エディション: 通常版|変更

2011年8月27日
良い点
・パイロットごとにスキルを所有。これによって能力値以外の差別化が
・作戦コマンドの追加。射撃特化、格闘特化、回避+防御特化など戦局に応じて攻撃方法を変えられる

悪い点
・チュートリアルが無い。PS時代からギレンは触っていますが、それでも操作に戸惑うこと多々
・AIがお粗末過ぎる。10程度の小部隊で戦略拠点に突入しては蹴散らされるを延々繰り返す
・ダウンロードコンテンツ前提の商品販売に見える
・バランスに難有り。最強クラスの機体+NTパイロットが拠点に陣取っていると何をやっても倒せない
・歴史介入に必要なポイントが膨大すぎる

特に気になったのは悪い点の4、5つ目。
今までの作品では補給線を分断した拠点だと回復しなかったんですが、今作では戦略拠点の中心部では問答無用で回復します。
この改悪のせいで、その拠点にシャア+ナイチンゲール、νガンダム+アムロ等の最強ランクの組み合わせが陣取ってしまうと
何をやっても1Tで与えるダメージ<回復量になってしまいます。難易度EASYですら千日手に陥るバランス調整はどうかと。

そして歴史介入ポイントですが…実際の数字を見て驚愕しました。
ひとつのシナリオをクリアしたときに貰えるポイントは選んだシナリオや難易度次第で1000〜10000程度なんですが
例えばクェス+αアジールを一年戦争に介入させ、自軍で使えるユニットにするのに必要な歴史介入ポイントが
約23万ポイント、クェス+ヤクトドーガに落としても12万。どう見ても高すぎます。

UCから参戦しているバナージ、フロンタル、マリーダをそれぞれの機体で介入させようとすると合計ポイントは72万。
ひとつのシナリオをクリアして入るポイントから単純計算すると150回くらいクリアしてようやく実現できるという計算に。
しかも同じシナリオ(+難易度)からは一度しか歴史介入ポイントが入手できないため、ダウンロードコンテンツ無しでは
ALLクリアしてもバナージ+UCガンダムの単機すら雇えるかどうか怪しいラインです。

今までのギレンシリーズは比較的腰をすえてがっつりプレイしてきましたが、正直今回は期待はずれでした。
フルプライスで買う価値はまったく無いと思います。
2011年9月1日
・イベントアニメが無く使いまわしの静止画(紙しばい)
・登場キャラ減少
・理不尽なゲームバランス
・MS以外の汎用機体が強い
・拠点にいる主役クラスのキャラ+MSにはザコでは正直歯が立たない
・敵地進行中にもワラワラと沸いてくる増産機
・MSごとに定められている上限数
・Z・ZZのシナリオがない
・同じ難易度・EDでポイントが繰り返し獲得できない
・薄っぺらいDLC(しかも有料)
・操作性が悪い(ターンエンドや編成)

しかし、ユニットの上限数も依頼によって0/1・1/2が0/1・5/2になったりするデタラメさ(バグ?)
シリーズ化していての期待度もどんどん薄れ、完成度まで下がるってどういう事?
敵地侵攻時もせいぜい1/2から1/3くらいの生産ユニットの増援ならまだ理解できるものの、ターンが長引くほどにこちらが不利に。

次回作の実験台か

俺達は金を出して黙っているだけの踏み台じゃない
1コメント1件|315人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月31日
金絡みは書いてあるんでバランスについて
デプロック、フィッシュアイ等のMSでない脇役達の強さが異常です
例えばザクF型五機とデプロック五機で戦わせた場合、デプロックは一機落とせるか落とせないかのライン、しかしザクは全滅寸前の消耗となります
加えて、フィッシュアイは、ズゴックより強いという意味の分からない調整になってます
フィッシュアイの運動性はズゴックと変わらず耐久はズゴックがわずかに5高いだけ
しかし策的能力はフィッシュの方が高く、移動能力もズゴックが劣り、なによりズゴックのメインの性能が射程一、8*12命中率65の性能に対して射程三、18*6命中率70のズゴックと比べたら破格とも言える性能を持っているせいで水の中でズゴックがボールタイプに有利つきません
普通に戦ってもズゴック側が手痛いダメージを受け、そもそも近づく前に移動能力とメインの射程の差でズゴックがダメージを受け不利な状態で攻めなければならず、水陸両用では最強でしたねって状態
前作ではそこらへんをうまく調整していたのですが、今回はおそらくDLコンテンツ、パイロット編などが投入されたせいで調整がめんどくさくなったんでしょうかね
連邦とジオンで同じような性能の機体作ってればバランス崩壊とかなくなりますからね、フィッシュアイのせいでジオンだと苦労することになりますが
調整が不十分で世界観を壊すゲームです
調整されるまで待ったほうがいいですよ、次回作があればですが
2011年10月5日
と思ったのも、来年には廉価版、又は新ギレンの野望Vを発売するであろうから。
メーカー希望小売価格2,800円(税込み)+DLC全部
これでようやく適正価格だと感じるのが、今回の新ギレンの野望。

たしかによく動く戦闘シーンのグラ進化も、ロード時間も快適、
たいしたものだと若干思いましたが・・・
システム面はとりわけ進化しているわけではない。
むしろ大幅な劣化している。
シナリオ面はグリプス戦役、第一次ネオジオン抗争が落ちている。
それに伴いMS/キャラが使えなくなっている。(一部プロダクトコードで提供)
戦闘バランスは最高レベルの機体+キャラになると
敵であろうが、味方であろうが単機で無双化。
ファンネル(MAP兵器)が対集団において異常に強い。

また新規要素のパイロットモードや司令官モードなどは、
要するに総帥モードから出来る事を制限しているのであり、
プレイヤー側が自ら制限プレイをして楽しむのではなく、
メーカー側から提供された制限プレイを楽しむのである。

おまけに追加シナリオなどとメーカー側は主張しているが、
従来のギレンシリーズでは、ゲームソフト内に収まっていたであろう、
豊富な選択肢(連邦・ジオン編クリア後に使用可能になる○○勢力など)を
DLC有料(コンプリート版3000円)という消費者に優しい素晴らしい価格にて提供。

ありがとう!バンダイナ○コ!いつものDLC商法で安心しました!

「ガンダム」と名が付けば、「ギレンの野望」と名が付けば
消費者(ガンダムファン)が買うだろうと、
たかをくくり続けるのであれば、
メーカー自身の手でギレンの野望シリーズに終止符を打つことなるでしょう。
心よりご忠告申し上げます。

来年には、廉価版(PSP)もしくは完全版(VITA版)で発売されるであろうから、
今すぐ購入するようなものではないと思います。
従来のギレンの野望シリーズファン、
ガンダムファンにもオススメ出来ません。

初見さんにて「ギレンの野望」シリーズの一つの完成系をプレイされたいのであれば、
こちらのソフトオススメします機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V PSP the Best
廉価版ですが、内容(シナリオ・MS/キャラの豊富さ)&満足度、
コストパフォーマンスは断然「アクシズの脅威V」が上だと断言できます。
2011年11月3日
このシリーズは毎回楽しみに購入するのですが、本作は全くの期待外れでした。
1か月経たずに飽きてしまい、それ以降一度もプレイしていません。
こんなことは今までのシリーズでは一度もありませんでした。
唯一、逆シャア時代のアムロとシャアのシナリオだけは少し楽しめましたが
この二つが楽しめたのは、他のシナリオに比べて多少シナリオの作りこみがあったからだと思います。
ただ、それら多少マシな二つを足しても『アクシズの脅威』のエゥーゴシナリオやアクシズシナリオの
どちらか一つにすら及ばない乏しさです。
また、中古品流通対策故とは思いますが、ダウンロードシナリオの販売時期、方法、価格
いずれをとっても、メーカー側の正気を疑うような酷いやりようでした。
よって、私はDLシナリオは一本も購入しませんでした。
2011年9月1日
PSPでは、これ以上の性能は望めないのでは?と思う内容。

ヘタレゲーマーの意見

敵がガンガン突っ込んできて対応が大変。

MSも戦艦もキャラクターも、かなり数が減った。

どういう触れ込みで宣伝していたか知らないけど兵器総数(バリエーション違いも含めて)365種(MSだけなら多分287?)、キャラ総数(同じくバリエーション違いも含めて)191人。

プロダクトコードを入力出来る環境に無いので、Z系MSもキャラも使えない。
パイロット&司令官モードも、結局の所シナリオモードとほとんど変わらない。

前作までと違い、生産出来るMS、戦艦の数が限定される(例えるなら、パイロット全員にνガンダム、というのは不可能に)
シナンジュ、クシャトリヤ、ユニコーンが桁違いに強い(味方だと、3機でクリア出来る位)。

と、今のところ、こんな感じかな。

過去シリーズも全て遊びましたが、こんなにやり甲斐のない「ギレンの野望」は初めてでした。
2011年8月26日
大好きなシリーズです
今回一枚絵のマップ楽しみにしてたらいつもどおりの拠点戦があり二度手間に
このシステム携帯ゲーム向きじゃない
はっきり言って見辛い
フルプライスで金とってスカスカのダウロードでまた金取る
いいものであれば喜んで買いますが
中途半端なもの売られても怒りしかないです
2011年9月24日
旧作からのファンで、発売を知るとすぐ予約した口です。
ただ、今回の出来は予想以上に期待はずれだったので、次作からは様子見になりそうです。

<<不満>>
・歴史介入ポイントがたまらない。
 ユニコーンを使うためには、何回クリアしないといけないのか…苦行でしかないです。
 特典とかいっておいて、使えるのは何十回もクリアしてからとか、、、嫌がらせですか?
・ストーリーの変化がない。分岐も殆ど無い。
 キャラ別ストーリーとかいいながら、みんな殆ど同じ。分岐も殆ど無く一本道。ぜんぜんIFって感じがしないです。ひどい。
・AIの無能さ。
 マップ兵器は普通に味方を巻き込む。何も考えずに単機で突撃する。敵の目の前で死にかけの戦艦に入っていくMS。歴代シリーズでも最悪クラスのAIです。

作っている段階で何かがおかしい事は当然気付くレベルの問題が多すぎです。直す時間も予算も無かったのでしょうか、、、、
好きなシリーズでしたが、これでシリーズの未来が閉ざされてしまうのではないかと心配です。

2011年9月3日
 ガンダムファンでこのゲームシリーズは全プレイでファンである者です。
個人的結論から言うと、シリーズ中最悪に近いと感じた。

ゲームシステムは大きな変更はなく、概ね良いし、改造なども良いのだが、ほかの方も仰るように
バランスが極めて悪い。AIも著しく使えない、自分で編成した部隊がターンが変わると勝手に変更されて
その都度再編成など、フラストレーションがたまる。致命的な操作性・テンポの悪さ。

賛否両論あるかもしれないが、同一機種の生産数制限(ガンダムは一軍に一機など)も私は嫌だ。
歴史のIFを楽しむこともこのシリーズのウリだったのに、強制システムというのはどうか?
世界観や設定を大事にしたければ、生産しないことをプレイヤーが選択すれば良い。

シナリオが薄い。前作で入っていた様なシナリオが、今回ダウンロードでの有料販売となっている。
これも最悪だ。開発できない機体も沢山ある模様。ダウンロードできない環境の人も置き去り。
プラスアルファで有料コンテンツを使うのは良いが、基本が余りにもスカスカすぎる。
ボリュームは前作の半分以下ではなかろうか?シリーズファンにも失礼だ!!

定価で買ったことを後悔している。初めてこのシリーズをプレイする人は、前作を買いましょう!
上記で挙げた問題点はクリアしているし、値段もお手頃ですよ。
2011年9月2日
予約購入しましたがあまりの酷さにびっくりしました・・・

他の方も書いていますが
・AIの頭の悪さ
・総帥シナリオのボリュームダウン
・パイロットシナリオの中身スカスカ感
・使用できるパイロット・MSの減少
・ゲームバランスの崩壊
介入MSを使わずにやると物量戦でダラダラ長引き、介入MS(特にクシャトリヤなど)が
いると1機だけで10倍以上の数の敵に余裕で勝てます。

また「パイロット編」などと銘打たれていますが実質「ゲーム内容を制限されただけ」で
やることは全くといっていいほど変わりません。
むしろ自分の部隊に関係のないMAP戦闘や拠点の攻防戦も総帥シナリオと同様に表示されるため
ストレスを感じます。

キャラゲーとして楽しむならアクシズの脅威VがBESTで出ていますし
ウォーシミュレーションを楽しみたいなら別のゲームをオススメします。