2013年3月7日
今回の買い物で、初めて『クラス』の存在をしりました。
国産ブランドなのに安いなと思い即決しましたが、
デジカメやPCで使用した際、保存スピードが遅いです。
Class4は今回限りにします。

処理スピードが気にならない方には、値段的にもオススメです。
2016年3月8日
メモリーカードは、いつもTOSHIBA製です。
以前、どこのメーカか分からないメモリーカードが、突然フラッシュして、
フォトフレームの写真データが全部消えてしまいました…。(復帰もせず、破損)
デジタルフォトフレーム、パソコン、デジカメなど、電化製品で使用する時は、
何らかの熱をもつ環境なので、やはり、国産の商品が安心です。
また、データ別、月日別などで管理する際には、少容量のカードをホルダーやブック
で管理する方が管理しやすいので、8GBは意外と重宝しています。
2013年5月18日
特にトラブルなく使えてます。
何枚あってもいいのでもう2〜3枚買おうかな?
2016年4月11日
T社の永久保証付きSDカードがデジカメで読み込めなくなった、、、、
まぁ数年使っているし、この手のデバイスは消耗品なので仕方ないでしょう。
とはいえ「東芝製」は、そんなこともなく使えていた。
なのでやっぱり日本製を購入。
ただ、3年使って凹みのある反対側の角が割れたから限界も感じますね。
「消耗品」意識を持って使うことが大切でしょう。
2015年10月3日
商品自体は悪くないけど・・・クラス4にしては少し値段が高いって思います。
2015年3月26日
デジカメに使用していますが、たくさん容量があるので、気にせず撮影できます
2016年6月30日
普通に良いです。やっぱり国産は良いですね。満足しています。。
2014年10月14日
ミラーレスで使用してみたが問題なく使用できるそれにしてもclass4だが安くなった物ですamazonさんに感謝
2014年3月3日
普通に支障なく使えてる。デジカメ用に買ったので容量的にも丁度良い感じ。
2015年5月28日
デジカメ用にこうにゅうしました。今まで、容量が小さく直ぐ一杯になっていましたが、空き容量を気にせず使っています。