2012年12月10日
登山と日常用に購入しましたが、いくつかの問題点があります。

1.錆に弱い。1ヶ月程度の使用で、いつの間に稼動軸やハンドル部などに錆が出始めました。
  オイルでのまめな手入れが必要ですが、オイルをさせば埃を呼ぶ問題が発生します。
  ウェンガーなどのツールナイフではありえない症状です。金属素材そのものに問題があるように思えます。

2.稼動部が固着する。プライヤー部をスプリングで自動で開くようになっていますが、
  かしめがきついのか錆のためか、購入後すぐに片側が固着し自動で開かなくなってしまいました。

以上の問題点はありますが、このサイズと軽さに
日常に必要十分な機能を収めたのは評価できます。

星3つです。

===購入半年後のレビュー追記===

ほかの方のレビューにもありましたが、
購入後半年でハサミのリーフスプリングが折れました。もう使い物になりません。
それほどハードな使い方をしたわけではありません。
封筒を開けたり糸を切ったりしただけでこの体たらくです。

レザーマンというブランドを信頼して購入したのですが、見損ないました。
錆、固着、スプリングの折損と、ツールとしての信頼性に欠ける欠陥商品と言わざるをえません。

以上の不具合を理由とし、
星1つに減点いたします。
2015年2月28日
プライヤーとハサミがあり,なおかつ普段も携行できるようにナイフがないものを,,,と探していたところ,この商品がヒットしました.

他のレビューにもありますが,ハサミのバネが早いうちに折れます.一旦開いて閉じれば続けて切れるのですが,糸など刃渡りの必要ないものならともかく,数ピッチを要するような長いものを切るのは現実的ではありません.

それさえなければ,普段使いに必要十分なツールを持ち歩けるので★5でもいい評価なのですが,,,

ハサミのバネさえ改善されれば間違いなく買い増しします.
2012年5月25日
ハサミのバネが購入後一か月で折れました。
使用したのは購入直後に試し切りでメモ用紙を切っただけで、あとはポケットに入れっぱなしで持ち歩いていて、本日使おうとしたら折れてました。
おそらく他の方のハサミにバネが付いていなかったというのは購入時すでに折れていたということだと思います。

いくら25年保証とはいえ送料自己負担で関東から岐阜まで往復1500円ほど、購入価格が2000円ほどですので修理に出すのも考えものです。修理後に他の部分のバネも折れたら購入価格超えてしまいますし。

バネの耐久性以外の不満点はありません。
小型のプライヤー、つめやすり、毛抜き、どれも使いやすいです。
栓抜きとドライバーはまだ使っていないので未評価です。
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月23日
プライヤー付きのマルチツールで小型、低価格で使い勝手の良さを選ぶと
この商品が最良の選択肢となりますが、ハサミに使われている棒状のバネは折れやすく
いつの間にか折れてポケットに入っていました。
購入したうちの一つは半年経たずにプライヤーのバネも折れてしまい使えなくなりました。

ヤスリの先端についているおまけのマイナスドライバーは
高いトルクでネジを回せるようにはできていません。
プライヤーのペンチ部分で太い針金(番線)を切ることはできません。
各部位の機能は十分とはいえませんが、
道具がないときの代替品を常に携行できることは大きいと思います。

ナイフが付いていないため、日常的な携行や未成年者へのプレゼントにはよいと思いますが
バネの耐久性を何とかしていただきたい。
ベスト500レビュアー2012年10月8日
2セット購入して、どちらもハサミのばねが折れました。

ハサミというのは、物を切る道具ですから、
硬い金属が必要です。

一方、バネというのは、言うまでも無く
柔軟性のある金属で作る必要があります

この製品は、バネの部分とハサミ部分が
あきらかに同じ金属で作られています。

ハサミに合わせた硬度の金属を採用して
いるのであれば、バネ部分の耐久性が
かなり低いのは当然です。

ちなみに、プライヤーにもハサミとほぼ
同様のバネが仕込んでありますが、
こちらは、バネ部分は明らかに違う金属です

LEATHERMANの設計者は、ハサミは非常用で
使用頻度が低いと考えているのだと思いますが、
ほんの数回使用しただけで、壊れるのは酷すぎます。

これ以上、ブランド価値を毀損しないよう
この製品を回収するなり、一旦発売中止にして
改良品を発売すべきだと思います
2012年4月15日
開く時の、精度が高そうなカチッとした動きは、巷にあふれる「それらしい安物」とは一線を画する。
よく見ると、畳んだ状態では尖った部分が無いように、入念にデザインされている事に気づく(ヤスリの先にある黒い樹脂パーツの突起や、ハサミをカバーしているパーツの湾曲等)。様々な機能が巧みにまとめられていたり、入念に肉抜き穴が開けられていたり、機能美という言葉が相応しいデザイン性の高さ。
これを持ち歩いているだけで、普段の生活に冒険ゴコロが芽生えます。
イイです。

ただ、スーツのポケットに入れておくキーホルダーには、ちょっと重いかも。

2012/07/18追記
購入後3ヶ月、私の個体もハサミのバネが折れました。
気に入っていただけに、ガッカリです。
保証があるとはいえ、往復の送料は負担しなければいけないし、
そもそも保証書がどこにいったかわからないしで、テンション下がりますね。
2015年3月15日
皆さんのレビュー通りです。
ハサミのパーツが折れます。
最新ロットでも改善されていません。
また、ボディに印字された商品名は徐々に薄れていきます。
2012年4月8日
レザーマンは、スーパーツール、ウェーブに続いて、3品目になります。
戻しバネ付きのプライヤーのお陰か、プライヤーの展開時にカチャンカチャンと保持されるので、その動きが格好良い。収納時もしっかりと保持されています。VICTORINOX スイスツールに似たその動きはレザーマンらしくない嬉しい驚きでした。用もないのにプライヤーを展開したくなりますw

キーチェーンツールとして実売価格でVICTORINOX クラシックSDの倍くらいしますが、プライヤー付きのアドバンテージは買う価値ありです。実際届いて手にとって見てプライヤーがあり、このサイズに収めたのは流石レザーマンと感心しました。同社のSquirt PS4と最後まで購入を悩みましたが、カラビナとナイフレス、そしてプライヤー付きで最小限のツール構成でこちらにしました。

他のレビューである様な、ピンセット取り出しに苦労する事やハサミのバネがないなどは幸いなく、ハサミはバネのお陰でチャキチャキと切れております。(日本正規品:Amazon)

皆さんにも是非、手に入れて欲しい一品です。
2014年7月10日
他の方のレビューにみられる様にこの商品の持病というか、恐らく欠陥であろう鋏のバネが購入1ケ月も経たないで中間辺りから折れてしまいました。
使用頻度は試し切りをした程度で気が付いたら折れていたといった具合です。
レザーマンは信頼できるブランドだと思っていましたがこれはどうしたことでしょうか?
折角、良い買い物をしたと思っていましたがとても残念な結果になってしまいました。
2013年4月13日
ナイフがないため携帯できますし、日常で最低限使えるツールです。
反面、ナイフがないため不便だと感じるシーンがあります。
肝心のカラビナ部分はヒンジのバネが極端に弱いため、知らない間に紛失しそうで、若干不安があります。
プライヤー部分の精度は携帯ツールとしてはまずまずで、ホチキスの針やちょっとした釘を抜いたりする際に助かります。

なお、他の方と同様に3ヶ月でハサミのバネが折れました。
使用中ではなく、気がついたら折れていて使えなかった、と散々です。

保証以前に送料が馬鹿になりません。