2000Aから買い換えました,
レビュー対象商品: PlayStation 3 (160GB) チャコール・ブラック (CECH-3000A) (Video Game)
2000Aが壊れたので買い換えました。2000Aと比較したとき、体感的に一番違うなと感じる点は、HDDへのアクセス速度が遅くなったことです。慣れればどうということはありませんが、前の感覚で使っていると一呼吸待たないといけません。 ランプがいくつか減ったことで不便があるかと思いましたが、実際はそれほど不便ではありませんでした。ディスクの取り出しをし忘れてしまうくらいでしょうか。 熱のこもりやすさは、以前と同じくらいかなと思います。相変わらずこもりやすいので、縦置き&強力な補助ファンを付けました。排気熱が減ったと聞いていましたが、自分は体感できませんでした。同じくらいに感じます。 ファンの音が少し静かになりました。静かなのはいいですが、その分熱がこもりやすいのではないかと心配しています。 コントローラーの質感が変わりました。2000Aはツルッとした鏡面加工でしたが、3000Aはザラついてマットです。持った時、若干滑りにくくなりました。
初PS3。ゲーム、BD以外にもいろいろできそう。,
そろそろブルーレイ環境が欲しいと思い、いろいろ悩んだ末、通常の再生プレイヤーではなく、ゲームもできるPS3に決定。ほぼBD目的ということで、HDMIケーブルでテレビに接続しています。 本機(3000A)からはアナログHD出力ができないらしいので、BDの視聴目的の場合はHDMIケーブルを別途購入したほうがよさそうです。 ゲームはまだやっていませんが、ネットワークに接続してアカウントを取得すれば、PSストアで初代PSの古いゲーム(もちろん新しいゲームもあります)やゲームの体験版なんかをダウンロードできたりして、ソフト購入の決定に役立ったりしそうです。 その他、映画、アニメの動画やコミックなどがレンタル、購入できたりします。 決済はクレジットカード、Edyだけでなく、コンビニや電器屋さん等で売っているPlayStation NetworkCardというものでも可能なので個人的には使いやすかったです。 その他、ネットではPS Homeというものがあり、自分の分身を仮想空間で自由に動かして遊ぶことが出来たりします。 PS Homeではいろいろな催しがあるようで、意外に面白かったです。 前モデルと比較して、この3000Aという機種は、消費電力が多少抑えられ、外観が質素になったらしいですが、初めての購入なのでこんなもんかという感じで特に不満はないです。 これらに関しては可もなく不可もなくという感じですが、本体の発熱だけが少し気になります。 PS3はすごく熱くなると聞いてはいましたが、そのとおりだなと思いました。 横置きした場合、底面に熱がこもりそうなので、気休めに縦置きスタンドを購入しました。 CYBER・縦置きスタンド Slim(PS3用) 新型なので対応するか心配でしたが、普通に装着して縦置きできました。 本体の発熱だけが気になりますが、思った以上にできることが多くPSPやtoneなど周辺機器を揃えれば活用の幅がさらに広がりそうです。 BD視聴とゲーム以外にはあまり期待していなかったのでPS3の充実したネット機能や周辺機器との連携などは嬉しい誤算でした。 今後、購入予定の方の参考になれば幸いです。
静かで低消費電力。値下げと旧型からの買い換えで大満足。,
By つかさ (神奈川県) - レビューをすべて見る
5,000円の値下げはとても魅力的に感じ、購入に踏み切りました。旧型で一番最初に出た60GB(CECHA00)から買い換えました。大満足です。 理由は、旧型のデメリットを払拭してくれたからです。 旧型(CECHA00)は、非常に高い消費電力と騒音が大きめで、排熱で室温が非常に上がるところが デメリットだと思います。 この新型(CECH-3000A)は、それらのデメリットを全て払拭してくれました。 良かった点は、 ・最大消費電力は、旧型の6割減。 ワットチェッカーで計測してみたところ、GT5のゲーム中に最大で224Wだったのに対して、6割減の86Wでした。 あまりの差にとても驚きました。 ・とても静か。 旧型は直ぐにファンが高回転になり騒音が大きめでしたが、この新型はそのようなことがなく極めて静かです。 ・排気量が減って、部屋が暑くならない。 旧型は排熱と排気が多いので、夏場は部屋が物凄く暑くなり辛いです。 しかし、新型は排気が少ないために、そのようなことがなくなりました。 低消費電力なので、節電になります。プレイ時間が長い方ほど電気代を減らせるはずです。 特に夏場は、室温の上昇を抑えればエアコンの消費電力も減らせるので、電気代を減らせる効果は更に高まるはずです。 勿論、旧型にしかないPS2互換機能は貴重ですが、最近は滅多にPS2を遊ばなくなりましたので 旧型から買い換えたことは、自分にとってベストの選択だったと感じました。 初めて買う方、旧型使用のゲーマーの方、どちらの方にもオススメです。 BDのアナログHD出力とディスクトレイと無線LANのLEDランプが削除されましたので、その分を☆-1として評価しました。
HDMIケーブルは別途必要です。,
ひとつ前のモデルに比べて動作音は静かに感じました。電源とディスク取り出しのスイッチの上のランプがなくなっていましたが、 特に気になりはしませんでした。 あとHDMIケーブルを持っていない方は同時に購入することをお勧めします。 付属のケーブルでは画質が悪くて耐えられませんでした。 容量に関してはゲームをするだけなら160GBで十分ですが、 torneでテレビを録画する場合はやや不足気味です。
三代目PS3として,
一代目の初期型60GBがYLODで故障したため二代目の2000型120GB(中古)を 買ったのですが3日で壊れたので全額返金してもらいそして この3000型を買いました。三代目PS3として購入から3ヶ月の感想 良い点 ・消費電力の減少 ・音が静か ・熱暴走しない(環境にもよる) 悪い点 ・見た目が劣化しているつまりちゃちい (初期や従来機のピアノブラック?みたく高級感がない) ・USBポートが2 (torneやnasneやキーボード使ったりすると別にUSB拡張が必要) ・読み込み音がうるさい ・BDを入れるときの音 (でも基本的に従来機がりは良くなっています)
ソフトによってはレスポンスがいいと感じる時がある。,
2007年11月に発売された40GBからの買い替えです。ダウンロードコンテンツやインストールゲームが多いと正直40GBでは容量が足りません。 何度かデータを消去しながら新しいダウンロードコンテンツを購入していました。 そろそろHDDの容量が多い新型を買おうかなと思っていた時に5,000円の値引きがあり即購入を決断しました。 使用目的はゲームオンリーです。 カラーボックスの上に横置きで使用しています。 1日のゲームでの使用時間は6時間〜12時間です。 多様目的で購入を検討されている方は他のレビューも参考にしてください。 ■40GBから見た新型160GB(3000A)の感想 良い点 ・5,000円の値引きによりコストパフォーマンスが上がった。 ・かなりコンパクトになった。 ・冷却ファンの音が気にならなくなった。 (快適です。) ・ゲームをしている分には熱は気にならない。 (発熱は当たりハズレがあるのかな?欠陥品だと思う場合はお問い合わせした方がいいかと思います。) (40GBは少し発熱が気になったので縦置きで使用していました。) ・消費電力が下がり電気代が少しお得になる。 (消費電力が下がる=初期型より発する熱は低い。) ・今さらですがコントローラーが振動機能付きDUALSHOCK3である。 (40GBのコントローラーは振動機能が付いていません。) ・ソフトによっては「おっ」と思うほどレスポンスがいいと感じる時がある。 (主にFF13とGT5がこのように感じました。) (新旧もあると思いますが容量ギリギリの40GBから超余裕の4倍になった160GBだからだと思います。) (HDDの容量と読み込み速度は関係ありませんが容量ギリギリの状態と余裕の状態では重いソフトほどレスポンスがいいと感じました。) 悪い点 ・セラミックホワイトからの買い替えのため見た目が安っぽく感じました。 (まぁ仕方がないんでしょうね。良く頑張りました。) (もし同じ値段でホワイト色が出るのでしたらホワイト色の方が高級感があって見た感じはいいと思います。) ・コンパクトになったせいか読み込み音が少し気になる。 (今まで冷却ファンの音を聞ききながらゲームをしていましたので許せる範囲です。) (読み込み音がもう少し低ければ★5ですね。)
故障→買い替え,
最近ちょうど故障して、価格が下がったので買い替えました。『いーでじ』という店で延長保証をつけていて修理に出したのに 無償修理してもらえず、イライラしていたのでこの値下げはうれしいです。 延長保証を付けて購入できる店がいくつかありますが、 PS3の故障の場合、無償修理と判断される場合が少なく、 実際付けていてもあまり意味がないという虚しい結果に終わります。 自分がそうでしたので… PS3は消耗品と考えたほうが良いので、故障して修理に出すより 新品を買ったほうがいい場合もあります。 でも、一号機(80GB)と比べるとディスクの読み込み音が ガタガタと引っかかったような音がして少し気になる…
概ね満足しています,
ガンダム EXTREME VSを遊ぶ為に今更ながらに購入したのですがやはり日本人の手にはPS系のコントローラーがしっくりきますね 携帯機との連携は勿論、他にも色んな事が出来るのも日本のゲーム機っぽくて面白いです Blu-rayもPCでしか見られない環境だったのでテレビで見られるようになったのも助かります ただ1つだけ不満があります、それはBlu-rayドライブのディスクアクセス音の大きさです 最初に聞いた時はディスクがうまく入ってなくて何かと接触しているのかと思ってしまいました これは初代PS3からずっとそうなのか、それともこのバージョンだけなのかは分かりませんが 個人的にその手の音に敏感なほうなので気になりました
メディアプレーヤーとして,
By Salvatore (鹿児島県鹿児島) - レビューをすべて見る
国産ゲーム・BD-DVD再生・メディアプレーヤーとして活用してます。現在は旧型40GBを愛用して…ました。壊れてしまったので買い替えました。・薄型化 薄型になり静音になりましたね。旧型のファンの煩さと熱風、これは大きな問題でした。この点が改善されてよかった。新型XBOXと同等の静かさ。 ・容量160GB この容量は余裕があって良い。旧型は容量が足らなくて窮屈でした。 ・サラウンド機能の進化 サラウンドヘッドホン(DS7500)を使用しているので◎。実際細かいことはわからないんです…ロスレスがなんたらかんたら。デコード先が変わるんです。 ・これからのPS3、PSシリーズ 現在はメディアプレーヤーとして活躍していますが、ゲーム機としての活用は減りました。国産ゲームタイトルは年々しょぼくなってきているので、更に活用する機会は減るでしょうね。洋ゲーのマルチタイトルは充実していますが、箱版の方に分があるタイトルが多いです。特にDLC。XBOX優先のタイトルが増えており、これがかなり痛い。1ヶ月遅れでの配信では、気持ちが冷めてしまいます。 私個人はXBOXを洋ゲー専用として使い分けているので、特に問題はありません。ただ、どちらかのハードだけしか持ってない、という多くの方はストレスが溜まっていることでしょう。 正直、これからのハード競争でPSシリーズが生き残れるか心配です。ですが、長年のPSユーザーとして期待してます。そして、SONYの変化を待ってます。 あとPS3について要望を書いておきます。 ・ネット無料の強みを生かす XBOXがネット有料なのに対し、PS3は基本無料。これは強みです。この強みを生かすべく、ネット専用のタイトルを増やすべき。そして、この点を強調すべきでしょう。この不況の世の中でネット無料の需要は、更に高まっているのでは? ・価格設定について 2万3000円という価格は(12年8月時点)特別高いとも、安いとも思いません。ただ、もう少し手の届きやすい価格設定にできませんか?2万切るくらいが理想です。 以上です。長文失礼しました。
国産ゲームで遊び倒す,
クオリティの高い海外ゲームで遊ぶならXBOX360、と言われ続けて来ましたが今やマルチが当然。国産のハイエンドゲームを楽しみたいなら、PS3の選択は必然的ですし値下げで買いやすくなりました。 160GBのHDDではインストールしたゲームがすぐに埋まってしまうので、5000円高い320GBの本体も魅力。 しかしブルーレイを搭載し、HDを売りにしているのにHDMIやD端子ケーブルではなくアナログコンポジットケーブルしか付属してません。 ですので、液晶テレビやPCモニターを使用する人は別売のケーブルを別途購入しなければならないのは不満です。 発売時の状況とはもう違うので、そろそろ付属ケーブルもHD仕様にして欲しい。ここは減点せざるを得ません。 コンポジットよりHDMIケーブル1本付属させるだけで購入者の大半はすぐ楽しめるはずなのに、不可解。 ですが、一度HDクオリティのゲームを知ってしまうと、もはやPS2やWiiのゲームに戻れなくなるレベルです。 良作や廉価版も多く出揃い、もちろんこれからも発売予定作が目白押しなので今が買い時なのは間違いないでしょう。 さらにDVDのアップコンバート機能も、素晴らしいの一言。アニメやドラマもボヤケず綺麗に拡大して感動! |
PlayStation 3 (160GB) チャコール・ブラック (CECH-3000A) 作成者 ソニー・コンピュータエンタテインメント (PlayStation 3)