2015年4月3日
【注意点】
 とにかく脆いです。
 基板と連なる本ケースの蓋のプラスティックが脆く、ネジ穴が緩くなったり、割れたりします。
 さっそくなったので、接着剤で張り付けなおしたあと、後ろからシリコンで固めました。

ASM1053(無印)というUSB-SATA変換チップの機能上、6Gbpsには対応していません。3Gbpsまでです。
 チップとしてはUASP対応しているはずですが、Windows8上にて見たところUASPになっていませんでした。
 普通のBulk転送扱いです。ファームウェアーかチップの回線上で切ってあります。これは、サンワふざけんな!といいたい。
 化粧箱に大きくSSD対応とうたうのであれば、やはり6Gbpsに対応していないと。
 現在、「SATAのSSDは6Gbpsが標準」なのですから。これでは、まるで詐欺行為です。

2ポートあるUSB3.0Expressカード(Renesas720202)のうち、片方のポートと相性が出ました。
 書き込みが途切れます。
 カード側の問題かと思ったのですが、他のケースでは一切問題は出ていません。
ただ別のカードとは問題が出ていないので、原因はカードの可能性もあります。
 ケーブルを変えても(分岐ケーブル)問題は変わらないのでケース側のチップとの相性かもしれません。

ファームは最新版がネット上に落ちています。ちなみにオリジナルファームは玄人志向の某製品と同じです。
 新ファーム (いろいろあるので注意) にアップデートすることでUASP対応になりました。NCQが利きます。
 また、PCシャットダウン時の電源連動に対応するようになりました。(玄人志向のファームは電源連動には非対応)
 これにより、本体をPCに挿したままPCの電源を切っても、HDDにダメージを与えることはなくなりました。

ケースが小さいので、HDDを入れる際にケースと擦れて傷がつきます。

【デザイン】
 何もないシンプルな作り。逆に言えば非常にチープ。
 HDDをつなげる部分が先端のコネクタのみなので少し怖いです。HDDはケース内でカタカタなります。
 せめて絶縁シートを付属させてほしかった。

【堅牢性】
 薄手のアルミなのでどこまで持つか。薄手ということは、外からの衝撃がそのままHDDへも伝わるということです。
 熱をそのままアルミケースに伝えますが、それでもケース内に熱はこもります。
 スリットでいいから多少は穴が開いていた方が良いのですが、最近はコスト削減のため見られなくなりましたね。

利点はコネクタがタイプAなこと。比較的強いです。
 USB3.0のマイクロBコネクタは脆く基板からはがれやすいので、タイプAであれば安心です。
 ネット上にあるファームを入れることで上記に記したようにUASPやPCシャットダウン時の電源連動に対応します。

【サイズ】
 非常にコンパクトです。これを利点とみるか欠点とみるかはその人しだい。
 9.5㎜までしか、入りません。
 HDD戸の隙間がないので、外部からの衝撃はそのままHDDへ伝わります。

【総評】
 価格相応ですね。
 チープさは否めない。サンワは安さが売り物なので仕方ありませんが。

この程度のケースは海外であれば500~600円で売られていますね。そういったケースです。

絶縁シートが無かったり、HDDが中でカタカタ動いたりというのはちょっとひどい。
 とても残念です。

機能を求めるならCentury、安定性を求めるならRatoc(確実ではないですが比較的安定)、挑戦者なら玄人思考。
 サンワサプライの立ち位置はイマイチ不明瞭です。価格が安いと言っても、さらに安いメーカーもありますし。

きっと企業のオフィス向けなのでしょう。でもHDDケースを買うオフィスてあるのでしょうかね?

2014年2月17日
余ったHDD,SSDを使いたい、でもってできればUSB3.0で高速に.... そんな感覚で購入しましたが、今のところ満足して使えています。
デスクトップのPCとMacBookとの間での大量ファイルの交換で便利に使っています。
A-Aタイプのケーブルでの接続なので、安心して使えます(MicroBはケーブルの太さに対して弱く、ちょっとした動きですぐ外れてしまいます。下手するとドライブに致命傷を与えかねませんよね...そんな理由では私はこのAタイプのケーブルが使えるケースが好きです)
ただ、付属のケーブルは、ちょっと長く、電源用のコネクタも付いたY字ケーブルなので、USB3.0仕様の太さもあいまって、ちょっと持ち運び、というかカバンに入れるときにがさばって嫌な感じだったので、A-Aタイプの短めのケーブルを購入しました。

【カモン(COMON)製】USB3.0ケーブル(Aタイプ:オス⇔Aタイプ:オス)/0.5m【3AA-05】
2012年6月11日
ZENBOOK UX21Eでの使用です。
玄人志向のGW2.5BM-SU3/MGはUX21EのUSB3.0ポートでは動かなかったので、この商品も一抹の不安がありましたが、そのようなことはなく快適に動きました
。試しに5GB弱のファイルをコピーしてみましたがすぐにコピーが終わりました。
電源供給用のケーブルを使用しなくても動きました。
ただやはりケーブルがごつくて残念です。仕方ないですが。
アルミ部分の質感は良いのですが、側面のプラスチック部分がいかにも安っぽいです。
動作ランプも出っ張っていて不格好。
また、ランプの色が赤というのも、昔の電化製品みたいでやぼったい感じがします。
普通に青か緑で良かったのでは。

HDDの出し入れはドライバが必要なのですこし手間です。
あと基盤の固定が甘く(ホットボンドで止めてあるだけ)、すぐにぐらつきますし、
ねじ部分も作りが脆弱なので、何度も出し入れをしているうちにねじが利かなくなってくる恐れがあります。
頻繁にHDDを出し入れをするようなら、ほかの製品を選んだほうがいいかもしれません。

気になったのはそのくらいです。
自分の場合、一度HDDを装着したら当分そのままなので問題ありません。
肝心の速度は、USB2.0よりも明らかに速いです。

USB3.0対応のケーブルはちゃんと付属しています。
2014年8月17日
HDD認識が時々出来ない。
USB3.0ではSSDの認識が出来ない。
本体のUSBコネクターの出来が悪く、触ると切れることがある。
ASMEDIAのチップのASMT1051は問題があるようです。
サンワサプライのサポートもありません。
アップデートの配布くらいは、しても良いと思います。
2015年3月23日
ハードディスクをコネクターに差してケースに入れるだけのシンプルな道具なんですが
付属のネジが少し入りにくいというか、ネジピッチそのものが相性が悪くて慎重にねじ込まないと曲がってネジ山がまがったままで入っていしまいます。
赤いドーム型のアクセスインジケーターもなんだかチープで安っぽい。
以前買った同社のUSB2.0のケースの質感が良くて今回も買ったのだけれど少しがっかりという感想です。
でも安いし動作も問題無いし、なによりもUSB3.0の速さには満足しています。
小型のプラスドライバーが付属してもらえるのも評価しています。
VINEメンバー2012年7月26日
中古パソコンで富士通のLooxUG90を手に入れました。
前から欲しかったのですが、当時は価格が高くて諦めたので、中古とはいえ手に入れたのは嬉しいです。
ただ、SSDが30Gしかなく、Windows7のSP1を入れると殆ど空きが無くなりました。
要らないソフトをアンインストールしたり、メールソフトをSDカードに入れたりして、何とかSSDの空きを確保しましたが、それでも7G程しか無く…。
結局、SSD交換をしようと思いました。
この商品を選んだ理由は、2.5inSATA対応のUSB3.0で電源ケーブル付きであり、この商品とSSDを購入すれば、あとはフリーソフト等で対応できるだろうと思ったからです。
見た目がシンプルなのも好印象でした。

使用感は、「使用上の問題は無いけれど、接続部分はminiBだったら良かったかな?」です。

まず、ケースを開け…ネジ止めだった…コネクタとSSDを繋ぐ、挿し込みが堅い!!
グリグリと挿し込み、ケースを閉め…ネジ止めは面倒くさいな…ケーブルを繋いで準備完了。
USBソケットに挿し込んで…ちゃんと認識しますね。
結果的にはSSDの交換はできませんでしたが、ケースとしては特に問題はありません。
データ移行の時は多少熱を持ちましたが、ケースに比べてSSDが小さかった所為かあまり熱くはありませんでした。
基本的にはケースだけですので、どの製品を使っても大差は無いと思います。

気になった点は2点です。
1点目は、作動確認用のLEDランプが若干出っ張っていて見た目が悪いこと。
それに、明るすぎる様な気がします、もう少し控えめでも良かったような…。
2点目は、本体のUSBケーブルの挿し込みがAタイプであること。
なんでminiBにしてくれなかったんですかねぇ…双方AタイプのUSB3.0ケーブルって普通に売られているんでしょうか。
断線したり無くしたりした時に、代替品が手に入るのか心配ですね。

まあ、それでも薄くて軽くてなかなかのケースだと思います。
2013年5月24日
HDDとSATAコネクタを差し込み、そしてコネクタ部をケース部と小さいタッピングビス2本で固定するというシンプルすぎる構造のためケースを振ると中からでHDDがカタカタと鳴り、思わず笑いました。HDDに絶縁材を巻いてこれは適当に回避。
インターフェースはUSB3.0なのでUSB2.0のケースと比較してもちろん速いです。
その2点と価格を考えたら価格によるメリットの方が大きいと思ってます。私の用途は余り物HDDの有効利用なので高いケースを買う必要性は感じないので。
新品HDDやSSDを搭載して使おうとする人にとってはリスクが大きいので多少高くてもしっかりした構造のケースを使った方がいいです。
あと、付属のUSBケーブルが電源ブーストできるケーブルなので、電力不足で不安定になりにくいだろうと思ってます。ケーブル両端とも同じコネクタ形状の不思議なケーブルなので紛失したら代わりはなさそうですけど。
2015年8月21日
I used this enclosure to house my HDD after upgrading the internal drive to SSD in my 13" MacBook Pro 2012 2.5ghz. Easy to install and works brilliantly as a back up drive! Sturdy build quality and easy to use!
VINEメンバー2014年7月2日
問題なく使えました。カロッツェリアのカーオーディオDEH -970のUSB接続でも問題なく使えました。1TBのHDDが無事に認識され、所持している全ての音源を車に持ち込んでもまだまだ余裕です。USB 3.0はPCからのデータ転送が早くていいです。しかしHDDがケース内の遊びでカタカタ音がしてしまうくらいヌルい設計です。パッキンを入れて遊びを埋めて使用しています。安いから仕方ないですね。残念ながら星1つマイナスです。