2015年12月23日
Arcury 80 LUNAでアイアンワーク中100Vで材料を溶接するには無理があるため
ミドル級の製品は作れない!!
そこで鉄筋10ミリ前後の溶接が出来るこの製品を購入した
結果200Vの威力は大したもので溶け込み具合も申し分ない
只我が家の200V配線は一か所(エアコンコンセント)しかないため
分電盤から新たに専用のコンセントを自作しなければならなかった
2015年5月31日
私のような素人がスタートする最初の1台には、いいんじゃないでしょうか。
椅子の修理に必要になったため、ホームセンターで購入しました。100V15Aでの使用です。
いろいろ工夫が要るのですが、使いこなせば結構役に立ちます。いいですね、6000℃が目の前で作り出せるって。
注意点としては、
・事前にはんだ付けやらロウ付けやらの経験があると、何もないよりはマシかもしれません。
・使えるのは鉄とステンレス限定です。アルミとかチタンとか贅沢言わないでください。
・延長ケーブルを使うなら、できるだけ導線の太いものを使いましょう。100均の延長ケーブルではダメでした。
・事前練習は必須です。Youtubeにある業務用の溶接講習動画を見てイメージをつかみ、実地で3-5本くらいアーク棒を無駄遣いして練習しましょう。
・アーク棒は事前にガスバーナーで1分くらい加熱し、水分を飛ばしておきましょう。
・最初のアークが出にくいです。溶接母材は事前に紙やすり等で磨きましょう。最初にアークがほしい端っこに限って、なぜかアークが飛んでくれません。
・アース点もできるだけ溶剤等で磨いて、抵抗を少なくしておきましょう。
・出力が少ないです。100均ガスボンベのバーナーで溶接対象を予熱してからかかりましょう。 (溶接のときはガスに引火しないよう、火を止めて数m離してください)
・溶接する場所によってはアーク棒が恐ろしく速く溶けます。あせらずアーク棒を押し込み続けましょう。冷えると再開が厄介です。
・アークが出てきたら、アークが続く程度にアーク棒を押し込みながら、溶融池をちゃんと見ましょう。盛り上がりすぎたり、下に抜け落ちていませんか?
出力が少ないなりに時間をかけて丁寧に作業してやれば、素人の要求には答えてくれます。
できれば面は自動切替であってほしかったですが、まあ使えます。
……しっかし安全装置があるとはいえ、溶接するときの緊張感はどうにかならないかなあ……
2015年2月15日
家庭で使用できる低電圧での使用がメインでしたので、こちらの商品をチョイスしました。
さらに価格も手ごろで、近くのホームセンターでは倍近い値段で売っていました。
使用してみたところ、スパーク具合といい、低電圧用の溶接棒で綺麗に溶接できました。
2016年1月6日
家の前の溝蓋を縞鋼板で造りました。
100Vなので使い勝手がよく便利でした。
2016年3月3日
良くある周波数50Hz/60Hzではありません。

周波数によって機器が分かれています。