2012年3月4日
オリンパスXZ-1用に購入しました.
XZ-1はUSBケーブル充電になるので予備バッテリー(LI-50B)を充電する目的です.
他のメーカーからも発売されている事,RICOH BJ-10で充電できる事を承知の上でしたが,メーカー純正という安心からの購入理由です.

このUC-50は,(iPhoneのAC充電器のような)AC電源部とUSBポートのACアダプターF2AC-1BとUSB端子が付いた変電器であろうUC-1,バッテリーLI50Bを装着するケースの3つのパーツから構成されています.

この充電器のウリは ACアダプターF2AC-1Bを装着しなければ PCのUSBからも充電できるという商品です.
PCでUSBポートを2つ利用してデジカメ本体と予備バッテリーを同時に充電できるメリットはありますが,予備バッテリーを購入して,バッテリーチャージャーを購入するユーザーのほとんどは直接コンセントで充電したいと考えるユーザーの方が多いと思います.

便利に活用できるのですが,大きさは F2AC-1Bを外した状態でも 最近の薄型のコンデジぐらいの大きさがあります.USBとAC電源2つの充電機能を与えるのではなく,USB充電専用とAC充電器にわけて商品をコンパクトにしてユーザーが自分に合った充電器を選択できるようにして,もう少し値段を下げてはどうかと思います.
2013年4月20日
本体付属のパーツだけだと、カメラ本体を通さないと充電できないが、これがあればバッテリー単体で充電ができる点が便利。
しかし、接続部品に本体の付属品とかぶっているもんがあるので、それを減らせばもっと安くなるのでは…
また、昔の充電ホルダーのようにホルダーを直コンセントに差し込むのではなくUC-50(白)と黒をUSBにつながらなければいけない点は
不便ということでわかって購入はしましたがあまり満足できず、この評価となりました。
2014年4月16日
少し構造をシンプルにしたらいいかも。
ですが、さすが純正バッテリ充電器、問題なくLi50Bを充電してくれます。
一方、ショップ名・ホーリーの扱う、充電中、熱をもったり、発煙し、発火の恐れもある、なんでもありの多機能・互換充電器。
夜間の充電中、マイホームを燃やす恐れもあるとは…
どちらを、選ぶかは、優れたオリンパスデジタルカメラを、使いこなせる、貴方なら
すぐに、判りますよね。
優秀な、オリンパス・デジタルカメラを愛する、 大切な貴方が、粗悪品で泣きをみるのは
見たくありませんから…
2015年3月27日
STYLUS TG-835 Tough本体にケーブルを直接つなぐのが接点不良になり、充電できなくなったので修理と充電器で費用を天秤にかけてこちらを購入しました。購入前から理解していましたが、社外品が安価で市場に出回っている事を考えると、もう少し値段は頑張っていただきたいです。信頼性もこのUSBケーブルの短さで壁でACアダプターを使って充電するときは頼りないですね。他のコンデジについている充電器のようなシンプルな感じでいいに・・・。というか、最初から充電器つければいいのになぁ
2013年11月27日
Amazonで少しは安くなっているが、高いと思います。

USBコードが短く、ACアダプターと接続しても充電する場所が限られるかも知れません。

ホテルのテーブルのタップ(コンセント差し込み口)ならば平面なので問題ありませんが、壁のタップだと充電器が固定されずに「ぶらぶらと浮いてしまう」でしょう。コードが引っ張られた状態で充電を繰り返したら、故障するのではと心配しています。持ち運びには良いのでしょうが...

カメラ本体に接続せずに充電できるのは○ですね(当然ですが)。
VINEメンバー2013年11月10日
オリンパスVH520用に購入しました。他のレビューでも書いてますが、USBとAC両方から充電可能な構造となっています。それはそれでありがたいのですが、USB充電はデジカメ購入時に標準搭載しています。ですのでAC充電のみに焦点をあてた商品で良いのではないかと感じました。
オリンパスのデジカメ購入者には必須です。
2015年1月28日
純正品に拘って購入しましたが、社外品が安価で市場に出回っている事を考えると、メーカーにはもう少し頑張っていただきたいです。ただ信頼性を考えると、難しい要求なのは理解しております。
2016年3月15日
付属の充電器を紛失したために購入しました。
確実に充電できるのは有り難いのですが、機器が二つに分かれているので、片方でも紛失しない様に気を付けています。
2013年4月18日
品質は問題無いと思いますがこういったものはカメラ本体に比して概して割高ですね。充電台とACアダプターが別になっていたり無駄が多いと思うのは考えすぎでしょうか?
2015年8月28日
2回目の使用で壊れた。
あまり使う機会がなく、購入から時間(半年)がたってしまっているため交換・返品も出来ない。
ガッカリです。 交換して欲しいです。