2015年4月27日
オイル交換したばかりで使い道がなかったので、試しに抜いて、抜いたオイルをまた戻しました。
まずは十分な暖気を。
暖気が終わったらチェンジャーをセットしてポンプをシュコシュコするとタンク内が減圧されるのであとは自動的にオイルが抜けます。
途中、何度かシュコシュコしてやる必要はありますが、ドレンプラグを外してオイルにまみれることを考えたらラクです。
これ目盛り振ってあればわかりやすいのに、と思ってましたが、横線は1リッター毎に振ってあるんですね、便利です。
目盛りで4リッター弱、抜き終わってからドレンボルトを外してみましたが一滴も落ちませんでした、これは素晴らしい!
オイルを戻す時は、付属の廃油用ノズルでは不安だったので、一旦、オイルジョッキに移してから入れました。
ちょっと時間はかかりますが、ちゃんと抜けたし、手も汚さずに済みました。いい商品です。
あとは耐久性ですね。
1年使えたら星1コ追加しようかな。
2015年8月29日
プリウス20系で使用するために購入。
ゲージパイプが上から僅かなところでエンジン寄りにくいっと曲がっているのでつっかえるか?と危惧していたが思い切って購入。
実際に差し込んでみて全く問題なくオイルパンの底まで到達した手応え。
軽く町内一周位走った後に作業開始。10分くらいでゴボゴボと空気を吸い込んで抽出完了。
フィルターを交換しない場合は3.4Lのはずが、4Lの線まで到達。
4L缶の新品オイルをわずかに残す程度まで飲み込んだ。
廃油処理箱に移したあとはパーツクリーナーでメンテナンス。
作業用にレジャーシートを敷いていたけど、必要なかったです。
作業自体はとても短時間に終わります。これはオススメ。
2012年4月27日
その辺のカーショップの 上抜きマシン より 多く抜けます。
先端形状の差 だとおもいます。
ちょっと力をつかいますが 良好です。
2014年3月29日
我が家では軽自動車と普通車2台所有しています。すべての車両に問題なく使用できました。特に欧州車ではオイルの量は6リットル強あり時間は掛かりますがほとんど完璧に抜くことができました。(30分くらい)ポンプ部分の強度にやや不安はあるような気がしますが現在までは問題なしです。それに業務用ではないですから4、5回以上も使用できれば元は十分に取れますよ。
2015年1月25日
中華バイクGN125-2Fのオイルを交換しようと始めたのですが、抽出パイプが数センチしか入りません。
差し込む場所が間違っているのでしょうか?オイル注入口ではないのでしょうか?
ほかに差し込む穴も見当たりません、バイクにも使えるように書いてあるのですが。
私の勘違いなのでしょうか?
結局何もできずにオイル交換は一旦中止しました
開封しただけで未使用です、どなたか要りませんか?
2013年12月19日
以前電動のオイルチェンジャーを買いましたが全くオイルを吸い上げずに役に立ちませんでしたがこの商品は手動でも大した労力を必要とするわけではなく吸い上げる力も十分でした。とてもいい買い物をしたと思います。
2014年5月6日
今まで車をジャッキアップして廃油してましたが、今回「手動式オイルチェンジャー」を使ってみました。とにかくめちゃくちゃ楽でした。手も汚れなかったし、何より安全というところがよかったです。
2013年3月24日
子供のおもちゃみたいで期待してなかったんですが1年ほど使いましたが快適に使用できています。
軽自動車使用、特売で化学合成油の高級品を購入しこいつで毎回交換してます。
いや〜期待してた以上でした。☆5つでないのは、オイルレベルゲージよりフレキシブルのパイプを差し込み
オイルを吸い上げる訳ですが、パイプ径が合わず少々加工しました。
2015年5月12日
もっと早く買えばよかった。ただ、ホースの固定ができず困るのでアルミの細パイプを持ち手のところに結束バンドで縛りそこにホースを指してちょっとした湖底に使ってます。
2014年10月24日
以前に使用していた電動オイルチェンジャーよりも勢い良くオイルを吸出しました。あとは耐久性が気にかかる所です。