2013年10月27日
当方の用途としては、ソロでのキャンプツー、車での釣行における調理がメインです。
調理と言っても、基本は炊飯と、レトルトの湯煎、インスタントラーメンが主です。(炊飯には別途用意した蓋を使用しています)

大きさは問題なく、特に、別途入手した純正ガスバーナーとの併用は隙がありません。
調理はガスで、コーヒーを沸かしたりするにはアルコールで、と使い分けています。
セットのクッカーはそれなりの使い勝手ですが、特に問題は感じません。
コーティングは焦げ付きにくいというだけでなく、さっと拭けば汚れや水分を拭えるので、洗いにくい状況ではとても重宝します。
当方はフライパンに関しては使わないのでアレですが。目玉焼きやウィンナーを焼いたりくらいには使えると思いますが、本格的に炒めものは難しいでしょう。

一部で、インスタントラーメンを作るには麺を割らないとクッカーに入らないという人もおられますが、これはラーメンの種類によります。
麺の形や大きさには規格など無くそれぞれの商品によって違うものなので。当方が作る時には割らなくてもいつも入っています。

他のクッカーと混ぜて使うにはサイズの制約があり、クッカーにこだわりを持つ人には向きません。
ほぼ一人用と考えたほうがいいと思います。
あと少し重さもあるので、山歩き程度ならまだしも、低山でも本格的に登る用途には向きません。

大きさや重さに制約がなく持ち出せるのなら、コレひとつで大抵の用は足りるでしょう。
値段は高いですが、風を物ともしない信頼感は流石です。どのみちウィンドスクリーンを持ち出すくらいなら、これひとつで済ませるほうがどれほどいいか。
2012年8月22日
30年近くキャンプを楽しんできましたが、久々に是非手に入れたいと感じた商品でした。雑誌等で紹介されていた『静かさ』もその通りでしたが、思いのほかの火力の強さ、燃料の入手のしやすさ、燃費…等にも満足です。 加えて、このブラックバージョン、焦げ付きの少なさや所有すること(眺めているだけでも)への満足感も大です。日本だけの限定商品と聞いていますので、トランギア購入を検討されている方には、是非ともお勧めです。
2014年12月31日
震災時、東京立川に住んでしました。
当時ライフラインが止まりかけた時に、
近隣にあったキャンプショップで売れ残っていたアルコールストーブが最初の出会いでした。
いくつかアルコールストーブやオプションを購入しました。
色々と回り道をしましたが最終的にこのセットに行き着きました。
現在は、フィールドだけでなく室内でたまに調理するのに使っています。

アルコールストーブは、フィールドでは風に弱いためどのみち風防は必要になります。
ストーブにちょうど良いサイズの調理器具やら探すのは大変でした。(探す楽しみは存分に味わえました。(笑))
軽量化を重視したアルコールストーブで調理した際、ストーブを倒して周りを火の海にしたことがあります。
安定感あるため、そういった心配は少ないかと。
綺麗に風防も調理器も収納できるのは便利が良いです。
2012年12月21日
このセットは最高。すこしでも購入意欲があるのなら買った方が精神的に良い。
ベスト1000レビュアー2013年9月27日
主にオートキャンプに持参しています。このセットとチャッカマンとアルコールがあればかなり万能であるはず。
ツーリングなどであればこれだけで済ませますが、オートキャンプの場合、料理もけっこう頑張るので主に炊飯・沸かしものを担当させてます。

良い点:
静か、風に強く熱の効率が良いので思ったより素早く調理できる。
アルコールバーナーがコンパクトで風情がある。
これだけのものがひとつにまとめられるのは素晴らしい。そして重すぎない。(ダッチオーブンの重さと比べたら・・・)
小周りのきく鍋類は、調理以外にも、残った食品の保存容器やサラダボウルとしても活躍します。
サビの心配がない。

今ひとつ困った点:
組み立て、片付け、取っ手の付け外しがちょっとめんどう。ベルトの金具とかもう少しラクだといいのにと思います。
セットのものではない鍋はゴトクを上げても下げても乗せられない場合がある。たとえば、18センチのティファールインジニオ鍋など乗せると、空気の通り道がないような状態になるのでダメです。16センチは大丈夫だし、22センチ以上も大丈夫でした。ただ大きい鍋はアルコールストーブだとパワー不足な感じです。
そしてフライパンはも少し厚手だと心強いのだが・・・
※アルコールが途中でなくなると継ぎ足しが面倒。そして完全に消化していないと危険が。
※強火弱火など調整が難しい。特にご飯は吹きこぼれとが起きるので火加減ができないと困難。

※はガス熱源に交換して解決しました。
アルコールの風情がたのしめないのはちょっとさびしいけど。カセットガスボンベはアルコールより入手しやすく安価です。
2014年4月6日
ソロキャンプ用に購入しました。ずーと欲しかったが値段が高く買えなかったが、4月に消費税が3%かかるので思い切って購入しました。
良い点  ・ノンステック加工製品は使用後の手入れが非常に簡単
       ・風に強い ウインドスクリーン不要
       ・燃焼音が静か。 夜のキャンプは雰囲気がいい

困った点 ・途中バーナーの火を消す際、風防がじゃまで消化蓋が被せられない。
       ・200ccの水が沸騰するまでの時間を、バーゴヘキサゴンストーブ+トランギアアルコールバーナーと比較したら
       ストームクッカーが、3分00秒 バーゴが2分30秒だった。 火口と鍋の距離が、ストームクッカーが2cm
       バーゴが5cmです。アルコールの燃費は不明ですが、どうもバーゴの方が、熱効率が良いような気がします。
以上、これから購入を考えている方の参考のなればとレビューします。
2013年2月14日
コンバクトで 且つ 使い勝手の良い一品です。
2つの鍋とケトル、フライパンを巧く組み合わせて使うと効率良く楽しめます。
ノンスティック加工も使用後がお手軽です。
2015年9月28日
かっこいいです。

フッ素加工的な色と
ポットが標準が気に入っています。

アルコールバナを消す時、少し熱いので
注意します、またレーザーマン等がほしくなります。
2016年2月13日
ソロキャンプをしようと思い購入。
箱から出すとあちこちに傷があり、塗装が剥げていました。
返品しようと思いましたが、他の方のレビューを見るとどうやら、これが仕様のようなので
返品しても同じ様な傷物が届いて2度、3度と返品する労力がかかると思ったので諦めました。
どうせ使ううちに傷や塗装は剥げるものなので気にするのを止めてキャンプを楽しむことにします。

「気に入らない」とまでは言わないが傷物だったので評価は3
2013年12月19日
ウルトラライトにしようかな~と悩んだものの手入れのし易さと落ち着いた色、しかも黒ケトル付きに魅かれこちらを選択!!
黒ケトルいいですよ~。ラブリーなのにクール、クールなのにキュートです(笑)
コーティングされているので汚れ落ちもいいですしね。ただ薄そうですけど・・・
あと鍋の縁のコーティングの端が荒いです。コーティングのバリみたくなってます。
あんまりザラザラするので目の細かいヤスリかけてやりましたよ(^_^;)
細かいことは気にしない!(ぉぃ)
早速ソロキャン行ってきましたが風を気にせずアルコールストーブが使えることに感動、黒ケトルに一目惚れの商品ですよ!!!
実用的でかつ所有欲を満たすに十分でした。