2011年10月11日
HB歴は4年、これで3代目です。
1代目もツインバードでしたが、これはひどかった。
食パンを焼いても生地を作らせても過発酵ばかりで、煩いだけで全く使い物にならず手放しました。
2代目はパナソニックの1,5斤対応。これは良い仕事をしてくれました。もちろん音は静か、季節に関わらず、均一な出来上がりを期待出来、どのコースもそつなくこなしてくれたのですが…、
3年目で断線により電源が入らなくなりました。
修理に出そうと思いメーカーに問い合わせたところ、1万以上はかかると言われ、当機種を購入する事となりました。
パナの修理代程度の品物となると選択肢は限られるのですが、レビューを見るとツインバードの評価が意外にも高く、たまたま目にしたMONOマガジン?という雑誌にも高評価で掲載されていたため、ツインバードの中で絞っていきました。最終的にコレにしたのは、2斤こねられる事が決め手でした。
実際使ってみての感想ですが、まぁ確かに音は煩めですね。タイマーを使って朝の焼きあがりを待つような使用方法だと、集合住宅ではキツいかも。
私は生地作りがメインの使用方法なのですが、出来上がりは全くパナと見劣りしません。いい出来です。ただ難を言えば、パナが出来上がりまで1.5時間なのに対し、当機種は2時間。ちょっと時間がかかります。1斤以下で生地を作る場合は1.5時間くらいで倍の大きさになっていることがあるので、途中で取り出すなどの調整が必要ですが、生地の雰囲気は非常に良いです。
そして、2斤対応なだけあってパワーがあります。練りこむものを多くしても、粉400g(パナだと1.5斤相当)で作ってもちゃんと動いてくれます。パナはパワー不足で回らないことが多々あったので、これは本当にうれしいです。
トッピングが自動投入出来ないとか、イースト投入口がないとか、「無い機能」もありますが、実際使ってみて、ああ別になくても困らないんだなーというのが私の感想です。この値段でこれだけの仕事ができるのなら、その程度の我慢は何とも感じませんでした。
ごはんパン、米粉パン、おもちなど、あったらいいな的なコースもついていますし、ビギナーの方でもヘビーユーザーの方でも、一定の満足感が得られる商品だと思います。
1コメント1件|528人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月4日
パンを作り始めて5年程です。
これまではクイジナートのフードプロセッサーで捏ねていたのですが
水分量が最大でもベーカーズパーセントで60%程度しか配分できない為
色々調べた結果、
・2斤まで対応できる
・価格が安い
・デザインが良い
と言う事でこちらをニーダー代わりに購入しました。
なかなかパワーもありますし、気が向けば自動で焼くことも出来るし大変に満足してます。

余談ですが、夏場は捏ねている間に生地の温度があがり膨らみが悪くなる場合があります。
解決策として
・冷蔵庫で冷やした水に更に氷を入れ「氷を取り除き」使用する
・小麦粉類もすべて冷やしておく
・イーストは捏ね始めてから5分程度して生地がある程度まとまったら振りかけて入れる
・その更に5分後ぐらいに室温に戻したバターを入れる
が有効でした。
イーストは水に触れ過ぎると発酵する力が弱くなりますので夏以外でもこれだけは実行すると
出来上がりが良くなるので面倒ですがお勧めします。

【追記】
こちらの機種を購入後にPanasonic ホームベーカリー SD-BMS105-SWも購入しました。
パナソニックSD-BMS105と当機種を比較しての印象を追記致します。
・音  :パナは非常に静かで夜間使用も問題なし。PY-E631Wはかなり音と振動がする住環境によっては夜間の使用は難しいかも。
・工程 :パナは生地作りのみで独立工程なし。PY-E631Wはこね・発酵・焼きと独立して行える。
・品質 :パナはパンケースや細かい所の作りが丁寧。温度センサーが2個搭載されており出来上がりがある程度一定。
・その他:パナSD-BMS105は最大で1斤。PY-E631Wは最大2斤。
結論として
パン作り初心者でHB購入を考えておられる方
・手軽に一定の品質で焼きたい。価格は気にしない方はPanasonic ホームベーカリー SD-BMS105-SW
・パン作りが続くかわからないのでコストパフォーマンスを重視の方はPY-E631W

パン作り経験者でHB購入を考えておられる方
・主にこね・一次発酵メインで使用し、二次発酵・焼きはオーブンでという方はPY-E631W
特に独立モードで1分単位でこね・発酵時間の設定が行えますので便利です。
(ちなみに発酵で乾燥が気になる場合はパンケースにシャワーキャップを被せると改善しました)
独立モード・2斤までOKと汎用性もあり、価格の点でも優れていますのこちらを強くお勧めします。
2015年10月8日
お餅をつくために購入しました。パン焼き器とは思えないほど、きれいに、なめらかで柔らかく、伸びも良いし、とても美味しくできます。子供の頃、杵で作ってもらっていましたが、それと同じくらいまたはそれ以上に良く出来ます。
2015年1月30日
使用方法も簡単で大変満足しています。家族で重宝して使用しています。
2015年2月8日
パンはもちろんのこと餅が作れるのが大変気に入りました。
3日に1回くらい餅を作って、黄粉餅を食べています。
大変おいしくです。いい品物を購入したと思っています。
2016年2月4日
ホームベーカリーは初めての挑戦でこの機種を購入しました。
続くかどうかという不安もあり、失敗してもこの値段ならという理由で選びました。皆さんの評価も高かったので。
2回ほどベーシックな食パン(2斤)を作りました。
パン作りも全く初めてでしたが、レシピ通り作ったところ2回ともうまくできました。
大手スーパーの強力粉が1kg240円くらいで、その他の材料で一回分(2斤)の費用が250円前後くらいでした。
100円未満で売られている食パンよりは手間も費用もかかりますが、味はパン屋の食パンに引けをとりません。
何より焼き上がった時の楽しい気持ちは他に代えがたいものがありますね。
ごはんは下処理に時間がかかりそうなので、まだ試してませんが、おもちも含めて試したいと思います。

音の大きさが少し気になりました。
集合住宅や深夜などは環境により避けた方がいいかもしれません。
この機種の話ではありませんが、パン作りは準備と後片付けで洗い物が多いと感じました。
このあたりがクリアできれば、初めて挑戦する方には、この商品をおススメしたいです。
2015年2月11日
以前持っていたツインバードの1.5斤タイプの内がまがパッキンがダメになり、生地が漏れるようになったので、内がまを買い換えるお金で買えちゃうこれを見つけて購入しました。値段に見合った感じで窯の素材がペラペラですが、横長タイプなので前よりパンはスポッと出ます。ただし、断面が小さいのでスライスした時小さめになる。あと2斤で焼くとちょっと焼きムラが出ました(一回しか試してないけど)。前のとレシピもかなり違うので、慣れるまでに時間がかかりそう。
あと、酵母と具材の自動投入システムが今回はついていなくて、別にいいかと思って買いましたが、あれ、意外と便利な機能でした。ということで星三つです。
2015年9月20日
ずいぶん長く使ったパナソニック製のパン焼き器からの買い替えです。
他の家電メーカー製の製品に比べ、値段があまりに安いので、心配でしたが全く問題ありません。
普通の食パンもレーズンパンも上手に焼けます。
お餅はまだ試していませんが、楽しみです。
2015年6月6日
以前パナソニックのホームベーカリーを使っていましたが、今回の物は音が大変うるさく少しがっかりしました!
パンの焼きあがりは大差がないような気がしました!
2011年12月17日
価格が高い機種にしようか、国産が海外のメーカーが良いか、もしくはゴパンがいいか・・・
何年も何年も悩み、いつもどうせ買っても「ミキサーみたいに数回しか使わないでしょう」程度の気持ちで、結局一番形がシンプルで2斤が出来て、家の収納にぴったりのこのTWINBIRDにしました。

結論から言うと、ハマりました。
まず大きさ。2斤は最高です。大は小を兼ねますね。大きく作って2日に分けて食べたりしています。
あと、これはどれも同じですが、匂いがいいです。焼きあがる寸前のあの匂いは完璧にパン屋さんです。
スーパーなどの食パンが食べられなくなってしまいました(少し大げさですが)。
そして味。コストパフォーマンスなど最初はいろいろ気にしていましたが、あのおいしいパンの「味」
にハマってしまうと、多少高くなっても・・・という気持ちになってしまいます。小麦粉って本当においしいんですね。バターを塗らなくても全然普通に一枚食べられます。
稼働音も全然うるさくなく、窓の上から発酵している様子や焼かれている様子を見てると楽しくなってしまいます。いまは本当に買ってよかったと思っています。
ほぼ毎日このパンを食べています。まだまだ機能を使いこなせていませんが、先日の小倉パンも最高でした。