2014年1月20日
これまで装着していたプラグは、NGKイリジウムMAXで55000km走行。
こちらも10万キロ持つものでまだまだ使えますが、高い物でもないので今回あえて交換しました。
効果は今まで付けていた物が汚れていたためか消耗によるものか分かりませんが、アイドリング時の安定感ですぐに違いが分かります。
また燃費や加速感は体感できる違いはありません。もともと調子が良いエンジンだとこの辺はあまり感じないかもしれませんし、プラグ交換だけでは、そんなに変わるとは思えません。
しかしある程度の距離を走っているなら少しは消耗しており、新品時の性能より落ちていることは間違いないでしょう。
変えて損になるとは思えませんし、プラグも日々進化しているので気分的にも良いでしょうし、今後の安心感もあります。
作業を依頼する場合は費用が高くなりますが、自分でできるのなら替えてみても良いでしょう。
2013年10月2日
カローラレビンAE111 BZ-Rに装着しました。以前は”デンソーイリジウム パワープラグ IK20”でキレもあり不満はありませんでしたが、前オーナーがレースでも使用しており交換時期も不明だったので交換してみました。印象としては全域スムーズな吹け上がりとなりアイドリングは少し静かになったような気がします。まだ使用して間もないのではっきりした事は言えませんが、同じ速度をこれまでより低い回転数で回せるような感じなので燃費にも期待しています。
2013年6月15日
DENSOのイリジウムパワーを5年くらい使っていましたが,話題のプラグに交換してみました。
電極側にルテニウム,接地側にプラチナを使用しているので耐久性は優れています。
 電極が細いと宣伝していても,接地側にプラチナを使っていないものが多くあります。
また接地側のプラチナもチップ状になっているので,両方が針のように細くなっています。

高回転の吹け上がりが元気になった気がしますが,低速からのトルクが良くなったという感じはありません。
ちなみにプラグコードはNGKの低抵抗(4kΩ)のタイプを使用しています。

今使ってるプラグになにか障害があれば別でしょうが,問題なく使えるものをわざわざ替えるまでの価値はなさそうです。
もともとイリジウムプラグのような高性能のプラグを使っていればなおさらです。

ただし古いプラグが寿命に至る前に,保険として交換するのはありだと思います。
走行距離や状況から判断して,早めの交換をすることは良いコンディションを保つためには必要です。

まだ給油を一回しかしていませんが,燃費が良くなったということもありません。
またなにかデータが取れれば報告したいと思います。

追記
給油を数回経験し,燃費の変化を追っていましたが,やはり数値として表れることはありませんでした。
前述しましたが,エンジンを高回転まで引っ張った時に,以前より馬力が伸びたような感じがするのは事実です。
しかし比較できる基準が感覚という範囲なので,漠然とした表現に留まります。
2013年1月21日
10万キロ走行のホンダのライフに使用しました。

燃費が悪くなってからの交換でしたので、一概に全てRXプラグのお陰とは言いませんが、燃費が平均1リットルで2キロ伸びました。

大変満足です。

継続して、この調子を継続して欲しいものです。
2012年11月30日
車齢13年を超える車を所有していますが、アイドリング不調となり
前回のプラグ交換から3万km以上走行しているので、アマゾンで
RXプラグが割安の価格で掲載されていたので、古い車にこそ高性能の
プラグと思い購入し取り付けた所、アイドリングも安定し、始動性も良くなりました。
これから寒くなる時期、安心してスタートできるのは心強いです!
2014年6月22日
27万キロ走行のKA7レジェンドに取り付けました。
オリジナルの指定プラグはすでにない状態で、イリジュウムとの比較も何度か試してみて、これに決めました。
アイドルでの安定感があり、カーボンの付き具合も少なく、プラグの焼け具合も丁度良いように感じます。
古い車で、点火系の不安定なときに、プラグも変えるときには、おすすめのプラグです。
2012年12月4日
eKワゴンのマニュアルに乗ってまして

このプラグに変えたところ、燃費がリッターあたりで2kmも伸びました

驚きましたが、なんとなく気持ちよくエンジンが回ってる感じというか手応えというか

体感できるような気がします アクセルの踏み込みが少なくていいと言うか、、、

替えて損は無いはずです!!
2014年6月10日
走りだした瞬間から笑ってしまうほどエンジンの調子が良くなって感動しました。
プラグも細心のは進化しているものですね。

今後も早めに交換していきたいと思います。プラグはNGK、鉄板です
2013年11月11日
特に不具合があって交換したわけではないので、

特にという印象はありませんが、新しい製品ということで装着してみました。

最近のクルマもオートバイも点火系が進化しており、

プラグで変わるほどの即効性を見受けることはありません。

10万キロだとか長寿命なのは確かですが、

それとて、走れますというだけのことで、摩耗や傷みが無いということではない。

適正なプラグ熱価・品番で、定期的に点検してあげると、

プラグもいきるのかもしれませんね。

点火系以外に不調を抱えたエンジンに使っても意味を成さないということです。

永年 NGK派で、今回新素材ということで買ってみた次第です。

かね満点で満足です。

★4つなのは、5は存在しないと思うからです。
2014年1月11日
交換前が古かったので純粋な比較ではありませんが、
ふけあがりが素人の自分でもわかるくらい良くなりました。

こちらで安く買えたのでとても助かりました。