大満足です,
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D3100 (エレクトロニクス)
はじめてのデジタル一眼レフです。今まで持っていたコンデジはすべてニコン製の純粋なニコン派の私。今回はCanonにしてみようかと思い店頭でX4と比べましたが、X4の筐体は少し安っぽい感じがしたのと、甲高くて大きなシャッター音が好きになれず結局こちらを選びました。エントリーモデルなので機能も絞り込まれていて、デジ一超初心者の私にはピッタリでした。画質ももちろんきれい(ただしコンデジとの比較ですけど)。充電池のもちもよく、ライブビュー撮影(液晶画面を見ながらの撮影)をせずにファインダーを覗いていれば丸一日もちます。同価格帯ではX4のほうが機能は豊富ですが、D3100にはカメラ本来の機能に的を絞って余計な部分をそぎ落とした潔さを感じます。私のようにコンデジからステップアップする方におすすめします。大満足です。
気軽にデジイチ,
はじめてのデジイチですが、軽くてコンパクト。何処へでも持って行きたくなるカメラです。銀塩ではキヤノンA-1、NewEOSKissを使っていましたが、EOSKissX4が手にしっくりこなかったのと、 ニコンを使ってみたいという衝動的な欲求で選んでしまいました。 あと、KissX4との比較でメリットと感じたポイントは センサーサイズが若干大きい。 画素数が少ない。(ファイルサイズが小さい) ボディの質感が好き。 明るい標準レンズが安い。(35mm f.1.8) とても良い買い物をしたと思って大変満足です。 当たり前の事ですがISO感度が変えられるってすばらしいです。 フィルム代や現像代がかからないって素敵です。 子供やペットをバンバン撮ってもハードディスクの心配だけしてりゃ良いんですし、気軽に楽しめます。 てゆーか、撮ってて凄く楽しいです。 エントリーモデルのはずですが、凄く高性能だと思います。
コンパクトで軽い!,
By たかすぃ〜 (信州) - レビューをすべて見る コンデジも何台か所有していますが、さすがに子供の運動会などズームで撮影しなければならない時、どうしても粗い出来上がりになってしまいます。 子供の行事、大好きなキャンプや旅行での撮影、ブログアップ用の画像・・・ やはりきれいな写真をデータで残したくて、以前からデジイチに興味がありました。 当機は入門用ですが、さすがニコン。 ピントを合わせる速さ、シャッター音と感触が心地よく堪りません。 ピント合わせは、かなり静かです。 家電屋で、いくつも実際に手にとってみましたが、Nikonのものが一番オートフォーカスの音が静かでした。 連写も1秒間に3回と、上位機種に比べれば見劣りしますが、私のような初心者には必要にして十分です。 また、ガイドモードでは、撮りたいシチュエーションを選べば、それに合った設定にしてくれて、まさに初心者に優しいデジイチです。 自分では何も設定しないで「AUTO」モードでも十分きれいに撮影できます。 カメラにお任せでもキレイに撮れますし、自分で色々設定をしてみる楽しみもありますね。 私のような初心者にとても扱いやすく、被写体を求めて常に持ち歩いています。 先日行ったディズニーランドで、パレードや闇夜に浮かび上がるシンデレラ城など、ビックリするくらいキレイに撮れました。 これには我ながら感動してしまいました。 今までロクに撮れなかった夜間撮影も、しっかり撮ることができました。 ボディが小さめですので男性が持った際には手がはみ出してしまう感はありますが、小柄な方や女性(小生も手は小さいです)にはしっかり持てるのではないかと思います。
過去のレンズは考えない,
フィルムカメラを使わなくなって、しばらくは手振れ補正付のコンパクトデジタルを使い続けていました。軽い上に手持ちで風景が取れるのは、旅行する上で、かなりの メリットです。しかし、これらの不満は「思った通りに撮れない」こと。細かい設定が 出来ないんですよね。フォーカスもかなり甘いですし。 (例:旅先で出会った仏像の眼にピントを合わせ、全体像を絞り優先F8くらいで撮影したい...等) しかし、デジタル一眼レフを一式揃えていくと20万円は覚悟が必要です。 既存のニコンレンズをどうするか悩みつつ、数年が経過し、やっとここにたどり着きました。 ・VR付のレンズはやはり良いです。手持ちで室内撮影も全然問題なし。 ・軽い。強化プラスチックとは思いますが、とにかく軽くて気軽に使えます。 ・細かい設定が出来る。私の場合、液晶モニタは常時オフ。ファインダー内の設定を見て撮影します。 撮影直後の画像確認を「オフ」に出来ますので、フィルム撮影と同じ感覚でシャッターを切り続ける ことができます。 ・マニュアル撮影はニコン製ならでは。私は「絞り優先派」ですが、マニュアルモードで露出計の表示を見つつ、 シャッター速度を変えていくのも面白いものです。 購入前はD90と悩みましたが、レンズ付きでこの値段は他にありませんし、かといってニコンの フィーリングは損なわれていません。手軽に旅行で使える一眼レフ、実はこのカメラ、初心者向けではなく フィルム派から、デジタル一眼レフに切り替えが出来ない「写真部世代」にピッタリなのかも。 <追記> 500枚程度撮影したので、追記します。 マニュアル撮影は思いのほか順調です。コマンドダイヤルでシャッター速度、絞りボタン+コマンドダイヤルで 絞り値の変更が可能。ISOはファンクションキーに割り当てて、直接呼出して変更が可能です。 オートモードにありがちな「機械による勝手な変更」がされないため、安心して撮影できます。 しばらくボディはこれを使って、小型軽量のデジタル一眼用レンズを揃える予定です。
デジタル一眼レフ,
By ROhiY (幻想郷) - レビューをすべて見る
私も初めて購入した一眼レフが、このD3100でした。まず、NikonとCanon、どちらの会社から買うべきか、という疑問がはじめの問題だと思うのですが、 いざネットで調べると、ほとんどの人がどちらかの製品を崇拝し、他社を罵倒するような酷いものばかりでしたので、私はとりあえず深く考えずに、個人的な見た目の好みと、剛性の高さで優秀といわれている、Nikonにしてみました。 まず、手頃なサイズで、片手でももてる軽さの中に、物欲を満たしてくれるずっしりした感じがあり、 なるほどこれはデジタルカメラとは全く違うな、と思いました。 また、よくあるデジタルカメラでズームをすると、解像度はかわらずそのままズームするので、画質が落ちるのですが、その点このD3100ならきれいな画質を維持したまま、グッと被写体によれるので、そこも一眼レフのよさだなあと感心しました。 撮った写真はSDカードに保存され、PCなどでデータとして扱えます。 また、レンズを交換することができるので、望遠レンズ、魚眼レンズ、広角レンズなど、レンズだけを買うだけで、大幅に機能を向上することができます。(レンズはNikon純正レンズか、Nikonに対応している会社のレンズを購入しましょう) また、バッテリー充電式で、本体からバッテリーを取り出し、コンセントなどに繋いだ付属のバッテリチャージャーで充電します。 不満を上げれば、AF時の音が少しうるさい事とそのスピードです。また液晶画面の解像度も割と低く撮った写真のチェックが難しいです。 上位機種と比べるとこのような全体的なスペックは劣りますが、使っていて問題は全くなく、すばらしいカメラです。 このレベルのカメラなら、旅行やイベントでも十分に活躍してくれます。 カメラに興味があるなら、持っていて損はありません。
とても使いやすく、普段使いに良い一眼レフ,
初めてデジタル一眼を買いました。キャノンのEosKissと迷いましたが、最終的にカメラメーカーとしての信頼性にかけて、このカメラに決めました。もっと重いものかと思ってましたが、予想以上に軽く、これであればコンパクトデジカメに負けないくらい普段使いができるかなと思ってます。機能も充実しており、写真を撮ること自体が楽しみになってきています。これまではイベントなどのときにカメラを構えるくらいしかしませんでしたが、今は日常の風景をパシパシ撮ってます。初心者に優しいガイド機能付きも購入時の決め手の一つでした。
陸上とバレーの撮影,
子どのも部活の写真を撮りたいと思い、はじめてデジイチを購入した者の感想です。キットの300mmレンズを装着しモードダイヤルはスポーツにして、とりあえず撮影してみました。 秒3コマでは時々物足りなさを感じる事と屋外では液晶モニターが見にくいと感じる事以外はとても 満足しています。(星5つ!です) 1.陸上の撮影(走り高跳び) 競技が観客席から遠い(サッカーのゴール付近)ため、300mmの望遠レンズが強みを発揮します。 競技直前の緊張した表情や、助走から跳躍まで手軽に撮影出来ました。いままで2万円前後のコン デジでバーに置きピンで一発勝負の撮影をしていましたが、より簡単に良い写真(シロートにとっては これでOK、というレベルですが…。)が撮れるようになりました。 2.陸上(100m走などトラック競技) ここでも300mmの望遠が威力を発揮します。100m走ではゴール先の1コーナーから望遠で スタート〜ゴールまで連写が可能です。下手な鉄砲数打ちゃ〜〜で30枚に1枚はバッチリピントの あった良い顔した写真が撮れました。 3.バレーボールの撮影(体育館) 反対側からのサーブで表情のアップは厳しいですが、それ以外は300mの望遠でまずまずの写真が 撮れます。競技経験がないので一歩先が読めず、ボールを追うように撮影していますが、撮影経験を 積むことで腕も上がるのではと思います。 バレーに限りませんが、球技は選手だけではなくボールも映っているとより迫力のある絵になります ね。サーブ、アタック、ブロックなどはカメラを縦長にしての撮影が良いと思います。 補足1:キットのレンズについて:真夏の太陽燦々&暗幕に隙間が多少ある体育館では全く問題 なかったのですが、の秋空&完璧に暗幕で遮光された体育館では光量不足を感じました。(「被写体 が暗すぎます」のメッセージが何度か出ました) 補足2:一脚:手軽に手ぶれを防止するためにも(撮影スペースを考慮すると三脚ではなく)一脚の 利用をお勧めします。とりあえずと思い3000円台で購入したのですが雲台が失敗でした。 縦横自在に撮影することを考えると、一脚+良い雲台は必須と思います。 以上、長文で恐縮ですがご参考になれば幸いです。
肝心な所が!,
私自身は只今EOS kissX3を所有していますが、先日友人が購入したと言う事で少し貸してもらい撮影しました。このレビューは、kissX3との比較になる箇所が多いです。kissX3は1510万画素だが、D3100も負けじと高画素1420万画素でA4判に伸ばしても画像自体は遜色ありませんでした。 撮影の方ですが、撮影方法のガイド機能は大変便利で初めての一眼レフを購入しようとしているけど良く使い方が分からないと言うような悩みを一気に解消してくれます。また、ライブビュー撮影はキャノンは未熟ですがニコンは成熟度が高く、大変スムーズな動作をしてコンパクトデジタルカメラ感覚で撮影をできる点は初心者だけでなく中級者でも大きな支えになると思います。 重量もエントリー機のため、大変軽く、アクテティブに活動することが可能です。 レンズはキャノン同様手ぶれ補正内臓で、ボディ内手ブレ補正機より手ぶれしていてもフェンダー・液晶画面を見ていると静止しているようになり、構図決定に大きな役目を果たします。ボディ内手ブレ補正機は、手ぶれしていても写真はブレませんが、撮影時のフェンダー・液晶はブレている事があります。また、kissX3・4の望遠レンズが最大焦点距離250mmに対し、従来モデルのD3000は200mmしかありませんでしたがD3100は300mmあることは嬉しいです。 そして、撮影した画像をその場でカメラで加工出来る機能は素晴らしいと思います。あと、設定に「アクティブD-ライティング」と言う機能がありまして、キャノン機で言う「オートライティングオプティマイザ機能」と同様なのですが、白つぶれ・黒つぶれを軽減して作品を自然に表現してくれます。 あと、アートフィルターに近い機能も搭載していますので、色々面白い設定をして楽しめます。フォーカス点のkissX3が9点に対し、11点を備えているのは撮影に大きな差はありませんが、イイと思います。 ただ、kissX3より重要箇所の欠点もあげられます。 まず、液晶画面がkissX3が92万ドット・kissX4が104万ドット高精細液晶に対し、残念な事にコンデジクラスの23万ドット液晶の採用は撮影した写真の確認に大きく影響を及ぼします。同社のコンデジが92万・46万ドット液晶を搭載し始めているのに、デジイチが23万ドット液晶はもの寂しいです。 二つ目に、AF速度がkissX3より若干遅いです。これは、D3100に限った事ではなく、ニコンのエントリー機の運命だと考えて下さい。素早い被写体を追う撮影をする人は、kissをオススメします。 最後は、kissX3はフェンダーを覗くとセンサーが反応して液晶が消えるのですが、D3100はシャッター半押しで消える為夜間撮影でフェンダーを覗くと、液晶の光が眩しくて苦労します。(液晶消灯ボタンを装備しているため、それで防げます。) 以上になりますが、従来モデルのD3000の軽いボディとD5000の機能美を合わせ持った機体だと、私は評価します。
すばらしいカメラ,
軽くてチョイ撮りにいいですよ。,
By 中上級者でもチョイ撮り用にサブで持ってる人も多いんじゃないですか? 動画も撮れてこの価格は断然お得です。 |
新品&中古品: ¥ 42,000
| ||