2011年8月24日
この価格帯のTA系回路のシンプルなデジアンとして音質は特に文句ありません。
見た目も前面のアルミが分厚く割と豪華、悪く言えば安っぽい加工に無骨なデザインです。

問題のないものが届けば間違いないでしょうが、私の購入した個体では電源の動作が安定せず
出力がいきなり途切れます。スイッチング回路がどうやら誤動作を起こしているみたいですね。

これ(回路設計や組み立て)が悪いのか私の電源環境の問題なのか、それとも単に
初期不良な個体なのかは分かりかねますが、音色に似て問題も浮き彫りにしてくれない
困ったやつです。
とはいえ気に入ってはいるので、手はかかりますがうまく付き合っていこうと思います。

(2011/11/09 追記): どうやらリレー周りの動作が怪しいです。

私の個体は音が出ている状態で、音が途切れてからリレーの動作音がするのでリレー回路の故障か
またはリレーに来るまでの信号がおかしくなっている可能性もあります。
ただし、2chどちらも途切れる時と1chだけ鳴っている時があることから第一に怪しいのはリレーです。

VRの劣化したアンプがボリュームを上げ下げグリグリすれば一時的に直るように、
今回もちょっと入力と出力を短絡させてやれば元に戻ります。私のは最初こそ機嫌が悪かったですが
慣れると感覚で「あ、来る」とわかるようになるので、今はあまり不便を感じません。
心なしか最近は1ヶ月ぐらいずっとまともに動いてくれているような気がします。
リレーの件もひょっとしたら慣らしが必要だったのかもしれません。

(回路図を見てみないことには断定できませんが)
GNDもありえます。入力の仕様も少し気になります。原因がわかればスーパー半田タイム。

「安く高音質」につられて中華アンプ購入を検討するならば
品質管理に穴があるのはメイドインチャイナのご愛嬌と思って愛でてやるのがいいでしょう。
デジタルアンプは賢いですから機嫌を窺いながら大切に扱えばちゃんと鳴ってくれますよ。(笑)
2012年7月9日
2012/5/1受取り後、特に問題もなく動作しております。 寝室用に購入しました。 スピーカー端子はバナナプラグ対応で、太いスピーカー・ケーブルも接続でき重宝します。 金額から考えれば、かなりのコストパフォーマンスだと思います。 接続機器やRCAケーブルの特徴も感じられ、かなりの満足感があります。 ACアダプターも熱くならずに安心して使用できます。 スピーカーは、ヤマハのNS−1000MMを繋いでいます。 主にジャズ、フュージョン系を再生することが多いです。 入力系統は一系統ですが、CDプレイヤーしか接続しませんので、他系統の影響の心配もなく利用出来ます。・・・必要にして十分(^_-)b
ベスト500レビュアー2012年10月17日
Lepai LP-2020A と比較すると、2000円近く高いですが、
私の持っているJBLのボトムラインのスピーカーである
CONTROL1 でも、十分違いは分かります。

再現される音の幅が広く、より透明感があります。
今まで聞き取れ無かった細かいニュアンスが
しっかり伝わってきます。

LEAD K2000 という、ブランドは違いますが、ほぼ同じ筐体を使用した
製品もアマゾンに登場していますが、こちらは、女性的で
艶やかな音がします。(メインのIC以外はパーツは違うようです)

本製品の方が、より男性的で、芯が入った、でも透明感がある
音がします。

私はピアノのソロを良く聴きますが、このアンプの音は、
オーストリアの老舗ピアノメーカーであるベーゼンドルファーの
音を思い出させます(数年前に倒産して、今はヤマハ傘下だそうですが)。

LEAD の方は、コンサートでよく使われている、スタンウエイに似た音です。
2012年3月13日
YAMAH ARX-V3067で9.1chを試してみたくて購入しました。
受け持たせているのはリアプレゼンスSPなので、ソフトが7.1ch対応以外では鳴らないSPです。
高価なアンプでは勿体ないし、通常はOFFで使いたいのでこれを選択しました。

届いてすぐに動作試験の為にB&W686を鳴らしてみましたが、大音量は無理ですが結構良い音で鳴らしてくれました。
見た目も5千円の品物には思えないほど立派ですが、ボリュームを回すと「安物だな」と分かります。
小音量側ではトルクが軽く、大音量側に回すと金属が擦れたような感触があり結構不快です。
私の使い方では、一端設定したら殆どボリュームは回さないし、ソフトが7.1ch対応している時以外は電源を入れないのでこのアンプで十分です。
AVアンプで、プリアウトがありチャンネルを増やしたい方や、ピュアオーディオでも音質に拘らずに聞く方には良い製品だと思います。
2012年3月4日
購入してから2ヶ月間、毎日鳴らし続けています。
以前使っていたサンスイの重量級アンプが壊れたのでしばらくつなぎにと思って、半分冷やかしのつもりで購入しましたが鳴らしてみてビックリしました。
「こんな音が出ていいものだろうか・・・¥4,980だよ・・・」
「もう、高級アンプなんて要らないじゃん!」
「今まで何に金を使ってきたのか、悔しくなる」
オーディオは入口と出口にこだわる、特に出口のスピーカーにこだわれば途中のアンプはこの程度で十分だと言うことがよくわかりました。
高級アンプを全否定するわけではなく聴き較べると高級アンプの方が良いに決まっていますが、今の自分の入口と出口のグレードやリスニング環境を考えるとこれで十分です。
浮いたお金でCDやレコードを買った方が音楽生活がより充実しますよね。
3コメント3件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月16日
(2016年4月追記)
3年半ほど使用しての感想です。

PD-H600(TEAC)→本機→DCU-F124W(PARC Audio)
という構成で聴いています。
ACアダプターは付属のものではなく、秋月電子の12V5Aのアダプター(GF65I-US1250)を使用しています。

こんなに安いのに音の定位がしっかりしています。
vocalがしっかり浮かび上がるのはもちろん、ソースによってはスピーカーの外側からギターの音が聞こえたり、スピーカーのはるか上の方から鐘の音が聞こえてきます。

シンプルなデザインもお気に入りです。安っぽさは一切感じさせません。

ただし、他の方のレビューでも言われているとおり、動作不良の危険性は高いです。
私が最初に使用していた個体は使用してから2カ月ほど経つと、R側が壊れてしまいL側からしか音が出なくなってしまいました。
しかし、白箱さんに連絡したらすんなりと新品と交換してくれて、それ以降は特に問題なく使えているので満足しています。

購入される方は、保証期間の間は円滑に交換できるように元箱を捨てずにとっておくことをお勧めします。
2014年4月5日
ハズレを引いたみたいです
リレー作動後にサーッとノイズが出ます
無音時聞こえるレベルです
ACアダプターを5Aにしてみましたがダメでした
分解する勇気、修理する技術はないのでどうしようか検討中です

音は良いです、立ち上がりの良い澄んだ音が聞けます

追記
5V→5Aです、申し訳ない、、
2013年5月21日
昔に300万とのアンプに勝利したという RSDA202という機種があったそうな。

そのアンプに使われていたICデジタルチップ、トライパス社TA2020(TP10Mark1で使用)

トライパス社TA2020の流れをくむチップTA2024が中国の工場性

とが結びついてできた、オーディオ界に殴りこんだ困ったちゃん。

オーディオによほどこだわりない限りいい音に思える性能を持ち合わせ

この値段、中華の脅威のデジタルアンプ Topping TP10のMark4です。

気楽にいい音、敷居を下げグレードを上げた、Topping 系統の先駆けで

更にコンパクトな上、安いし改造しても気が揉まないという恐ろしさ。

しかしオーディオによくある所有欲が満たせないのが欠点です。さらに

中国製なので品質も中華、アバウトな作り方や初期不良がある場合があります。

種類や類似品が中華〜なので筍のようにできています、しっかし安いので

オーディオ入門用、サブ機等、イロイロ個数を買ってみるのも楽しみではないでしょうか。

やばいね、中国。
2011年11月21日
注文して翌日の10:30には着きました。早速繋げてみると・・・予想をはるかに上回る音が出てきて感激とがっかりです。何しろデジアンの音を聞きたくて安いものを購入したのにあまりの音質の良さにビックリ。今のシステムのアンプ(NEC A-11)と大差ない音が出てきてしまったのだから、がっかりです。高価なアンプの価値がガラガラと崩れていったのです。A-11よりトルク感は劣りますが、透明感は上です。何より偏執的な私好みの音が4980円で買えたのですからビックリです。出力は数値上小さく感じますが、フルボリュームにしたら近所迷惑な位の音は出ますよ。ただ、そこそこのスピーカーにつなげないともったいないです。今のメインシステムは、ONKYOのMONITER 2000']ですが透明感、音の分解能は抜群です。どこかに低音が不足と書いてありましたが、十分すぎるほど出ます。ドンシャリ系が好きな人はだめかもしれません。あの、狂機と言われた伝説のアンプ A-10シリーズに似た音ですので、かなり好き嫌いは出ると思います。硬くて芯のある、透明感のある音が好きな人にはおすすめです。発熱もなく、長時間聴いても大丈夫そうなのは助かります。本体が小さいので、スピーカーケーブルを繋ぐのが面倒なので、バナナプラグの方が良さそうです。AVセレクターとフォノイコ、スピーカーセレクターがあれば、プリアンプはいらないと思います。なお、ACアダプターは3Aのものが付いてきましたので安心しました。これからじっくりと聴き比べてみようと思います。
2015年5月3日
B&W 805 Diamondにおいても低音をボワつかせることなく鳴らしきる駆動力は十分に思えます。また、デジアンにありがちな寒色系の音、悪くいうとカサつきのある感じというのは一切ないと思います。

と、ここまでなら10万円代のアンプに匹敵する性能なのですが、肝心の基本性能には疑問符があります。
最低音量でも音が漏れて聞こえてくることと小音量でのボリュームのバランスが安定しないことが、夜間に小音量で鳴らすことの多い私には致命的です。

もしや不具合品かと思い、交換を受け付けていただきましたが、残念ながら解消には至りませんでした。おそらく、製品の仕様(VRの限界)かと思います。なお、販売元のセンチュリーさんの対応は、迅速かつ誠意ある対応(元箱の周りをぎっしり梱包材を詰めた輸送箱で送っていただきました)で好感が持てました。

出音は好印象なだけに、上記の仕様が非常に残念です。願わくば高精度電子ボリューム搭載のTPシリーズがリリースされることを祈っています。