5つ星のうち 4.0 ちょっと難しいか
完全なるぷよぷよ初心者のレヴューです。さて、初めてやった感想ですが、基本的には非常に楽しいです。しかし「がっこう」というチュートリアルがあるのですが、その段階で割と頭を使わされ、先へ進めないのは私だけでしょうか……。頭が悪いだけなのかな。親切なようで、ちょっと不親切なチュートリアルな気がしました。経験者の方ならば、問題はないのでしょうが……。初心者の方で、頭を悩まされる事に抵抗がない方にはオススメ出来ます。もちろん、経験者の方には普通に楽しい事かと思います。そんなところです。
投稿日: 21か月前 投稿者: シャムシエル

5つ星のうち 3.0 ぷよぷよが欲しい人はこれをを買えば間違いない
良い点
・ストーリーがとても充実している。ぷよぷよの中では一番多いのかな?内容も面白い。
・ストーリーだとぷよが3色か4色。5色はないから組みやすい(CPUとのフリー対戦なら5色も選べる)
・フリー対戦の強化CPUが強い。ばよえーんとか、いとも簡単そうに撃ってくる。
・ルールが多い。通ルールと初代ルールはストーリーモードでもいつでも選べる。
・今作のアミティが可愛い。
・初心者にも優しい作り。

悪い点
・骨キャラがいない。
・通モードだけは、ツモ補正がない仕様のため色が結構偏るっぽい。そこまで旧作と同じにしなくても・・・。
・3ds版等は聴けるのに、DS版では聴けない音楽がある。
・よーんのルールがない。...
投稿日: 3か月前 投稿者: セリリ

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 ちょっと難しいか, 2011/8/7
レビュー対象商品: ぷよぷよ! ! (特典なし) (Video Game)

5つ星のうち 4.0 20周年記念作品, 2011/7/21
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ストーリーは7から大幅にボリュームアップしています
漫才デモの内容もより面白くなっていると感じました
キャラクターは目新しいものはウィッチしかいないものの
一部キャラの声や外見が変わる隠し要素が存在したり
勝利セリフや連鎖ボイスにも隠しがあったりと
20周年記念らしく気合の入った作品だと思います
ぷよぷよ通やSUNの懐かしいBGMが復活しているのも
シリーズのファンとして嬉しかったです
(よ〜んのBGMが今回使われなかったのが少し残念ですが・・・)

ぷよが好きな人なら買って損はない出来で
初心者から上級者まで広くお勧めできるゲームだと思いますが
Wi-Fiの4人対戦でのマッチングに時間がかかったり
重さで少し操作しにくいなどの不満点もあります
また、プレイに支障が出るほど致命的なものではありませんが
一部キャラクターの攻撃力などのバグが発見されているようです
これらの問題がなければほぼ満点でした

5つ星のうち 5.0 とても良かった, 2011/7/18
題名通りです。
凄くボリュームがあり、キャラクターも24と多いのも良かったです。
他にもルールが多かったり、ストーリーも個人それぞれ8話まであるのでそれだけでも凄いです。
ちなみにストーリーはボイスは一切ありません。
そして最後に個人的にペアでぷよぷよがめっちゃ楽しいです。特定のキャラクターのペアで勝つと普段とは違う勝利ボイスが聞けるのも良かったです。

5つ星のうち 5.0 20th記念というタイトルに偽り無し, 2012/10/1
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
発売日に買いました。
自分は7→15th→20thという順でやったのですが最高傑作でしたね。
ストーリーは各キャラ8話あり15thのような大会+屁理屈エピローグではなくちゃんとしたストーリーになってます。
アルルとシェゾ等ストーリーが繋がってる物もありました。
さらに全キャラクリア後に最終章となるエクストラストーリーがあるのもGOOD。こういうの個人的にすごく好きですw
ラストバトルも熱いですね。

ルールも15thを越える数です。ペアとアクティブが好きです。
キャラは24+声違い11+キャラ違い6で41人分あります。計算ミスしてたらすみません;
衣装や連鎖カットも一新。ぷよ7組もかなりよくなっています。
と、語りだすと止まらないのでこの辺でw
最後に2つ言うと
何故ダルルorドッペルを出さなかったorz
嫁のアルルがかつてなくかわいすぎて辛い。次回も期待してますからねSEGAさん!

5つ星のうち 5.0 面白かった, 2012/8/3
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ぷよぷよシリーズはスーファミの初代、PSの「よ〜ん」を経た後、フィーバーに馴染めずずっと離れていたのですが、何気なく体験版をやってみたところ非常に面白かったので購入に至りました。

最後にやったシリーズから随分時間が経っているからなのか、それともコンパイルからセガに変わったからなのかは解りませんが、随分旧作キャラがコミカルになったような印象を受けました。
特にシェゾが……いつの間に彼、あんな可愛らしい苦労人キャラになってたんですかね。
グラフィックも、フィーバーで離れた原因だったもっさりポップなかんじではなく、本当に可愛いポップな感じになっていて、良かったです。

ストーリーもキャラクターごとに統一感があって面白いですね。
セガ以降のキャラクターは初見だったのですが、どんぐりカエルとりすくま先輩、レムレスが気に入りました。

あと、ゲームとして……でいくと、旧作ファンとしては常に「ぷよぷよ」「ぷよぷよ通」のルールで遊べるのが大変ありがたいです。
基本的に「通」で、時々他のルールで遊ぶ〜くらいで楽しく遊ばせてもらってます。

一つだけ気になったのが、(本当に個人的な意見で人によるとは思うのですが)新しいルールでぷよを置いた時に、積んであったぷよごと「ぷよんっ」と弾むように動くのがどうにも見にくかったです……あれのオンオフ機能があったら個人的には嬉しいですね。
「通」ルールで遊んでいるだけなら関係ないのですが、あの「ぷよん」がないと物足りないという話も聞きますので、全てのルールでオンオフできるようになれば皆の好みに合うのではないでしょうか。

5つ星のうち 4.0 かなりハマった(^^), 2012/5/31
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ソフト1つで、多人数と通信対戦できることに感動した。通信対戦する際、若干タイムラグがある感じがするが気にならない程度だと思う。あと、微妙に操作しにくいと感じる。以上の自分が感じた、微妙なタイムラグや操作性よりゲーム全体的な評価は★4にしました。ぷよぷよの面白さは、皆さんも知っての通りだと思うので★5つで評価。

5つ星のうち 5.0 初心者から上級者まで, 2011/11/28
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
7〜8連鎖が組めるレベルでこれを始めたので、初めてプレイする人がどう感じるかは分かりません(ヽ'ω`)

ストーリーは7と違って全24キャラ+αで1人8ストーリーだから、全200ストーリーという大ボリューム
敵の強さは「すごくやさしい」「やさしい」「ふつう」「むずい」の4種類で、7連鎖以上組めるならむずいがいいと思います

「がっこう」モードの「チャレンジたいせん」ではむずいより強い敵と戦えたり、フリー対戦でselectを押しながら敵キャラを選んで(略
両方とも10連鎖余裕な人でないと互角に戦えません\(^o^)/

CPUが物足りないよう人はwi-fi対戦で強い人と戦ってください・・・★

5つ星のうち 5.0 突風やスロットが面白い。, 2011/9/11
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ゲームの種類が豊富で、突風と言って右から風が吹いたり左から風が吹いたりしてぷよぷよが左右に寄ってしまうゲームや、スロットと言って30個のぷよぷよをカウントダウンで消していって30個の最後の1個を消したほうがスロットで相手を氷付けにしたり相手のスピードアップさせたり、フィールドを交換したり色々な効果が発動されます。他には、カルテットと言ってぷよぷよが4つずつ降りてきたり、ちびぷよはっくつと言って以前の15周年にもあったはっくつのちびぷよバージョンもあり、お馴染みでかぷよラッシュやぷよぷよ、ぷよ通、フィーバー等もあり、20周年として相応しい充実した内容になっています。ぷよぷよ初心者でも充分に楽しめる作品になっています。

5つ星のうち 5.0 進化しつづけるぷよぷよ, 2011/8/15
ぷよぷよもついに20thだそうです。おめでとう!
7を持っていないので比較出来ませんが
今作はぷよぷよの決定版じゃないかと個人的に思いました。
それぐらい面白かったです!

一人でぷよを極めるも良し(チャレンジが結構やりごたえあって飽きさせない工夫がされてます)
皆でわいわい遊ぶも良し
wifiに繋いで全国の強者に挑むも良しです。

キャラクターも大勢になって、ルールも20thの15個のルールに加え、15thにあったルールが5つ隠しで入っています。

ただ、インターフェースデザインが15thとあまり変わらないのがちょっと残念でした。
ぷよぷよ離れした人にも是非手に取って欲しいし、ぷよぷよ初心者さんにもオススメしたい1本です!

5つ星のうち 5.0 まぐろくんが★リア充すぎて★生きるのが★辛い, 2011/8/25
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
フィーバー以来久しぶりにぷよぷよをやりました。

自分の腕が鈍いだけですけど、正直ストーリーは難易度ふつうでかなり歯ごたえがあります。

でもストーリーのボリュームが非常に多く、各個人のお話がちゃんとあるのがよいと思いました。

ショップに関しては一般人がプレイした場合、すべて集めるのにはかなりの時間がかかりそうです。

キャラも24と多く、前作より多いと聞いたので、DSを持っている方は買いだと思います。

ただストーリー中のセーブはやっぱり個人的にほしかった。自分は下手なので1つのストーリーを進めるのに時間がかかってしまうので。

もしかしたら今後出るPSP版やWII版に実装されるかも知れません。

ちなみに私のお気に入りは最近出てきたまぐろくん★

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

ぷよぷよ! !  (特典なし)
ぷよぷよ! ! (特典なし) 作成者 セガ (Nintendo DS)