかったこともあり
切り分けに時間がかかってしまいましたが、ケースの電源投入時に障害が発生しているため
電源周りを起因とした不具合が発生し、SSDを再起不能にしたのではないか? との考えに至った次第です。
(瞬間的に高電圧がかかった、接触不良でON/OFFがバチバチ繰り返されたなど)

SSDやHDDの書き込みエラーなどであれば、ファームアップなどで改善する可能性があるでしょうが
製品自体の不具合(電源やスイッチの設計不良など)が疑われる事象が発生したこともあり
あまりにもリスクが高いため、当方では使用をやめることにしました。
デザインや機能など優れている点もあるため、残念でなりません。

皆さんの環境で、全く同様の事例が発生するかどうかは わかりませんが
当方でこのようなトラブルが発生したことは事実ですので、レビューいたしました。

皆さんの参考になれば幸いです。
2014年1月24日
購入後1年を過ぎて、HDD(SSD)のエラーが頻繁に出るようになりました。
エラーの出たHDD(SSD)を他のケースに入れるときちんと作動しますので、ケース側の問題かと思います。
ただ、2.5インチのHDD(SSD)でのRAIDができるケースは他にほとんどありませんし、
HDD(SSD)の付け替えも簡単で気に入っているため、再度購入しました。

個人的にはこれくらいの大きさであれば持ち運びも気になりませんので、
USB等のバスパワー駆動となって、耐衝撃の機能がつけば最高なのですが、難しいのでしょうね。
今後に期待しています。
2014年7月19日
ノートPCをSSD化して500Gの同型HDDが2台あまったので安価なHDDケース2個を買うべきか迷った結果、ポータブル性はあまり必要ないので、簡単にRAID構成が組める本製品選択しまいた。
とりあえず1TBのRAID1(ストライピングモード)でUSB3.0IFで使っていますが、何の問題もなく、ベンチマークもノートPCで単独で使っていた時の1.3倍位の性能が出ていました。
付属のUSB3.0のケーブルがもう少し取り回しの楽なものなら★5つとしたところです。ただしUSB3.0の性能を十分出すにはかなり品質の高いケーブルを使わないと難しいようです。
2014年11月26日
場所取らず、音もなし。USB3対応で早い!
バックアップ用に使用していますが、トラブルもなく大変助かっています。
他の外付けHDD等に比較して、やや温度が上がり気味かな?っと思う時がありますが、実用上で問題は起きていません。
RAIDをコンパクトなケースで組めて、価格も安い、私的には久々のヒット買い物だと思っています。
但し、大容量の書込みの際にはやはりUSB2では若干時間が掛かりますので、USB3での使用をお勧め致します。
2013年12月2日
PCのCドライブはインテル製のSSDに入れ替えたが、
そこは作業用のデーター保存用とし運用し、

今回、ラトックのRAID1ケース採用の目的は、

最終保存ファイルをDドライブのラトックのRAID1にした。
貴重なデーターが消える危険性は最大限に減ったと思われる。

また、RAID1内に装着したHDは
東芝製SSD 256GB(CSSD-S6T256NHG5Q)×2を採用。

更に、ラトックのRAID1ケースを追加購入し、

バックアップ用にラトックRAID1ケースに不要となった2.5インチ
160GB×2を挿入しデータ保護を万全にできた。

この価格帯で、小型のRAID1が実現できたのは、ここ最近の個人的な
最大のヒット商品。

RAID1の設定は、添付のCDドライバーソフトにより簡単にRAID1構築
ができる。

本体のディップスイッチでもできるらいしいが、CDドライバーソフトで
行えば、その後のRAID1監視もしてくれ、HD(SSD含み)の内部温度も
表示する。

今回は、256GBのSSDと、160GBの2.5インチHD、をRAIDケースに
入れたが、これが1TBもの容量だと、夏場の内部温度上昇はどうなるかが
気になる。

RAIDケースはコンパクトに仕上げてあり、ノートPCの横に置いても違和感
はないが、内部ファンが無い為、どれだけの容量のHDにするかの選択肢も
必要なのかも知れない。

当然、バッファローのテラステーションと比べれば、電源機器の違い、放熱
への配慮を考えたらこのラトックの製品は、あくまでもパーソナル仕様での
目的に限定されるだろう。

無理やりUSBをLAN変換もできるが、せっかくUSBでRAID1が実現できたの
だから、その恩恵に預かった方がいい。
2013年8月6日
大きいという評価もありますが、持ち歩くということでなければ、こんなものではないでしょうか。
2015年12月17日
2.5インチドライブ専用なのでとてもコンパクトで良いです。他のメーカーが同等製品をどうして出さないのか不思議です。今後のusb3.1への対応を期待しています。