2012年4月12日
毎週土曜に囲碁クラブで打つが、常に長考する人、早く打てと口うるさい人さまざまである。そこで、これらの人への対策として、囲碁時計を購入した。これを使えば、これらの人に対して苦情を言う必要もないし、言われる必要もない。もっと早く購入すべきだったと後悔している。秒読みなどでアナウンスしてくれるお嬢さんの声にも癒されますよ。まず1台買って見られることをお勧めします。
2013年5月12日
対局の機能的には、十分すぎるほど多機能です。
個人的には、多機能すぎて困りました。(苦笑)
電池交換時に、入っていた電池を外すと、苦労して設定したものが、きれいさっぱり忘れてしまいます。
まあ、電池の交換は1年に1回くらいですが。
使用者側で対策できることはありません。
このへんは不親切設計ですね。
一応長持ちしそうな、アルカリ(エボルタ)を入れています。
友人の電気技術者?(システムエンジニア)に聞いてみましたが、設計時に対応しておけばいいのに、とのことでした。
電池交換時用のバックアップコンデンサーか、フラッシュメモリーが搭載されればそれでよいそうです。
マイナーチェンジのときには、ぜひお願いします。

個人的には、簡単設定ボタンがあると嬉しいです。
一番、持ち時間20分、切れたら1手30秒。
二番、持ち時間30分、切れたら1手30秒。
三番、初手から1手30秒。
四番、30分切れ負け。
このくらいは、マイクロチップ(LSI)に余力はあると思うのですが。
2015年7月27日
町内会の囲碁くらぶで活動しておりますが、人によって考える時間がまちまちで、あまり長考されたりしたらこちらはイライラしたり。また、逆にこちらが長考したら「相手にイライラさせているのでは」と思っていましたが、対局時計を使用したら時間内であれば平等であることから、長考を気にかけなくなりました。商品はさすがシチズン製品。しっかりしており、こちらが意図する機能全て網羅されており申し分ありません。最近、近隣の市町村囲碁大会に頻繁に参加させてもらっておりますが、ほとんどの大会において、時間の平等を図るため対局時計を使用しており、大会時の時計使用の練習にもなっております。
2016年4月21日
女性のアナウンスで秒読みをしてくれるのが嬉しい。細かな時間設定もできます。この高機能でこの値段は決して高くありません。本格的な対局を楽しみたい方は買って損ないと言えます。
2016年5月13日
設定は簡単で、分刻みの切れ負けが楽しめます。終盤の音声ガイダンスが妙にクリアで焦ります(笑)
2013年5月1日
本当にCPUが入っているのかと、疑わしくなります。
まったく役に立ちません。

これを買うなら、PSP+「銀星囲碁」をお勧めします。(対局時計機能あり)