2011年11月7日
今まで替刃代+数千円位でコントゥアの新品を買えたので、刃がダメになるたびに
新品のブラウンシェーバーを買い換え、ずっとブラウンを使い続けてきました。

ところが、内刃外刃一体型になったためアルコール洗浄機も一緒に買わなければならなくなり
高価なものになってしまい、パナに乗り換えようかと検討をしましたが、
パナも内刃外刃一体型になっており、水洗いし乾かしオイルをつけるという面倒なことになっています。
ブラウンも洗浄機をセットで買わなければパナと同じようにクリーニングしなければなりません。
これって毎日忙しい人にとっては、かなり大変です。

よって、私にとっては高価でしたがこれを買うことにしました。

結果、よかったです。
私の髭は皮膚が青くなるくらい濃く、あごの下には癖ひげもありますが
つるんつるんになるまで深剃りできます。
クリーニングも楽で毎日気分良く使えます。

乾燥機付きでなくて大丈夫なのかなと心配しましたが、
朝使ってすぐクリーニング台に入れておくだけで自動でクリーニングし4時間で自然乾燥するので
そんな心配はいりませんでした。

あと、ただ適当に剃ってもいまいちの剃り味になりますので、
ちゃんと説明書通りシェーバーの使い方というところを読んで
その通り実行することが、スピーディにつるんつるんに深剃りすることになります。
とくに鼻下は首降りヘッドを固定したほうがいいです。
2011年10月16日
子供の頃から「電気シェバーといばブラウン」という老舗イメージから、社会人となって20年以上ずっとブラウンシェーバー使い続けています。

独身時代は最上級クラスを替刃交換しながらバッテリーが駄目になるまで満足して使っていたのですが、
ここ数年は今のモデルでいう5シリーズ購入→替刃の時期に+数千円で新品本体が買えてしまうことに抵抗があり、
3シリーズ購入。
しかしあまりの性能の悪さにがっかり、ブラウンに対し疑問さえ感じ1度のクレーム新品交換〜修理などだましだまし1年ほど使用してみましたが、またしても替刃の時期に刃を購入する気になれませんでした。

やはり上級機でないと長く使えないと判断し、高価ですが思い切って7シリーズを購入しました。

結果、目の覚めるようなパワー、剃り味に大満足です。
そのボディー形状は、まるでダンスのエスコートを受けるかのごとく自然と剃りやすい位置に指を誘い配置させてくれ、
音波振動ヘッドは皮膚に吸い付くかのようです。
クセ髭用の刃も絶妙にのど元の「ヒョン」と伸びた髭をカットします。

3シリーズを使っていた時にはブラウンも落ちたなぁ・・・などとよそのメーカーへの浮気心も沸いてきましたが、
7シリーズには手抜きはなかったと安心しました。
髭剃り時間も短縮され、おっくうだった毎日の髭剃りが、今では楽しみに変わりました。
2011年11月4日
ある程度時間をかけてゆっくり剃らないとツルツルにはなりません
逆を言えば時間をかければかけるほど納得行く剃りを体感出来ます
何度も往復すると肌荒れする心配があると思いますがこれを使い始めてカミソリ負けして荒れていた肌が段々回復してきました
今ではちゃんとコツも分かってきてもう手放せないです
ブラウンでも中国製のを使ってましたが作りも機能も雲泥の差ですね
五千円くらいのを使い倒してまた買うならこちらを買った方がいいと思います
なにより肌荒れから開放されるのはお金じゃ買えませんからね
二万円近いので少々お高いと思われるかもしれませんがこの商品にはそれだけ払う価値があるように思います

不満点はないですがこの値段で洗浄機能に乾燥がついてれば完璧でした
でも液晶と洗浄機能の差だけで+一万はちょっと高すぎかな
2011年10月31日
 予想以上によいものでした。contourからの買い換えでしたが全く違うものです。肌触りはなめらかで、剃り味は爽快です。電池の持ちは十分すぎる程です。
冗談で娘に使わせてみたところ、ウェットシェイブで剃るより剃り跡がなめらかだと驚いていました。
contourの前もブラウンでしたが、アルコール洗浄と剃り味が良くなったぐらいしか感じませんでしたが、今回の買い換えでは、技術の進歩には目を見張るものがあります。
納得の一品です。ただ惜しむらくは、交換用の刃が結構高価なので維持費がかかりそうなことです。まぁ、まだ先のはなしですが。
2014年10月14日
ずっと360Completeを使っていて交換用の洗浄カートリッジが残っていたので購入しました。自動洗浄のできる安い商品にしようかと思ったのですが剃り味が良くないとのレビューを見てSeriese7にしました。商品には満足していますが、以前使用していたものと比べると前は洗浄を始めて1時間もすると汚れの表示がクリーンになったのですが、今回のものはいつまでたっても汚れの点滅状態でずっと放っておくとすべてのランプが消えていて洗浄がいつ完了しているのかわかりません。また以前と比べると洗浄カートリッジの交換ランプが点いたときの洗浄液の残量がかなり残っている状態でも交換しなければなりません。まあ1回あたりの洗浄液の減りが少ないだけでカートリッジのもちに代わりがなければかまいませんが。
2014年8月12日
前に使用していたのも同じブラウンのシェーバーでしたが、洗浄機も壊れ充電もできないまま数年使い網刃の寿命が来ての買い替えです。
この数年で、かなりの進歩を遂げたようで剃り心地も良くなり洗浄機も無駄を抑えるように改良されていました。軽くあててゆっくりと肌の上を滑らせると下手な床屋さんより綺麗に剃れて、毎朝のシェービングが面倒ではなくなりました。12800円で購入できた事を考えたら十二分に満足できる商品です。
2011年12月12日
動いていたが古くなったブラウンの買い替えで、購入しました。ひげは結構濃いほうだと思いますが、剃り味は抜群です。乾燥付の760ccにしようかと思いましたが、1日朝1回そるだけなので、自然乾燥でも良いかと思い決めました。760ccは若干高いし、乾燥がつく分電気代だって少しは多くかかると思います。価格も大満足です。ただしブラウンは買えば刃が高い!
2011年12月17日
本当に良く剃れます。以前使っていたHITACHI製の3枚刃とは
比べ物にならないくらい。(価格も違いますが・笑)
その上剃った後に全くひりひりしないのが最高!
HITACHI製の物はウエットシェービング出来るモノで、シェービング
フォームを使って剃ったりしていましたが、それでもちょっと
ひりひりしていました。しかし、これはドライシェービングで
つるつるに剃れ、ひりひりしないのは最高です。
5枚刃T字カミソリ+シェービングフォームにも匹敵する剃れ味。
朝のシェービングが時間も短縮され、苦痛では無く快楽に変わりました。
2011年12月4日
さすがはシェーバー界の元祖メーカー、ブラウンです!
●本体
滑らかな稼働でクセのあるヒゲも深剃りをしてくれます。7シリーズに機種変をした方は剃った後の肌がすべすべ感に驚くことでしょう!

●洗浄システム
本体の性能も驚きですが、なんといってもアルコール消毒と刃の潤滑と充電が一度にできる洗浄システムです。
シェーバーを使っている方は必ず経験があると思う、あの「男性特有のイヤな臭い」!!ハンドソープ等で洗浄してもあの臭いは消えず、困った経験はないでしょうか?
本商品の洗浄システムはあの「男性特有のイヤな臭い」を完全に取り除いて消毒、そして消毒の液体には微量の潤滑液も入っており大事な刃を同時にメンテナンスしてくれます。
私が気に入っているのはこの消毒液がアルコール臭くなくレモン風味のいい香りがするところです(笑)

シェーバー選びに悩んでいる方にブラウン7シリーズを推薦します!
2012年1月17日
アクティベータの買い替えです。皆さんの評価が高いのでかなり期待していましたが、今までと大して変わりません。皮膚を伸ばさないと剃り残しはあるし、首周りもあてる角度に気を付けないといけません。鼻の下はヘッドを固定して〜〜とありますが、ヘッドが大きすぎて鼻の下では上下のストロークが出来ないために考えた逃げ道でしょう。
しかしパワーコントロールは違いがわかりいいと思います。
ターボだけで剃り込むとアクティベータにはない肌ヒリが出来ましたが、首はソフトにすると安心してあてられます。新シリーズを擁立する価値ある技術です。
ブラウン製品にはもともと満足しているのでこれからも頭を振りながら(*^o^*)付加機能を考えて欲しいと思います。
(親の代からブラウンユーザーです)