2013年1月30日
ほぼ初心者なので、作成前に情報を集めてから作りました。
1.置き場所の確保・・長さが80センチぐらいあるため、製作途中や完成時の置き場所の確保
 が必要です。私はタミヤの専用ケースを買いました。大和より高いんですけどね・・・。
2.失敗したくなかったため、製作ガイドブックを買いました。これも結構高かったです。
3.製作にあたって工具がたくさん必要です。一例
 ピンバイス(刃は0.3 0.6 0.8 1 1.2 1.5 2.5 3)、精密ピンセット(無いと無理です)
 ルーペ(別売りの手すりを作るなら必要です)、メタルプライヤー
 瞬間接着剤、マスキングテープ、製作中の小物部品の保管箱など・・・
これらをすべて今回の製作用に購入したため、かなりお金はかかりましたが、満足度は
非常に高いです。

2014年2月11日
私のおじいさんが、この戦艦大和に乗っていました、
大和に乗り、沖縄特攻で亡くなったおじいさんの話しをおばあさんから聴いて 熱くなるものがあります。
おばあさんがおじいさんの乗っていた、戦艦の模型があるなら、欲しいと言うので、奮発して、大きいのを買いました!
私は作れないので、組み立て塗装は、旦那のプラモ作りの達人の友人に頼み、友達価格で作ってもらいました(^-^; 完成品はかなり良く!旦那の友達の腕!?のよさもあり、塗装も綺麗に仕上がっており大満足です(^^) おばあさんにプレゼントすると、号泣され、おじいさんの乗っていた、思いでの戦艦だけに、嬉かったようです。
1コメント1件|190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月15日
旧キットの発売から32年。
旧キットはよく出来たキットではあったけれど、潜水調査が進んだ今では旧さが否めない。
リニューアル大和が出ると聞いたのはもうずいぶん前の話だったが、待った甲斐はあったと思う。
特に中央構造物や船体などのイメージの刷新は旧キット改造ではフルスクラッチに近く非現実的であったため、このリニューアルは本当に待ち焦がれました。

細かい点を指摘するなら、タミヤのキットとしては不可解な分割やシールの多用が目立ち、舷外電路はアフターパーツのエッチングでのみ再現と言った面でやや疑問符がつくかもしれない。難易度もやや高め。

旧キットの約4倍と言う値段は勇気がいる買い物だけれど、巷間の1/350艦船のほぼ標準的な価格帯であり、旧キットを社外エッチングパーツやレジンパーツで数万円掛けてフルディテールアップすることを鑑みれば妥当と言えなくもない。
何より箱を開けたときの高揚感はさすがタミヤ。モチベーションが上がります。

細かい不満はあるけれど手を加える余地は残されていて、モデラーの頑張りに応える度量を持ったキットであると同時にストレートで組んでもなかなかの見栄えがするという絶妙のバランスを有するキット。
個人的には文句なしに五つ星を進呈です。
2015年9月26日
昨年12月に購入後、約10カ月を要しようやく完成を迎えようとしています。(途中3か月ほどほったらかしにしましたが)
キットの完成度は他の方も仰るように文句なしであり、後は菊のご紋章を取り付けるだけになった迫力のある艦体を眺めながら酒を呑むのは至福です。
オプションも全て使用しましたが、電路は標準設定にするべきかなと。
初心者の方でも丁寧に工作すればそれなりの形には持っていけると思います(エッチングの扱いが少々ハードルかと思いますが)し、腕のある方でも満足のいく良キットだと思います。
2012年4月24日
 艦首から第2砲塔にかけての船体幅に関する指摘をみかけますが、微妙なレベル。戦闘機や戦車とは違って実物を見て確認することは不可能ですし、残された写真もレンズの焦点距離、撮影距離、撮影角度によって遠近感が激しくでるので必ず正確とはいえません。このため私は、大きな違和感を感じませんでした。
 このタミヤの大和は、他の1/350スケールの戦艦と比較してコストパフォーマンスは非常に高いです。船体側面の表現がリアルですし、甲板や構造物のディテールは良好。プロポーションも格好いいです。
 欠点は木甲板部分が分割されていること。船体分割の合わせ目は、パテで簡単に修正できますが、甲板部分は目立つので、一体成型にして欲しかった。サードパーティーによる木甲板シールを貼りつけるのもありですが、塗装で木甲板を表現したいケースもありますから。
 エッチングパーツがセットされてるのも助かります。エッチングパーツの取り付けを前提とした設計のため、サードパーティーの製品を取り付けるよりも格段に組み立て易いです。
 ついでに航空機運搬軌条と歩行帯もエッチングパーツにして欲しかった。サードパーティーによる航空機運搬軌条と歩行帯のエッチングパーツを取り付けることになりますが、キットのモールドを削るのは面倒。シールの歩行帯はちょっとアニメチック。
 オプションのハンドレールは、ドリル位置のガイドもあり、思ったより簡単。銅線の弛みがリアリティーを高めます。
 最近は、サードパーティーから各種ディテールアップキットや木甲板が出ていますし、資料も多い船なので、十分に楽しめるキットだと思います。多少注文をつけたい個所もありますが、超ド級の1/350戦艦キットではないでしょうか。
2015年11月28日
僕はプラモデル初心者ですが頑張ってつくりました!
やっぱりネット上にある大和よりそこまで細く再現できなかったけど、それでも迫力ある最強戦艦ができました!
不器用な自分でも時間をかければできるので、興味があるけどできるか不安で迷ってる方にもオススメできます!
ただ道具を揃えるのにかなりお金かかるので、金銭的に余裕があるならトライするのもアリだと思います!
2011年12月27日
タミヤの本領発揮!
最新考証と現代の模型造形技術の全てを注ぎ込んだ、日本人の誇り「戦艦 大和1/350」リニューアル版が満を持して遂に登場!

旧作に比較して厚みが3倍もあろうかという巨大な箱を開ければ、ぎっしり詰まった大小さまざまなパーツの山々(それら個々のパーツが実に細かく綺麗)!
それに大量の専用エッチングパーツ!
空中線マストなどは1/350にも関わらず、1/500並みの細さで敢えて真鍮線などで作らなくても良いほど。
武装パーツもキットのままで充分な精密さです。
主砲塔の内部まで再現しています。
船体の外板接続表現も、従来のスジ掘りではなく凹凸モールドでしっかり表現されています。

組み立ては説明書をしっかり杷握し、各部品+エッチングパーツ+塗装の手順を自分なりにスケジューリングすれば初心者にもすらすら組むことができます。

ただ、細かく分割された船体部品には少々てこずるのがこのキットの弱点かな。
それと、なぜか飛行作業甲板の艦載機軌条が一体モールドされており、ここは別部品にしてほしかった(まぁ、削り取ってエッチングに交換すれば問題なしだけどね)。

丁寧に仮組をすれば、段差や隙間は殆ど生じません(ただし、船体部品の継ぎ目には若干のパテが必要でした)。
また、このキットには艦底のモールド(エッチングパーツ付き!)も施されており、「へぇ〜大和の艦底ってこうだったんだ・・・」と勉強にもなります(笑)

完成後は余りにも巨大なので完成後のスペースを確保して工作することをお勧めします(これが一番の問題かも)。
2014年11月3日
購入になかなか勇気のいる価格ではあったのですが、
それでも買ってよかったと思える品でした。

箱を開けてそのパーツ数と作りこみにひたすら感動し、
やろうと思えばちゃんと投錨まで再現できる錨鎖やら
建造シーンを思い起こさせる艦底の鋼板が作る段差やら
組んだあとは絶対見えない主砲内部の楊弾筒までパーツとして
作りこんであり、今までに作ったどの大和より存在感があり、
何よりタミヤの執念というか意地のようなものを感じました。
(勿論いい意味で)

果たして組みやすいかという点においてはその部品総数と
大きさを鑑みると体力精神力はそれ相応に必要ではありますが、
(特に最終状態の機銃・高角砲数は圧倒的)
合わせはとても丁寧に作ってあるので組んでいていらいらする
心配はしなくていいですね。
2012年4月21日
子供の頃以来の製作に挑戦!毎日が日曜族がいきなりの高級品にびびりながら開梱。
船体下部もグレーのプラスチックのため、絵の具の要あり。ナヌ塗装は経験ないぞ!

準備:スプレータイプを赤と茶色。白、黒、金、銀、緑はチューブ又はボトルタイプを購入。
工具は百均でピンセット3種、鼻毛鋏、ニッパ、瞬間接着剤を調達。ホームセンターでドリル、マスキングテープを購入。全100工程にびびりながらいよいよスタート!!
スプレー塗装:塗装は初体験。船体下部(喫水以下)に赤、板張り甲板に茶をスプレー。部品搭載部分はラフなマスキングでOK。満足な出来栄え。制作意欲が湧いてくる。
ふんぎり:甲板などボルト固定になっている。完成後も分解可なのか?と思ったが、結局はボルト上の構造は接着するため完成後の分解は不可。ここがふんぎり所!また細かな内部構造工作が最終的には隠れてしまうところがあり、後ろ髪を引かれる思いで上部構造に進む。
苦労点:エッチングパーツ、特に梯子の接着は難しい。すぐにぽろり。終盤漸く慣れてきた。
要望:エッチングパーツに塗装色の記載がない。接着前に塗った方が楽だったように思う。シール貼り付けも工程表に記載して頂く方が良い。

全100工程完了までには1ヶ月。なんとか完成することができた。
毎日、作業の終盤は「ここまで凝らなくてもいいんでは」と少々いらつきながら終える。焦るとパーツが飛んで行く。これがプラモデルの醍醐味かも・・・。

飛び去ったパーツは大抵翌日見つかった。最終ページに余剰パーツの記載があり、これは紛失OK。
2013年1月6日
巷で言われている船体の「合い」が悪いは確かに有りますが
説明書をよく読んで、各パーツの勘合を良く確認して組めば
それほどの隙間は出来ませんでした。有っても0.5ミリ内外でした。
その隙間をどう埋めるか作り手の技量だと思います。ポントスのエッチングパーツも注文して、おおよそ半年で完成しました。長年不満に思っていた手すりとか
機関砲の銃口の穴が表現されて納得いくような仕上げに成りました。
ただし、ポントスエッチングはあまりにも簡単な説明書のみでしたので苦労しました。タミヤの成型技術ならもっと細かく出来るでしょうが、ここで止めたのは勇気ある決断です。