2012年2月26日
オーブントースターはパンを焼くだけと思っている方も居るかもしれません。
事実私がそうでした。実家では小さなオーブントースターを使用していて、
もちを焼けば直ぐに焦げるし、角食を焼けば真ん中だけ真っ黒。
焼くというよりは焦げとの格闘でした。
しかしこれは電子制御で、トーストやピザはボタン一つで丁度良い焼き加減。
タイマーも30秒単位で設定できるので便利です。
理想的には10秒単位で設定できればと思うところですが、今の所不便は感じていません。
庫内の高さはそれ程ありませんのでスポンジケーキを焼くのは厳しいですが、
ある程度ならアルミホイルをかぶせて対応できます。
パウンドケーキやガトーショコラ、ベーグルは作れました。
とはいえ、オーブンには敵わないのである程度の妥協は必要です。
お菓子意外にも洋酒やスパイスで味付けした肉や野菜のホイル焼きも作れますし、
揚げ物の温めやレンジでは蒸れてしまう物の暖めにも最適です。
一人暮らしには少し大きいのでは?と思う方も居ると思いますが、
料理に時間をかけたくない人は、まとめてかつ素早く調理できるこの商品は便利だと思います。
ただ、難点があるとすれば、アルミのプレートは何でこんなに汚れるのか
と思うくらい汚れます。アルミホイルを敷いても汚れます。汚れも落ちにくいし、
もう少し良いものを使ってくれるともっと良かったです。

追記
フライを温める機能を使うとクロワッサンがサクサクになります。
揚げ物や油分の多いものをカリッとさせたいときに便利ですよ。

追記2
ほぼ毎日×2年程使った感想です。1年過ぎた頃から徐々に火力が弱くなってきました。
今まではこんがり焼けたパンも端は白いまま。全体的に焼き時間を長くする必要があります。焼きムラも目立ってきたので、買い替えを検討中です。
2012年6月17日
最初はパナソニックを候補に考えましたが、口コミ評判がいまいちだったため、この機種とタイガーで最後まで悩みました。庫内の広さ(5人家族のため3枚いっき焼きは魅力でした)とシリコン加工のプレートに心惹かれたものの、「中はもっちり外はかりかり」に仕上がる遠赤外線仕様が採用されていたことと、フライ物の温めによく使うため、扉が油で汚れやすいのではずして洗える点でこちらに決めました。トースト以外にロールパンやフライ温めボタンがあるので、子供でも失敗知らずで助かっています。

家族の評判もよかったので、74歳の母の誕生日プレゼントに贈ったところ、トースト以外にグラタンや冷凍ピザも余熱なしで仕上がり、夫婦二人世帯には備え付けの電子コンベックより使い勝手が良いと喜ばれました。

残念なのは、プレートがコーティング加工されていないので、汚れ落ちが悪いことですが、アルミホイルを巻いて使っています。手間を嫌がる方は、購入時に加工済みのプレートを併せて購入されてもいいかと思うので星4つ評価です。
2015年6月1日
トースターとグラタンで主に使っていますが
自動で焼きあがるので確認の手間省けてとても楽!
食パンの常温と冷凍の設定が最初分かりにくかったけど
使い始めると慣れて問題なしです。

後、すごいと思うのはフライあたためメニューで
お店で買ったものや1日前の揚げ物を温めると
揚げたてのようにサクッと温まります。
今度は手作りパンコースに挑戦してみます。
2013年4月12日
40代女性です。
小さい頃、オーブントースターといえば、食パンを温めるだけでした。
オーブントースターはここまで進化していたのか!と目からうろこの商品です。
初めてのスコーンづくりも、大成功! お菓子作りの大先輩のお友達も「すごくおいしい」と喜んでくれました。
これからお菓子作りもしたいと思っている方に朗報かと思います。

「象印」と「タイガー」の最上級モデルには、どちらも温度調整をできる機能が付いています。W数ではなく、度Cで設定できるという点んがとても重要です。なぜなら、お料理の本にはWではなく度Cで記されていることが多いからです。

2社、微妙な仕様の違いに悩み、実際に購入したのは象印でしたが、きっと、どちらも甲乙つけがたい製品だと思います。タイガーはトレーにフッ素加工がしてあったり、裏面にも塗装がしてあったり、仕上がりが丁寧な印象でしたし、象印は扉が取り外せるなどの工夫があります。また、象印は、上の伝熱部分が遠赤外線です。
私は、こちらの操作ボタンの位置を優先して決めましたが、良かったと思っています。実際にキッチンに据えてみたら、とても素敵なデザインで、背面に塗装がない仕上げもカウンター越しに裏から見えても気になりませんでした。
オーブン内の広さも十分です。

日本製品は素晴らしい、日本の技術は素晴らしいと、あらためて感じた買い物でした。
2016年5月4日
我が家では、レンジよりトースターの方が、使用頻度が高い為、本商品を選択しました。(レンジはシャープの単機能レンジを使っています。よって購入価格はレンジ<トースターになってしまいました。)  使用感は温度調節やメニュー選択が付いているので色々思い通りに使えるので便利です。パンくずの掃除も下トレーを引き出して簡単に出来ます。マイナス評価ポイントは他の人も指摘しているオートパワーオフ機能が無い事ですね。加熱終了後、自動で電源OFFになってくれれば非常に便利ですが・・・。あと、脚の材質上グリップが弱いので当方のレンジ台(鉄板)の上では、操作スイッチを押す時、本体がすべってバックしてしまいます。これらを除けば非常に満足な商品です。
2016年3月16日
トースターを使ってて焼き加減がバラバラだったり 焼けてないのにセンサーが働いて停止してしまったりでうんざりしてましたが この商品を買って本当に良かったと思っています 自動で放置 焼き加減もどんぴしゃりですが それ以上に美味しく焼きあがるんです 以前は当たり前のようにバターやジャムを塗って食べてましたが 今では食パンを焼いて何も付けずに食べています パン本来が持つ ほのかな甘みや もっちり感が味わえるからです
2012年6月8日
アナログのタイマーを一生懸命セットしても
すこしのずれで毎回焼き色がかわったり、
焦げたりするので結局パンを焼いてる間は
トースターにくっついてませんか?
このトースターに変えればもう大丈夫!!!
デジタルタイマーのなので確実に毎回同じ焼け具合!
もうパンを焦がす心配はありません!!!

ちなみに4枚まで一緒に焼けます。
トーストスイッチは2枚までしかありませんが、
枚数選択2枚にして焼き色を強にすれば
4枚でもちょうどいい感じに焼けます。

残念なのは色が1色しか無いこと、
シルバーとかあれば最高でした。
2015年11月14日
 久しぶりにトースターを買い替えました。家電製品の選択にはいつも時間(数日〜1週間程度)を掛けるのですが、今回は店頭で実機に触ること無く、オンラインの情報のみで機種選定を行いました(それでも数日掛かった)。この製品は機能・性能面での文句は特に無いのですが、実際に使用してみて感じたことを列挙しておきますので、この製品を購入しようと考えている方に多少なりとも参考になればと思います。ちなみに、現時点ではベストな選択の筆頭に挙げられる機種であることは確かです。尚、1,000文字しか問い合わせメールの文面を入力できないメーカーの方にも見て欲しいです(笑)。

機能・性能:

(1). トースト・ピザ・グラタン調理など、焼きムラも少なく期待どおり(宣伝通り)の動作はしている。機能は概ね良いが、マイコンを使っている割にはマイコンを活かせていないように感じられる(タイマーとヒーターのPWM温度制御くらい?)。例えば、食パンを連続して焼く場合やグラタン調理を繰り返す場合など、庫内温度が高い場合からの調理スタートに備えた計算くらいはして欲しい。(庫内温度センサーが搭載されているなら調理開始時の庫内温度は解るし、温度センサーが搭載されていない場合であっても、直前の調理終了からの経過時間で大まかな庫内温度は予想できるのだけどね。)

※ 基本性能はしっかりしているので特に問題はなし。機能的には宣伝通りで特筆すべき点は特に無い。購入に至った主なポイントとして、デジタル式タイマーが挙げられる。安価商品のゼンマイ式アナログタイマーの時間設定精度の低さが嫌だったので、トーストの焼き加減が或る程度一定に保たれることを期待。焼き色の調節機能はオマケ程度に考慮(10秒単位程度で調理時間設定が可能だったらマニュアル操作でトーストを焼いても良かった)。ただし、(妻を含めて)多くの女性は調理時間設定云々を面倒くさがるので、焼き色調節機能は無駄ではない。

ユーザーインターフェース:

(2). 温度調整つまみのフニャフニャ感が酷い。温度調整つまみの軸に対してつまみ自体の横ぶれがかなり大きく、軸自体が軟質プラスチックでできているのではと思うほど。当初は、つまみはボリューム軸に直接接続されていると思っていたため、筐体へのボリューム取り付けに問題があるか、回路基板上でのボリューム取り付けに問題があると考えた。実際の原因は、温度調整用ボリュームの軸の周りを覆っているプラスチック製部品と温度調整つまみとの間の隙間と、温度調整つまみとボリューム軸との接合部の構造(ここも結構柔らかい)にある。使用感としては「かなり気持ち悪い」という表現がぴったり。

(3). 温度調整つまみを回転させる際に、ところどころにわずかな引っかかりを感じて結構使いにくさを感じる。これは、(2)で挙げたプラスチック製部品の過回転防止用タブが、温度調整つまみの内側底(正面から見ると手前側)にある構造強度維持用リブに干渉していることが原因。温度調整つまみの底にあるリブのひとつだけが高くなっていて、プラスチック製部品の過回転防止用タブに引っかかって止まるという構造だが、タブの高さを0.5〜1mm程度低くし、温度調整つまみ側のリブの高さを0.5〜1mm程度高くすることで干渉を抑えられる。チャイナクオリティ的な問題っぽい。(とりあえず、タブをカッターで0.5mm程削ったら違和感はほとんどなくなった。この問題に対応するためか、購入製品の温度調整つまみは最奥まで差し込まれていなかった、それにより温度調整つまみのフニャフニャ感が増強されている。製造ラインでの現場対応なのか?)

(4). 温度調整つまみの、前面パネルの温度メモリを指す部分に白線または白丸印などの明確な表示が欲しかった。黒一色だけのモールドによる指示は結構見にくい。(温度調節つまみに細長く切った白いテープを貼付けたら見易くなった。)

(5). 本体質量に対して、各キーの必要押下重量が大き過ぎる。そのため、キーを押した際に本体が後ろに滑り易い。本体脚の下に滑り止めを敷いて多少は緩和されるが、はっきりと言えばキーが重過ぎる。(補足しておきますが、家電製品でこのようなところを真面目に考えているのはPanasonicくらいです。)

(6). 調理キーの色分けが解りづらい。「手作りパン」キーのみが灰色だが、このキーは調理モードを指定するためのもので、「トースト」や「ピザ」などと同じ黒色にしたほうが解り易かった。「焼き色」キーは調理モードを指定するキーではないため、このキーこそ別色にすべき。(まあ、使っていれば位置的な関係を覚えてそのうちに慣れるのでしょうが...。)

(7). 調理キーを押すとブザーが2回鳴るが、「グラタン」キーだけは1回鳴る。ブザーが2回鳴るのは、複数回押すことによる選択肢があるということを意味したものと思われるが、一般的な電気・電子機器においては、ブザー音が2回続けて鳴るのは操作ミスを意味していることが多いため最初はちょっとびっくりする。(ブザーの長さや音程を変えるなど、他の選択肢を模索したほうが良いのではないかな?)

(8). 調理終了後に電源キーを押して電源を切る必要がある(無操作時には10分後に自動的に切れる)が、調理終了後には調理指示(調理キーを押した状態やマニュアルでの調理時間指定状態)が維持される訳ではなく、全てがリセットされて電源投入時と同じ状態に戻る。この動作が便利なのは、続けて次の調理を行い、かつ次の調理は直前の調理とは異なるものである場合のみである。調理終了後は10〜15秒ほどで自動的に電源を切るか、直前の調理指示を再現した状態(安全の為にマニュアルでの時間指定についてのみはゼロに戻したほうが良いかもしれない)に戻して「スタート」ボタンを押すのみで再調理ができる、のいずれかのほうが便利だったのではないか? (せっかくマイコンを使っているのだから、ユーザーがいずれかを選べるように出来たら良かったのですが...。)

(9). 調理キーの枠内に表示LEDがあるため、調理キーを指の腹で押すと表示LEDが指に覆い隠されて見えにくい。調理キーの有効部分(タクトスイッチ中心の出っ張り部分)を押そうとすると、キーの重さのために調理キー表面に爪が当たる場合が多く、調理キー表面のビニールが結構早く剥げてきそうな感じはある。(結果は数年後にならないと解りませんが、Panasonicなんかはこういう細かいところを結構真面目に研究しているので製品にもそれなりの工夫や成果は見られます。まあ、トースターなどの安価な調理家電は主戦場にはなりにくいので仕方ないかもしれませんが。)

(10). タイマー表示部。「2.5分」などという表示ですが、少数部分は表示を「30秒」としたほうが高齢者には解りやすかったのでは?(この件は一般ユーザには直接関係ありませんが、象印の人が見ていたら参考になるかも。この部分はLEDによる背面灯火なのでマスクパネルの印刷を変更するだけで対応できるはず。)

※ 操作全体として、直接的に困るような大きな問題はないが、最近のチャイナ製品レベルと比較して優秀と思える点も特に無い。

外観・デザイン:

(11). 外観は好感が持てるデザイン。裏側中央部のせり出しはコスト的に仕方が無いところ思うが、正面および側面前方からは見えないので問題は無い。(いつも思うのだが、「スライド式くず受け皿」という表示は前面パネルのデザインを激しく毀損している。くず受け皿が外せる製品というのは40年くらい前に登場しており、当時は意味があったと思われるが、くず受け皿が外せない製品は現在では中国製も含めてもはや存在しない。カタログに記載するのはかまわないが、未だに製品の前面パネル表示が必要なのか?)

(12). 赤色の塗装は落ち着いた色で奇麗だが、前面パネル上部の取手部分と僅かに色がずれているのは少し残念。(取手部分の色のほうが少し明るい赤というだけ。不満というほどではないのでそのうちに慣れると思う。尚、取手部分を見え易くする為にわずかに色をずらしているという解釈も出来ない訳ではないが、そのような意図があるとはあまり思えないのが素直な感想。)

その他:

(13). この製品の電源コードが右出しというのはカタログおよびホームページ上の商品ページには記載されておらず、これらに掲載されている商品写真では電源ケーブルが奇麗に消されている。こういうことは製品設置面において非常に重要な割には安易に省略されていることが多く、取扱説明書を見ないと解らないことが多い。インターネット上でのユーザー商品レビューで「電源ケーブルが短い」という書かれているケースの多くはこれに起因していると思われる。また、設置時に壁面から離す必要がある距離(つまり必要設置寸法)や放熱・吸排気孔に関する注意点などを含めて、カタログや商品ページにおいて(別ページでも良いから)もう少し解り易く記載して欲しかった。

おまけ:

(14). 調理器具の専用トレー(やコンベクションオーブンの天板など)は意外と収納に困るサイズや形状のものが多いので、付属品のトレーを収納できる構造が用意されていると便利。製品上面が平らというのは非常に良いので、付属品のトレーを裏返しにして置けるような構造を設けたら便利だったかも。製品筐体の高さが10〜15mm程度高くなってしまうという問題はあるが、製品底面(スライド式くず受け皿の下)に前面からトレーを差し込んで収納できればさらにスマート。

現在は、製品の上面に18mm角のアルミブロック4個を耐熱両面テープ(耐熱温度摂氏340度)で仮止めし、その上にトレーを裏返しに置いて使用しています(デザインを毀損するという点ではマイナスだが)。トレーを裏返しに置くことでトレーにホコリが溜まらず、トレーの淵がアルミブロックに引っかかるのでトレーが滑り落ちることもありません。また、トレーと製品上面の間には隙間があるため、製品上面後部の排熱孔も塞がれず、トレーの表面温度(トレーを使用しない調理時)は製品上面の温度よりも低めに収まっています。

一般的には、製品の上面に100円ショップで購入できる金属製のトレーを置いて、その上にマフィンの焼き型など(金蔵製や耐熱シリコン素材のもの)を伏せて置き、さらに専用トレーを伏せて置くというあたりが無難なあたりだと思います。製品の上面に金属製トレーなどを置く場合は、製品上面後部の排熱孔を塞がないように注意してください。
2016年2月14日
毎朝パン食の我が家ではトースターがかかせません。
今までダイヤル式のトースターを使用していましたが、こんがりトースターが好きな子ども達は焦がす事もしばしば‥
思い切ってこちらのトースターを購入しました。
お値段もうダイヤル式の安価なトースターとは違い、購入にはレビューを参考にしながら慎重に選びました。結果、購入して正解でした。毎朝、子ども達が自分で焼きますがボタン1つで焼き具合も選べ簡単でストレス入らずです。おすすめです。
2012年8月13日
半年以上使ってみましたがこれと言って気になる点がありません。内部も広く使い勝手も良いのでおすすめです。