色: ブラック|変更

2013年1月30日
MacBook Air (2012 11")で利用しています。
他の方もレビューされておられる通り、通信が途絶えがちで困ります。
しばらく操作を行わないと節電のために通信を自ら断つのは、この製品の機能として盛り込まれているので、それは正常です。
しかし、使用中でも、私の環境下では、15分に1度くらいの割合でしょうか、Bluetooth接続が途絶えます。
自動的に再接続されるまで5秒くらいかかります。

Web閲覧時など、5秒途絶えたくらいで実害は少ないシチュエーションなら良いですが、編集作業など操作中に動作しなくなると不都合を及ぼすシチュエーションには向かない品質のマウスだと個人的に感じます。

手へのフィット感、クリック感、多くの材質の上で動作する認識性が良いだけに、上記の問題のみ残念に思いました。
2012年2月21日
ブルートゥースのマウスというのは初めてでしたが特に違和感なく使用出来ました。
やや小ぶりながらも手にフィットして持ちやすく使いやすかったのですが
たまたま不良品を引いてしまったのかもしれませんが、使用して二週間ほどでホイールの挙動がおかしくなってしまいました。

あとサイドボタンとホイールクリックの固さが少々気になりました。
2013年2月3日
安くて見た目は頑張っているのですが、ちょっと使い難いと感じました。
私には少し小さく感じます。その結果、マウスに手を乗せるのではなくて、マウスを掴むような感じになります。
しかもカーソルの動きがぎこちなく感じます。
背面の電源スイッチも動かし難いですし、安い分だけ使い難い感じです。
2011年11月21日
普通に使う分にはいいと思います。
強いて不満な点をあげるとするならば、自分のマウスの持ち方からするとマウス左側の戻る、進むボタンの位置に少し違和感を感じる(奥過ぎる)ことと、中央のホイールの操作感が硬すぎることです。戻る、進むボタンは余り柔らかすぎると誤って押してしまうのではないかと思ったので、自分はこのボタンの硬さは適切だと思いました。
左右クリックのボタンは柔らかく操作しやすいです。
自分の場合、ペアリングには苦労しませんでした。
強いて挙げたいくつかの不満な点は、初めてマウスを触った時以来気にしなくなったので、普通に使う分には問題が無いと思い、この評価にしました。
2015年10月9日
1年近くの使用になります。
私にとって手になじむ使いやすさの点では、大きさ、フィット感が最高の使いごこちです。
ブルートゥースのためか数分使わないときには、空でクリックしないと反応しなくなり、使えるようになるまでのタイムラグが2秒くらい必要です。
このタイムラグはかなりストレスに感じられる方もいるかもしれません。
ちなみにブルートゥースモジュールを内蔵したのーとパソコンでの使用です。
USBアダプターで使用されるのでしたら、素直にUSBのワイヤレスマウスの方が反応もよく使い勝手がいいかもしれません。
2012年3月4日
Mac Book-Air用に買いましたが、頻繁に切れる、不安定。
全く使えないわけではないが、無駄な買い物をしました。
2015年4月15日
初めてのBluetooth無線マウスの購入です。
Win7 Pro ノートブックで使用したくて各社、各ショップを探索しましたが
デザイン、機能等がよく信頼のおけるメーカーということでこちらのマウス
を選択致しました。

商品のレビューがあまりかんばしくないので価格相応なのだと半ばあきらめ
ていましたが実際使用するとペアリングは超簡単で動作もスムーズ、5ボタン
の便利さ等よくできた品と思いました。

商品パッケージもよく電池(単42こ)も付属しており取説も親切、丁寧でした。
まだ使用して日が浅いので耐久性、経済性(電池の持ち)はわかりませんが
自分としてはお薦めの品と考えます。
2015年11月10日
 タブレット用にブルートゥースマウスが欲しくて買いました、
簡単に設定できすぐに使えるようになりました、使い始めはどれかボタンを押すと動き出します、
指がぴったりフィットして凄くいいです、特に親指の感触がいいです、
左のボタンは何に使うかわかりませんでしたがウェブ観覧時ページを前後する時便利です、
電池の持ちを良くするためだと思いますが暫くすると電源が切れます、
時間はどのくらいかわかりませんがウェブ観覧時に切れたりはしないと思います(人によりますね)、
色はこれしか選べなかったです、自分では絶対選ばない色ですがとても気に入ってます、
最初ドライバーのせいか動きがおかしかったのですがサポートは親切でした、
タブレットのドライバーに問題があったようで解決できました、
最初手こずりましたが買って良かったです。
2013年8月9日
同じのが色違いで3つあります。
無線のマウスも色々使いましたが、
大きさと形状、それと動作の安定性で気に入っています。
もっとも、これは最初に送られてきたものが bluetooth の不良で
接続できず、交換してもらったのですが。(^^;
交換品は翌日には届きましたので非常に迅速でよかったです。
2012年11月13日
先に断っておきます。
マウス自体のせいではないので、このマウスが悪いのではありません。
ブルートゥース内蔵のLavieZを買ったので、USBのワイヤレスマウスの代わりに購入しました。(USBが2口しかなく、一つはLAN、もう一つは外部hddに繋ぐ必要があった)
ところが、使い勝手がちょっと…。
(1) マウス動作が止まる
 ブルートゥース制御は優先順位が低いのか、何もしていなくても、頻繁に1秒ほど動かなくなります。
(2) マウスを動かしてもスタンバイから復旧しない
 節電設定でのスタンバイで、USBマウスではマウスを動かすだけでスタンバイ状態から復帰したのに、ブルートゥースは完全に切れるらしく、電源ボタンでしか復旧しない。

今は、HUB付きのUSB-LANアダプタにしてUSBマウスが復活しています。
私の環境(WIN7→WIN8)では、これは使えませんでした。