サイズ名: 旧型 (入力端子自動認識機能なし)|変更

2013年2月8日
古いモデルの地デジ対応液晶テレビが自宅にあり、ビデオデッキをつなげていたのですが、今回思い切ってブルーレイレコーダーを購入しました。

家でつなげようとしたところ、ないんです。テレビにHDMI端子が。
そして、購入したブルーレイレコーダーにはHDMI端子「しか」ありませんでした。

地デジ対応テレビにはHDMIがついている、レコーダーには赤・白・黄のコンポジット出力がついている、と今まで疑うことなく思っていました。(私の無知です)

レコーダーを返品しようか、テレビを買い換えようか悩みましたが、テレビは高い。レコーダーは使いたいということで、あれこれ探していたところ、HDMI→コンポジット変換できるこの製品にたどり着きました。

テレビ資金が貯まるまで、当面はこれでしのぎます。
2015年6月27日
色々ネットレビューも見て品質は期待しないでと言うのを知ったうえで購入しましたが、映像がボワ~っと写って見られたものじゃありませんでした。こりゃだめです。星1つもつけたくない。
2013年3月16日
この製品を使ったPS3の映像キャプチャについて
レビューが無かったので、人柱として購入しました。

以下の構成で問題なく動作しています。
PS3 ⇒ HAM-HI12(分配器) ⇒ LKV381 ⇒ GV-USB(S端子)でキャプチャ

↓

⇒ HDMI対応モニタ

※ただし、PS3から直接S端子ケーブルで出力した場合に比べ、
無理やりコンポジットに変換している分若干画質が落ちます(発色が薄い)

購入を検討されている方の参考になれば。
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月21日
一瞬だけ映りました。どうやらACアダプターが故障しているようで、赤色LEDのインジケーター点灯したり、しなかったりです。店に返品を求めるとすぐに対応してくれて、返金してくれました。品自体はこちらで処分していいことになりました。捨てる前にACアダプターの中を見て見たところ、AC100V入力の配線が、基板から外れていました。基板の半田の具合ですが、鉛フリーでもあるまいし、なんと艶の無い半田だこと。もしかして、鉛フリーなのかな?ちなみに、半田自体はそれほど下手くそではありませんけど、手作業の半田でした。また、100Vのコンセントの端子もグラグラしていて、一度コンセントに差して抜くと、ぶらりと垂れ下がるように外れてしまいます。このACアダプター、もし、故障していなくても、いつかは火事にでもなったかもしれません。ACアダプターの配線を半田づけしなおして、つなげてみましたが、やっぱり映りません。手元にあった同じ電圧出力のACアダプターと交換してみましたが、やっぱり映りません。なんなのでしょう?やっぱり本体自体が故障しているとしか思えません。ちなみに、出力側の機器の出力モードは720pやら1080p,1080iなど変更できる範囲ですべて試しましたがダメでした。この手の品を買うって、保障なしでは怖くて買えませんね。そういう意味では店の対応、amazonのシステムはよいです。
2013年9月16日
LKV381は生産が終了してるのかも?

送られてきたのは、別で出品されている横長の類似品でした。
こいつは自分も持ってる(前にも騙された)物で性能が劣る代物です。

今度こそと思って購入したのですが駄目でした。
本物はもう出回って無いのかもしれません。
高額で出品されているのが本物かも
FirstStopさんで購入する人は注意!
2014年12月31日
熱ですぐ映らなくなる。保冷剤を乗っけて冷やしてると、今のところ使える。
2014年1月19日
Blue-rayレコーダーを購入してTVに繋げようとしたらTVにHDMI端子がありません。
こちらを購入、接続ケーブルも一緒に購入しました。
設置はケーブルを揃えてやれば誰でも出来ますが、いざTVで確認したら
画面がちらついてまったく見られません。
原因がわからずしばらくネットで調べるもわからず途方にくれた時
HDMIケーブルを差し込む所に「切替スイッチ」があり、
それを切替えた所無事にレコーダーの画面を確認できました。
説明書が日本語ではないのでわかりにくいかもしれません。
切替スイッチがあるのもわかりにくいかも?
TVを新規購入するまではこちらで我慢します。
アナログ変換ですので画面はそれなりです。
2013年11月3日
HDDレコーダが使い過ぎのために壊れたので買い換えたところ、世の中はすでに地上波デジタルになっておりまして、新しいHDDレコーダからはデジタルビデオ出力しか装備されておりませんでした。ちなみにテレビはいまだにブラウン管です。(だって壊れてもいないのに買い換えるという酔狂なことはしないので)困って、この手のコンバータがあるはず、と思い探したところありました!問題なく使えております。
気になることは、
*音声(音量)が小さくなる(デジタルをアナログに変換しているからね)
*画像がシャープではなくなる(デジタルをアナログに変換しているからね)
*映像がたまーにとぎれる(まばたきする)(デジタルをアナログに変換しているからね)
テレビを買い替えるよりかは全然、自然にやさしいですよ。
2015年11月21日
ようやく、HDMIからコンポジットにちゃんと変換できる機器に出会ったという感じです。アナログ信号での画像は思っていたより鮮明。同様の他の物より綺麗にノイズもなく映りました。音声はちょっと小さくなるもののちゃんとはっきり聞こえ音質じたいもそこそこ綺麗です。金属製のボディは根拠なく安心感がちょっとあります。専用のACアダプターが付属してるのは大変ありがたいです。(電源不要と謳ってる他製品にはACアダプターは付属しておらず、しかも電源が無ければ何も機能しない物が多いようです。)ただ、そうはいっても中国製品。いつ壊れるかわかったものではありません。半年持てば御の字でしょう
2012年11月3日
HDMI端子の無いテレビにAppleTVを接続する為に購入しました。
本体にPAL,NTSCのスライドスイッチが付いて居ますが、PALになって居ました。(デフォルト値?)

日本国内ではNTSCですので、NTSCへスライドして使用。
MHDMからは音声と画像の両方の信号が本器に入力します。

出力はRCA(ピン)端子とS端子が選択できますので、他のレビューにもあります様に、できればS端子での接続が良いでしょう。
接続して、いざ電源ON。無事に音声、映像供にTVから出てきました。

本体が熱を持つと云う事ですが、私の場合、節電用にACアダプタにスイッチ付のプラグを付けて使用して居るので気になりません。

HDMIケーブルは梱包にありませんので、別途手配が必要です。
RCA(ピン)ケーブル(赤、黄、白の3本セット)は付属して居ます。