2014年3月26日
orb 購入の際にフィルターの寿命と目詰まりが心配でしたが、買った当初からティッシュを(少し切る必要ありますが)フィルターを覆う様に内側まで巻き込んだ状態で取り付けて使っています。
(フィルターは嵌め込むだけなので、ティッシュがあっても大丈夫です。)

こうすることで、フィルターが埃や髪の毛、細かいゴミなどで目詰まりしてしまうことを防ぐことができ、ゴミを捨てる時もティッシュごと外して捨てれば、あとは出すとボックス内に溜まった重めのゴミを揺すって捨てるくらいでゴミ捨て完了。
フィルターは殆ど汚れない状態で維持できます。

ティッシュにより、多少は吸引力が落ちているとは思いますが、もともと結構吸引力があるため、個人的には気になっていません。

小型の球体でデザインもいいので、テレビ台の横などの目立つ所に置いても気にならず、使いたい時にボールの様に掴み上げてノズルを開き、掃除を開始できる便利さは、気になるちょっとした埃などを掃除するにはもってこいです。

デザイン優先でアーチ型のノズルのため、ブラシノズルを付けてもそれほど深い所が掃除できない難点はありますが、それを差し引いても、このちっちゃな掃除機の便利さは good です。

深い所や入り組んだ所などはマイクロファイバーのハンディーモップなどで掃除し、そのモップの汚れをこれで吸い取るという方法を併用すれば、便利さがさらに増します。

デザイン重視であまり細かいことは気にしない方には、この orb は最良の掃除機だと思います。
2011年10月15日
ハンディータイプの掃除機ってパワーがない...っておもってましたが、使ってみてパワーがあるのにビックリしました。サイズも他のハンディータイプと違って小さいし、まん丸で掃除機に見えないのでインテリアにも.じゃまになりません。ただ、排気口が横にあるので横にあるゴミが飛んでいってしまうという難点も。使用時間が7分って短いな、と思ってましたが十分でした。私は、気にいってます。
2011年8月24日
コロコロをする感覚で掃除機をかけたいなぁと思い
ハンディークリーナーを検索
充電式とデザインが気に入りこの商品に決めました
たしかに小さい!
でもちゃんと吸引できる!!
部屋の隅にたまったほこりや目についた髪の毛なんかとるのにちょうどいいです

あるとべんりだなぁと思うのは 充電の進度 をしめすもの
ケータイの充電のように、充電完了と同時にランプが消えるとかランプの色が変わる等あればいいですね

主人には「家電といえば、白か黒やろう」とイヤミは言われましたが
2016年2月4日
使用して1年程でバッテリが使いものにならなくなった。金額からして、充電池を取り換えるより、買い直しとなるので微妙な位置づけ。吸引力はあまり期待できない。卓上のごみを取り払う程度の使用なら問題ない。しかし、吸い込み口が特殊な形状をしているので、一般の掃除機に比べて使い勝手はよろしくない。
デザインを気に入って購入したが、インテリアとしては楽しい。また小さな子供が面白がって自分で掃除したがる・・・それは良い効果かもしれない。小さな子供でも持てるサイズ、ただしボタンは少し重い(固い)みたいで、両手で抑えてボタンを押したりしていた。大人が使う分には片手で十分。
2012年3月19日
マキタのコードレス掃除機がパワーが弱く、置き場所にも扱いにも困り、何かいいものは無いかと探していました。デザインやコンパクトなデザインが気に入り注文。
 まず、直感的には使えず、説明書を見ながら使用。
臭い:小型とはいえ、排気の臭いはキツイので、窓を開放してでないの掃除は無理でした。
性 能:台所の床に落ちた米粒、お茶の葉、コーヒーくず。屋内の鳥かご周辺の粟くず、羽毛などの吸い取りは、特に問題なし。棚のホコリや、サッシの溝掃除もOKでした。
時 間:ちょこっと掃除する10分くらいはパワーが維持でき満足です。(スイッチを押している間だけ作動)
付属品:スタンド本体が、ブラシを立てる部分と別になっており心もとない。ブラシの接続部分が薄いところがあり、向きがあるので少しはめづらい。しかし、ブラシを使うと、カーペットの中に入った細かい屑の吸出しや、髪の毛を絡め取ってくれて重宝する。
形:丸いので持ちづらいが、軽いので許容範囲内。
お手入れ:毎回ゴミを開けて捨てるのはいいのですが、フィルターの掃除が厄介。ブラシを使ってやる必要があります。改良求む。
コスト:¥ 4,590(送料無料)。特殊なゴミパックなどもいらないのでフィルター(VFORB-XJ)の交換(6-9ヶ月)費用代が必要(※1)
電 池:ニカド電池。バッテリー充放電回数300回(※2)。交換は出来ない仕様。毎日こまめに使う人はすぐに電池がへたってしまうので、掃除機ごと処分しなくてはならないのでは?
音:小さくはないが、不快なほど大きくはない。
 個人的な感想として性能にはほぼ満足です。価格的にも不満はないのですが、永く愛用することは出来そうもない感じです。市販の充電池を使えるようにするか、バッテリーパックが交換できたら文句なしです。
※1、2は取扱説明書に記載されている目安の数値です。
(追記)
吸い込み口と、ブラシは髪の毛やホコリで詰まり易いです。衛生上の点から毎回、竹串を使ってゴミを取り除いてます。
ブラシは水洗いしてます。もう一台購入したいと思ってます。
2016年3月24日
でも高いなぁと買わずにいたのですが、気付くと1/4程度になっていたので迷わず購入(笑)
やっぱりデザインは良いです、飾っておくには良いモノです。

スタパさんも書かれていたかと思いますが、やはり吸い込み口を展開してからノズルを装着しないとダメなところが凄く残念。
スタイリッシュさをスポイルしちゃってますね、そのままでも吸えなくはないのですが吸引力が弱いのでどうにも…
あとは吸い込むゴミによっては、ゴミ捨てプロセスもダメでしょう。
地味に重い本体も手首にキますね(汗)

当方は卓上での模型制作時にでるプラ片の吸い込みに使ってますので、そんなに悪い印象は無いです。
が、お薦め出来るかと言えば難しい…
現在の値段であれば、デザイン家電のコレクター的な方には薦められると言ったところでしょうか?
2011年7月31日
大きなサイクロン掃除機を引っ張り出す程じゃない時に活躍しますねー。簡単に使えてしまえる、吸引力も充分です。掃除機に見えないルックスもgoodです!
2015年11月24日
知人からひとついただいて とても良かったので もう二個買ってしまいました、台所 お手洗い、玄関(階段)に置いています、隅にたまったほこりや、髪の毛などにサッと使えて丸いのでおいてあっても掃除機のような感じがなく可愛いです、トイレ周りのせまいところと階段のほこりとりには本当に軽くて助かりました、色もピンクがあったので嬉しいです、こんなかわいい掃除機は世界中で日本だけではないでしょうか?家電がかわいい形をしていると家事が楽しくなります。
2016年2月5日
コンパクトでそこそこパワーもあるし見た目も可愛いです。卓上専用にしたので消しかすもスイスイ吸い取ります。
球体の可愛さはあるけど、使うときにいちいち持ち手を広げないとなので面倒なのと、意外と本体が重いので手が滑ってゴンっと落としそうになります…。あと先端にブラシが付いてないのでそのまま使うと鉛筆カスで黒くなります。先端は折り畳み式のブラシだとよかったな~と思います。
今では先端にブラシを着けたまま、持ち手も開いたまま充電器に置いて使っています。
2016年6月11日
ハンディークリーナーを探していました。
今まで使用したモノ全て、吸引力が弱く「卓上」の域を出ていませんでした。
「どうせ〜〜」のつもりで、「デザイン受けしそう」くらいのつもりで購入しました。
いや〜驚きました。吸引力が十二分!
確かに音がやや大きいかもしれませんが吸引力の明かし。
とっても気に入っています。
(現在は、家内が裁縫の糸始末に大活躍中。もう1つ必要かもしれません)