2014年12月26日
以前はFKB108MC/NB(青軸)を使用していましたが壊れてしまったので同じ青軸のこの商品に買い替えました。
FKB108MC/NBはカナ無しのタイプだった為にカナがあると不思議な感覚です。

それはさておき打ち心地と音ですが大分変わりました!
今まではスイッチの「カチン」と音がしてからキー自体の「カタッ」という音がして両方共大きめで響く感じの音でした。
この商品はどちらの音も小さくなっています。
スイッチは「カチ」となってキーが「カショ」という感じです。
※文字で音を伝えるのは分かり辛いですけど・・・メンブレンが普通の今ではこの商品でもかなり大きな音の部類に入ると思いますが、更に大きな音だったという意味です。

あえて例えるならFKB108MC/NBは昔のキーパンチャーさん(今で言うデータエントリー)が使用していたIBMやCOMPAQのようなカタカタカタ・・・と大きく響くような感じです。
しかしこの商品はそれが抑え気味になっています。
それとキー自体を押す際の重さも少しだけ重くなっています。

数年経って基板がリニューアルされたりしているので、そこで大分変わったのかもしれません。
それにFKB108MC/NBの音では職場や隣人が気になる方などは今の時代だと少し迷惑になるかもしれないので丁度いいのかもしれません。
個人的には少しだけ物足りない感じはありますが打ち心地はとても良いと思います。
青軸は一度使うと離れられなくなる不思議な魅力があります。
黒・茶・赤・青軸を購入検討の方はYouTubeなどでタイピング動画がアップされているので、そこで音を確認してから購入する事をお勧めします。
2012年1月25日
初メカニカルということで信頼と実績のあるFILCOさんのキーボードを選択。

○軸というものによってキータイプの重さが決まっております。
青軸というのは中でも非常に軽い方のキータイプ。

ゲーマーに向いていると思います。
実際にキータイプというとそれはもう幻想的なまでの推し心地。
気持ちのいいタイプ音と共にあなたを夢世界へと連れ去ってくれます。

という私は職場で使っているのですが、正直音が気になります。職場で使うものではないです
迷惑かもしれませんw
でも、あいつすげー!仕事バリバリやってんじゃん!っていう雰囲気は出せます。

メカニカルキーボードを知ってしまうとメンブレンやパンダグラフにはもう二度と戻れません。
中毒性が高いので注意が必要です。
2014年3月22日
メンブレンタイプでは決して味わえない歯切れの良いクリック感が売りのキーボード。

例えるなら、程よく融けかけたフローズンデザートにスプーンをサクッと差し込むよう感覚。
音もサクサクとうるさいのですが、入力感と相まって寧ろ心地良いくらいです。
軽い指圧で入力でき、打感も音も中毒性十分な仕様となっております。

キートップが高くストロークも深い為、パンタグラフ式を好まれる方にも自信を持ってお薦めできるとは言い難いのですが、
古典的なメンブレンタイプが好きな方には、是非とも試していただきたい一品である。

敢えて欠点を挙げるとすれば、音がうるさいので職場では使えないことですかね。

お値段は安物メンブレンの10倍以上で、決して安くはない。
ですが、良いものを末永く使いたい方には、耐久性も含めて十分元が取れる品質かと思います。

キーボードの新境地を開拓されたい方にお薦めです。
ベスト500レビュアー2015年7月31日
FILCO Majestouch2では茶軸赤軸を使っています。
本商品の青軸は使い心地は茶軸と良く似ています。
キーを押し下げる最初の1mmくらいのところで、茶軸が音も無く「クリッ」と抵抗があってその後すっと入っていくのですが、本商品の青軸は「チッ」と小さく音が鳴ってその後は似たようにすっと入っていく感じです。
ただし茶軸よりもさらにキーを押し下げる力は軽くで済みます。
軽いと言っても感覚的には入力される最初の抵抗がある部分よりも、その後のキーさらに押し下げようとする時の反力が軽いと感じます。
個人的には単に慣れているだけかもしれませんが、茶軸の反力があるとキーが底突きせずに指を離せることが多いのですが、青軸だと軽いので底突きします。
底突きしたときに音が出るので、青軸のほうが茶軸よりもカチャカチャ音がしています。
これが好きか嫌いかは好みになるので何とも言えませんが、私は好きです。
早く入力できるのはどちからと言えば、これも慣れの問題だと思いますが、現時点では茶軸のほうが指を離すタイミングが早い分だけ早い気がしますが(タイム計測などしていません、感覚だけです)、差は極僅かで気にするほどでは無さそうです。
どちらが良いかは完全に好みなので、最終的には展示してある実物を触ってみるしかありませんが、「カチャカチャ」した感じが好きならば青でも茶でも満足できると思います。
2015年11月6日
以前このシリーズの茶軸を使っていたので今回は青軸を買いました
商品の梱包の仕方は普通でもう少し丁寧にしてもらえると安心します

キーによって音の鳴り方に違いがあります
シフトやエンターキーは少し茶軸に似ている音がします
キーは青軸なのでかなり軽く音もいい感じだと思う

Windows8までしか対応してないのかと思ったのですが10にも対応しています
私の環境ではWindows10 64bit で対応していて、今のところ問題なく使えています

青軸はうるさいと聞きますが自室で使っていてもそこまでうるさいとは思いません
Razer BlackWidowを使っていた時の方がうるさかったですw

値段もお手頃で茶軸だと個人的に中途半端な音と軽さだったので今回は青軸を購入しました
2015年8月2日
昔、初めてのPCを中古で貰った時に付いていたキーボードが今思えばメカニカルだったのではないかと思いますが
キーが深くてカツカツと小さな音がして、打ってる。という感じがありました。
残念ながらそのキーボードは大きく、キーピッチも広くてキーも重かったので
手が小さく指も短い私には合わずに、軽いメンブレンに変え、
その後の買い替えでもずっとメンブレン式を使っていましたが
最初のキーボードの、音がする事と、押してる。という感覚があるのが忘れられず
今回、使用中のキーボードがヘタってきたので奮発してメカニカルを買ってみる事にしました。

前記の通り手が小さく指も短いので、軽い方が指も疲れないだろうと思い青軸を選びました。
今までもテンキーあり、カナありだったので違和感なく使えています。

音は割りと大きめなので、人がいる場所での使用には向かないかもしれません。
私は思っていたよりはうるさくは感じませんでしたし、
自分の部屋での使用ですので音の大きさは問題ありません。
こちらの商品の音を動画で見た時はかなりうるさく聴こえましたが
使ってみたら動画ほどうるさくないと思いました。

音の感じはカチカチに混じって、チャキチャキッという高めの音が目立つ感じです。
他の方も書いていましたが、タイプライターを打っているような感じで音がするのは
キーを打つリズムがつかみやすく、打つのが楽しいです。
本体の重さがあるので打っている時にカタカタ動いてしまったりズレる事が無いのもいいです。

キーの打ち心地ですが、メーカーは忘れてしまったのですが、
電器店で1つだけ触れた青軸は、最後までカチッと軽く打ち込める感じでした。
それに比べるとこちらは打ち終わりに少しだけネチっとした感じがあります。
その分、電器店で触った青軸よりは打ち込みがやや重く感じます。
軽く撫で打ちする方には最初は違和感あるかもしれません。

キーボード自体の高さがあるのでリストレストはあった方がいいと思います。
私はメンブレンの時もリストレストを使っていたのでそれをそのまま使っていますが
これが無いと手首が下がったまま打つことになるので疲れるかもしれません。

茶軸も良さそうでしたが青軸がどれくらいの軽さで、どれくらいの音がするのか
まずは使ってみたかったのでこれを選びましたが、青軸を買って良かったです。

お値段するだけあってとても打ちやすいキーボードだと思います。
カチャカチャとした音が気にならない方にはおすすめです。

メカニカルキーボードがどれくらい持つものか分かりませんが、
今まで使用していた1000円ちょっとの物が3年持ったので、それ以上は持って欲しいですね。

★1つマイナスは、思っていたよりキーが少し重かったのと、個人的な音の好みの面だけです。

あと商品自体の事ではないですが、
梱包が押さえもなく、詰め物もスカスカ状態で、ダンボールの中で左右に動いていた事と
買ったすぐ後に2000円弱も安くなっていたのが残念でした。><
それ以外は満足です。
2013年12月23日
タイプライターを彷彿とさせる小気味いい音と確かなタッチの感触です。
文字を打つ時に音と、押した感触が欲しい人にはお勧めです。

ただゲームとなると、このハッキリとした押した感触が邪魔な人もいるかもしれません。
特にFPSなど繊細な操作が要求されるものの場合
「カチリ」でその操作が完結してしまうので、押した感触が無い
(黒軸になるのかな?)ほうが自然にススッと押せていいと思う人もいるかもしれません。

私はその2者選択をチャットが打ちやすい(音と感触)を7対3くらいで選びました。
プレイスタイルからMMOが多いため、さほど繊細さは必要なくどちらかというとチャットが多いための判断でした。
にしても個人的にはFPSでも十分通用するタッチ感覚でした、ヒートアップするとカチカチうるさくはなりますがw

操作性を削いで削いで磨き上げて追求するタイプの人には素直に勧められる自信がない
その点で「準ゲーマー」というタイトルをつけました。

あとこれ初めて買ったんですが、意外にもずっしりと重いです。
普通の安物のキーボードの3個分くらいあるとおもいます。
届いた時「商品間違ってないか」と勘違いするほどでした
ズレて操作ミス、とかは間違っても無いでしょう。

購入検討の指標になれば幸いです。
2013年7月9日
 キーボードなら安価なものなら、この製品の1割程度の価格で入手ができるが、『他の周辺機器と比べても長く使えるので、せっかくなら良い物を』と考えてる方なら、FILCO社製のものは期待を裏切らないと思う。特にゲーマーやエンジニアなど、ヘビーに使う方にはオススメしたい。
 あとは、どのタイプにするかだが、青軸はキータッチの感触も音も独特なので、これはもう「好み」であろうし、他のタイプのもラインナップされているので、それを選ぶのもアリだ。
2013年2月3日
毎日12時間以上PCでの作業をしています。入力作業自体は2時間程ですが、肩こりが軽減し、今では肩こりだったことを忘れている自分がいます。「キーを押す軽さ」なんてと軽視していましたが、楽にブラインドタッチできるというストレスフリーは幸せです。
2013年2月7日
打撃音がよく気に入りました。大きいのでテンキー無しを選んだ方がよかったと思っています。