2013年9月11日
軽登山用に夫婦で使用するためDG-0502(220ml)とDG-0503(320ml)を併せて購入しました。
材質はステンレス製の2層構造マグカップですので、保温・保冷に適しています。
デザインは非常にシンプルで、メーカーのロゴマークすら無いところが気に入りました。

良いところは、取っ手が折りたためるため収納が便利なところです。
また、ステンレス素材は熱伝導率が低い(放熱性が鈍い)ため、鉄やアルミと比べても保温・保冷が持続しやすいです。
更にオール金属のため、災害等の不測の事態が生じても最悪直接火に掛けられる利点を考えるとプラスチック製の取っ手より魅力を感じました。

悪いところは、物により取っ手が若干変形気味だったりと品質にバラつきがあるところです。
他には特に欠点らしい欠点も見当たらず、全体的に良い商品だと思います。

ちなみにDG-0502製品の取っ手を折りたたんでも、DG-0503には重ねて収納することはできません。
ただ、DG-0502製品の取っ手と付け根の金具部分を外せれば重ねて収納することは可能です。
それから付属品としてメッシュの収納ポーチが付いています。
2014年11月17日
ロゴも何もないシンプルなデザインが気に入りました。それからこのマグには、サーモスの真空断熱マグJCP-280Cの開閉蓋(=飲み口)がジャストフィットします。この飲み口(交換部品でこれだけでも入手可)をセットして使用すると埃よけと保温機能アップに大いに役立ちます。取っ手のワイヤがもう一回り太くてもいいかな、という気もしますが、小指を除く3本の指でしっかり握ればグラついたりもしません。良い買い物でした。
2014年2月15日
畑作業の合間にカセットガスコンロでお湯を沸かしコーヒーブレイクするのが日課のため軽くて丈夫なマグが必要でした。取っ手がたためるのでがさばらず、とても気に入っています。最初に熱湯などでしーっかりと洗うことをお勧めします。最初の何回か、コーヒーに若干この金属の香りが移っていた気がしましたので。今は何も気になりません。
2013年7月27日
登山で用いるために購入しました。取っ手が畳めるので収納に便利です。
キャプテンスタッグのキャンピングケトルクッカーを利用しているのですが、この中に本品とインスタントコーヒースティックや羊羹などを入れてザックに収納しています。ロゴ等も無く飾り気のない作り、また全体的に薄く作られており、底を指で弾くとその薄さが分かります。同時に見た目よりもかなり軽いので出来るだけ荷物を軽くしたい登山ではかなり重宝します。
一点だけ不満を言えば、取っ手の部分がやや脆弱な印象であり、これから長く使っていく中では耐久性に若干の不安がありますが、現在まで利用して特に問題は発生していません。
値段も安いですし、マグカップは安く抑えたい、メーカーのロゴ等にこだわりがない人にはお勧めです。
2014年6月26日
容量も300CCの水量を入れ満杯になる大きさ。
多いめのコーヒーに冷えたビールジョッキにも…。
ステンは、ヘアライン仕様で変に光沢もなく、ナチュラルな感じでアウトドアになじむ。
マグの握りが、可変式でシンプル。一応メッシュの袋は付いていた。
ということで、シンプルイズベストなマグカップでした。
2015年1月8日
アウトドア用品って「これ見よがし」の様にメーカーのロゴが付いているのでなるべくシンプルな物を求めているので、このマグもシンプルな作りが気に入りました。
使ってみた感想としては大きさもコンビニコーヒーのMサイズの量が丁度良いくらいの大きさで、造りも良い感じです。
メッシュケースも付いているのでありがたいです。
2014年9月10日
こういうタイプのマグのコメント評価にハンドル溶接部が取れやすいと良く在りましたが一応しっかりと溶接されている様なので末永く使っていこうと思います、折り畳みできるハンドルはやはり便利と思います。
2013年1月4日
取っ手の稼働するステンレスマグを探してました。この商品、登山をメインでまた、日常でも使用しています(思ったより軽量です)ロゴもなくシンプルでグッドです。メッシュの収納袋も付いており便利です。
2013年9月19日
ロゴ等一切なく実にシンプル 些細な事など気にしないワイルドな漢の演出に!!

メッシュの袋は使い勝手が悪い様に思うのは私だけだろうか? この事で評価を☆4つにしたけどマグその物はとても気に入ってます♪
2015年5月4日
余計なメーカーのロゴが一切記載されておらず、硬派な雰囲気がかっこよくないですか?!
僕は好きですねー。機能性は普通のマグと変わらない良い品質のものです。