2014年3月5日
ホイール交換時にうっかりスペーサーを無くしちゃったので注文しました。
純正部品なんで文句などあろうはずがありません。

シマノ用8〜10s兼用フリーに10sカセットスプロケットを装着する場合、これがないと変速ガタを起こしてしまいます。
余談ですが Mavic Aksium に 10sスプロケをつける場合は付属の厚いスペーサーに加えてこの 1mm のスペーサーを装着する必要があります。

ちなみになくしたスペーサーは掃除したら出てきたので予備にとっておいています。
2014年1月13日
スプロケの内側に付ける、1mm厚の金属製スペーサー。10/11速用ホイールには不要、8−10速ホイールに10速スプロケット付ける場合にのみ必要な部品。必要な場合は大抵装着されているが、完成車でも、プラスチックのスポークプロテクタでこのスペーサーの代用をしているものがある。

スプロケットを交換したりする人は、その際にこれが付いているか確認してみることをお勧めします。
2015年6月1日
きっとどこかに紛失したのでしょう
探しても見当たらず買ってしまいました
ぴたっと収まりさすがの純正品です
2013年7月4日
決して商品が悪いわけではないのですが、ホイルに付いてきていました。
未開封のまま、しまっておきました。
購入される方はご注意ください。