5つ星のうち4.31,440

2011年11月25日
10年くらい前に購入した同社製のサイクロン式掃除機(EC-AP1)の主モーターの調子が悪く騙し騙し使っていましたが、ついにこの機種に買い替えました。

EC-AP1はパワーヘッド式(モーターヘッド)が搭載されていましたが、この機種は吸引の力を利用したタービンヘッド式なので購入をためらっていました。

某家電販売店で実機を操作してみたところEC-AP1よりも3倍くらい吸引力が高く(理由は、この機種のパワーモードは、やさしい、中、強の3段階で「やさしい」がEC-AP1の「強」と同等だった)、タービンヘッドで十分という結果に至り購入に踏み切りました。

結果的にパワーヘッドのブラシよりもブラシ部が小さいので、入らなかった隙間もらくらく差し込めるようになりました。

欠点は、ブラシ部の首振り範囲が狭いです。理想は上下90度・左右180度(上位機種のブラシ)ですが、この機種は上下60度・左右120度くらいです。

サイクロン式掃除機のエントリー機種ですが、掃除機として最も重要な”吸い込み効率”が上位機種と同等。ブラシ部分の仕様に納得できるのならばこの機種は安価で本体は軽くお勧めです。
2012年2月29日
以前はダイソンのDC10を使っていましたが、こちらのほうが使い勝手が良いです。
〈長所〉
1.軽い
   =ひっくり返らない程度の安定感を保ちながら持ち運びに労力を感じない絶妙な重さ。ゆえに掃除に対する億劫さも軽減されます。小回りもききます。
2.吸引力が高い
   =面白いように本体のクリアーなごみ集積ピンに溜まっていきます。吸い込み足りないと感じることは全くないです。
3.ごみの掃除が楽
   =基本的に10日に1度くらいピンに溜まったごみをビニール袋にポイするだけ。フィルター掃除は手を汚さずできるから素早く手軽に手入れできます。
4.安い
   =私はここで昨年15000円前後で買いました。本当に安い。仕事量はさほどダイソンと変わらないです。

〈短所〉
1.デザインは普通
   =ダサくもないけどスタイリッシュでもないです。
2.ヘッドの角度
   =他の人が書いてるとおり。しかし全体からすれば些末な短所。

以上。
どうしてもスタイリッシュ家電じゃなきゃイヤ!
という人には無理にはすすめないけど、
手軽に性能のいいフィルター式掃除機を使いたい人には、絶対に良いと思います。

ちなみにダイソンDC10の短所はフィルター掃除の面倒さと重さでした。
直接手で掃除しなきゃいけない部分が3ヵ所もあるので手入れが億劫でした。
そしてゴミ集積ピンの取り外しが妙にやりにくかったです。
1コメント1件|600人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月25日
自室専用に購入しました。いやぁびっくりぽんです。この価格でこの能力。確かにもっとお高い上級モデルと比べるとチープな作りの部分も散見されますが、それでも価格を考えれば十分納得できるレベル。能力だってかなりパワフルですよ。そりゃ上級モデルから買い換えたら物足りなさを感じるでしょうが、比較するほうが酷ってもんです。デザインだってなかなか格好良いじゃないですか(写真二枚目)。うむうむ、気に入りました。

まあパワフルなぶん運転音はかなり大きいので、住環境によっては、深夜早朝のお掃除はちょっと厳しいかなぁ。そうそう、これだけパワフルなのに「全然吸い込まない」と酷評されてるレビュワーさまもおられますが、少なくとも私の購入した個体はそんな事なかったですよ。畳だろうが、カーペットだろうが、フローリングだろうが、しっかり吸い込んでくれます。

因みにボディカラーは『ベージュ系』とありますが、やや黄色味を帯びたパールホワイトって感じの色合いで、とても綺麗。

ホント、買ってよかったです。良い買い物でした。

最後に、付属品についてコミュニティに質問させていただいたところ沢山の方々から迅速かつ丁寧なご回答やアドバイスをいただき、その温かさに感涙感涙の感謝感激感無量。背中を押してくださった皆様方にこの場をお借りして改めて御礼申し上げます。ありがとうございました!
ベスト500レビュアー2013年2月26日
★良い点

サイクロン方式で重いゴミ(砂粒や髪の毛)と軽いゴミ(細かなほこりや粉)を、ゴミカップと筒型&メインフィルタに分別するのでフィルタの掃除の頻度が少なくて済み、吸引力が低下しにくい。

柔らかい綿ぼこり等はゴミカップ内でサイクロン気流によって圧縮され、ゴミカップの容量を有効に利用できている。

フィルタの掃除は面倒だが、フィルタに付くゴミは細かなほこりや粉だけで、更に全て水洗い出来る構造なので掃除がしやすい。

サイクロンで完全にゴミを取り除こうとしてないのでゴミを実際に吸引する仕事率が高く、ヘッドの下だけでなく数センチ前方や真横のゴミも吸引できて壁際に強い。(ヘッド前方には4箇所、側方にも穴が開いていて、ヘッドの下に入らない綿ぼこりも楽に吸引する)

ゴミカップに入ったゴミは回転し、ガラス片などはゴミカップ内面に傷をつけるが、他製品のようにゴミカップに入ったゴミを誇示するような見せ方ではないので気にせず使える。

旧製品に比べゴミカップの容量が増加し、筒型フィルタの目が粗くなっているそうだが、これは良い点である。筒型フィルタは、ゴミカップが一杯になったり、起動直後のモーターが低回転時にサイクロンが正常に機能していない時に、メインフィルターに大きなゴミが吸い込まれない為の中間的なフィルターである。現製品の方が目詰まりしにくく、逆に目の細かい旧製品であれば直ぐに目詰まりを起こして吸引力が低下したはずである。

モーターの回転音や風切音からは、耳障りな高音はしない。

引っ張りまわす際に、安定が良くて転倒しづらく動きも軽い。

★やや気なる点

強弱切り替えが、「強」、「中」、「やさしい」の3段階あり、それぞれの消費電力は実測では、810W、630W、370Wであったが、「強」と「中」では音や吸引力が余り違わない。

スイッチONにしても直ぐに最高回転にならず、デレイが働いて2秒ほどかかる。高級感や静穏製には一役かっているが、極低回転時はサイクロンが機能しないし、私には少しうっとおしい。

掃除を中断して持ち替えるとホースがねじれ易く気になったが、本製品のホースの回転角度が180度しかないからではなく、本体側で自由に何回転でも出来る構造でなければ解決しないと思う。

ヘッドの幅が小さめで広い範囲を一度に掛けられないが、その分狭い場所にも入れやすい。

ヘッドの作りがチャチイが、その分軽くて小さく、自走式でなくても動かしやすい。

タイヤが薄くて軸もグラグラし、子供の遊具のようだが、実用上は問題ない。

本体取っ手を持って掃除機を持ち上げると、掃除機が水平から縦に変わって最初違和感を覚えたが、収納時は縦型で狭い面積に収まり、階段などで掃除機を手に持って掃除する場合も使いにくくはない。但し、手持ちで立てて使用する際はサイクロンが上手く機能せずに、筒型フィルタにゴミが溜まって目詰まりしやすいので注意が必要。

ゴミカップのゴミをポイ捨てする際に、カップの周囲にゴミが残ったりパッキン部に挟まったりするが、実用上は問題なく気にしなければ良い。フィルタを掃除する時だけ丁寧に掃除すれば問題ない。

ゴミカップの容量は大きいが、サイクロン方式でゴミカップ内でゴミを分別する構造ために、全てをゴミで一杯にすることは出来ず、大き目のゴミの場所は直ぐに一杯になって、小まめにポイ捨てしなければならない。

ゴミカップやフィルタ部分の分解清掃は、若い人や機械に詳しい人なら見ただけで直感的に分かりやすい構造で一度やれば簡単に覚えられるが、高齢の女性には難しいと思う。

★だめな点 (購入当時、2013年2月時点の状態です)

タービンブラシと床との隙間は3ミリ程度開いており、無駄にブラシが回転するだけで何の役にも立っていない。ブラシの質は柔らか目だが、フローリングの床にブラシが直接触れることはない。(直接触れれば、吸引力だけでは取れない、静電気で床に張り付いた髪の毛も取れるのですが)

タービンブラシが無負荷で高回転する為、本体の音よりブラシの音の方が煩い。毛の短いカーペットでもブラシが触れることはなく、フローリングの床より隙間だけが狭くなってタービンブラシが無駄に高回転する。(私は2日目に、役にたたないブラシを外しました。ヘッドの動く範囲が狭いのが気になるなら、汎用品と付け替えても良いかも)

※タービンブラシについてはその後、毛足が長いものに変更されていて問題ないようです。その他、詳細は未確認です。 (2015年8月、一部を追記)

★結論

私の家は、抜け毛の多い犬を部屋の中で飼っていて、部屋の隅にペットの抜け毛が綿ぼこりの様に溜まっています。本製品はヘッド前方に4箇所、側面2箇所の穴が開いていて、壁際のゴミも、こびり付いていなければブラシ無しで吸引力だけで綺麗に吸い取ってくれます。

ダイソンと迷いましたが、壁際に強く、サイクロンでゴミの分別に無駄にエネルギーを使ってないので実際の吸引力が強いこちらを選びました。紙パック不要のサイクロン方式のフィルタ型掃除機としては非常に良い製品です。フィルタの掃除が気にならない人なら買って正解だと思います。但し、絨毯のゴミを回転ブラシで取り除きたい人には、余りお勧めできませんし、コストを気にしないのであれば、日本製の紙パック式フィルタ型掃除機が良いと思います。

無駄やエコを重視する私としては、適度にフィルタを掃除さえすれば常に最良の吸引力が維持できるこの製品に大変満足しています。
2015年6月14日
自宅用で購入したところえらく気に入り、贈答用に3台追加購入しました。
但、ヘッドブラシが回らなくなりシャープの修理センターで見てもらいましたが、原因追求がやや甘く吸引低下を原因としフィルター交換を持って修理完了となりましたがその後、回らず。
クリアランス調整でブラシの全幅を削るべく紙やすりで削ったところ快調に回るようになりました。
同じ症状の出た方のためにレビューを書きましたが、不具合があったとしても私の評価は5です。
価格設定とデザイン そして吸引力 とても良いです。
2015年7月11日
一生使ってもゴミ捨てがいらないとかゴミの詰まったポリ袋が自動でポイッと排出されるとか、そーゆー掃除機ならダイソン価格でもよい。
そうでないのならこの掃除機が一番。吸い込み口によくある強制回転式のブラシはすぐに壊れてイライラする。
これはそんなものを廃したシンプルで背の低いデザインだからベッドの下に真っ直ぐ入って行く。軽いヘッドに太目のジャバラホース、本体にはこれ見よがしの透明ダストカップ、この武骨さがいいですねえ。
掃除機というものは、吸引音が大きくたってぶっとい電気コードが邪魔だって、頑丈で吸い込みが強くてゴミ捨て簡単で、そして1万円以下ならいいんです。
今日初めてゴミ捨て部分を外してみました、ワンタッチではないけれどまあいいでしょう。長年のワタボコリが圧縮された塊りでゴッソリ捕れました。
いまカップ類を水洗して乾燥中、取り付けは簡単そう。☆がひとつマイナスなのは、使わないときにもっとコンパクトに片付いてくれたらと。
2016年1月29日
8万とか出せばそりゃいい掃除機買えるんだろうけど
私は無理。
で、安い掃除機ジプシーになってました
買ってはヘッドがダメになってまた新しい安いの買って…
で、その当時、価格コムで満足度ランキング28位くらいの
この掃除機を発見。
値段も安いし、評判もよさそうなので試しに買ってみたら
とてもいい!
重いとかヘッドの小回りとか気にする人もいるみたいだけど
元々安物しか使ったことない私には
全然気にならないw
むしろすごく使いやすくて吸引力も落なくて
ヘッドも髪が絡まらず長持ち。
いまでも全然使えてます
毛足の長いカーペットのゴミまではさすがに取りきれないけど
家庭用掃除機としては十分だと思う
最近はそれ業務用でしょ?みたいなヘッドの素材あるけど
一般家庭で高い金額出して、そこまで何を掃除するのだろう…と。
どうせ子供が散らかすし毎日掃除機かけなきゃいけないんだし
うちはこれで十分。
4年経つけど吸引力もあまり変わってない気がする
(そんなに掃除機を掃除してないけど…汗)
壊れたらまたこれでいいかも。
2012年5月21日
10年前に購入したパナソニックの掃除機からの買い替えです。
一部屋(12畳)を掃除するのにたまったゴミはマックス手前。
いかに前の掃除機が吸い込みが悪かったのかと正直今までの掃除の労力に
ガッカリしています。
細かい塵まで吸い込む吸引力。。。

1万2千円弱でこんなにすごい掃除機が買えるならば早く買っておけば
良かったです。ゴミ捨ても簡単だし、掃除した成果が目に見えるのは
主婦としては、本当にうれしくなります。
アレルギー性鼻炎の息子が、じゅうたん本を読んでいても鼻がグズグズしない。。
なんで早く買わなかったのかと後悔しています。
悩んでいるのなら買ってください。
あたりでもはずれでも全然OKなこの値段ですが。。
はっきりいっておすすめです。
他のサイトでも、ランキング上のほうでしたよ〜。
いつも家電を買うのにはかなり調べてからの私ですが、
久しぶりの良い商品でした。
2016年4月22日
期待をいい意味で裏切ってくれました。
10年ぐらい前の5万円クラスのサイクロンを使っていましたが、それよりも全然良いです。
時代関係から言うと当たり前かもしれませんが、必要最低限の仕事はすると言うことです。
これ以上を求めるならもっと高い機種を買えば良いですが、家庭用ならこれで十分です。
あえてコスト重視で選んだのですが、コストパフォーマンスは最高でした。
家電は普及帯を選ぶのが良いという典型でしょう。
2015年8月3日
布団のダニを掃除する時に使うノズルがamazonでは扱っていないようです。
正規品がヨドバシにあります。
型番は SHARP 2179350674 です。
これがあれば布団の掃除も楽々できます。

追記:この製品がダメという訳ではありませんが、サイクロン式はすぐに吸引力が落ちてフィルターの掃除が2-3週に1度は必要です。
3LDKを週に2度掃除していますが本当にすぐ吸引力が落ちます。
あまりにも面倒過ぎるので、次に買い換えることがあれば紙パック式にしようと思います。
購入を検討されている方はサイクロン式の掃除機についてよく調べて納得されてからの購入をオススメします。