色名: ホワイト|変更

2012年7月31日
高齢者(七十代)の熱中症対策として、実際に物を見てもらってから購入したんですが、あまり満足頂けず。
本人管理であれば、やはりアナログタイプの方がよさそうです。
もう一台いっしょに購入したSEIKO CLOCK(セイコークロック) 熱中症アラーム付デジタル時計(緑) SQ763M SQ763Mとの比較もまじえての評価です。
【良かった点】
・濃いピンクで、白や黒などの壁紙や棚ならパッと目立つ色です。
 ブラウンの木目には意外と馴染みます。(オレンジ掛かったピンクと表現するのか?)
・フック/マグネット/スタンドがあるので、設置場所を後からいろいろ選べる。
・ボタン3つでシンプル。カレンダー/時刻表示切替や12/24時間表示切替ができます。
・簡易温湿度計+カレンダー時計機能付きでこの値段なら必要十分だと思います。
・「最高・最低温湿度を見る」は最初要らないと思ってたんですが、ここを見れば「空調入れたか扇風機でずっとガマンしてたか」わかります。
【イマイチだった点】
・デザイン的小じゃれてますが、液晶文字が本体大きさに比べてやや小さく感じます。
 手に取らないと実際読みづらいですね。手の平サイズなのでこれはわかってはいたのですが、
 ただAM/PMやMAX/MIN表示だけはホントに小さくて、視力1.5の私でも眼を近づけないと無理でした。
・秒/曜日表示が切替できるのですが、2桁しかないので曜日“火”は“TU”になります。
・電池(LR44)カバーは溝へコインをあわせて回すタイプで、小さくてちょっと回しにくいです。
手持ちの2つの湿度計が10以上も違う数値なのに気がつきこれを買ったのですが、3つともてんでバラバラの数値! 購入後、1週間ぐらいワケわからずに激おこモード全開。でも、やっと気が付きました。精度は±8%とのこと。使ってやっと精度±8%の文字が目にはいり意味がわかったみたいです。
±8%ということは、たとえば、45%と出てても、実際は乾燥注意の40%以下(45−8=37)であることが珍しくないですよ、その程度なら故障ではないですよ、ってことですよね? 私なりには、この乾湿時計の購入をきっかけに、±8%の精度ぐらいの湿度計を複数持っていて、それぞれの値が10以上異なったとしても、そんなものだろうと納得しました。購入する前に、もう少し湿度や湿度計や統計の数字の読み方についてお勉強するべるべきだったと反省してます(正しい見方をお教えいただけたら幸いです)。

追記
現在は、冷蔵庫にはりつけて時間もみてます。時計もけっこうずれやすいです。購入時にあわせたつもりですが、半年後に気がつくと1分以上ずれてました。1分以上のずれ、ということは、分だけを見ると2分違うこともあります。ということで、初めて「2分」のずれに気がついた時にはびっくりしました。でも、時計精度:平均月差±90秒以内 ということなので、まあ、こんなもんなんでしょう。
2013年9月30日
黒に見えます。
デザインはシンプルで置いたり掛けたりマグネットでくっつけたり出来るので便利で好きです。
暗い部屋だと数字は全く見えません。
2013年7月14日
薄くて小さいボディのコンパクトさと、3通りの置き方は、設置場所を選ばず重宝しています。
全体に比べて液晶が小さく、遠くからはちょっと見づらい等、改善の余地があると思いますが、
透明のアクリルで覆われた表面は、3つのボタン以外には凹凸は無くツルっとしているので、埃もサッと拭けます。

2つ購入したのですが、まったく同じ場所に置いて何度計っても、2〜3%のズレがあります。アレルギー持ちで楽器もあるので湿度3%のズレは結構大きな誤差なのですが、躍起にならず目安程度に使っています。
湿度計や温度計は有ると無いのとでは大きく違い、目安と言ってもやはり目で確認できるのは安心します。
→カメラなど精密機器に使用される場合は、もっと精度の高いものの方が良いと思います。

カラーもきれいなパステルで目に付き、でも小さいのでインテリアを邪魔せずワンポイントとなって
違和感無く部屋に収まっています。買って良かったです。
2012年1月19日
 職場での温度管理のため購入しました。裏に磁石が付いていますので、設置しやすい。ただ、時計については、1ヵ月に約15秒ほど進んでいくのがちょっと不満かな。
2014年8月14日
おもに屋外で使用していますが、直射日光の当たらない日陰にも関わらず
温度は非常に高い値を示し、他の温度計や体感とも合いません。
メーカーが国内大手なのでよいかと思いましたが、安物買いのなんとやらになってしまいました。
2013年9月18日
時計は正確、感謝しています。温度もまあまあ正確といえます。が湿度は絶えず10%以上多めに表示されるので当てにできません。
湿度が欲しかったので買ったのですが目的を達することはできませんでした。
価格が安かったからこれ以上期待するほうが厚かましいか、と諦めています。
2012年11月19日
湿度が他の湿度計と一致しない。2台目が必要だったので購入したが前の(EMPEX,EXensor)と数値が8~9%違った。結局3台目
を(下記のCASIO製)買ったがこれも一致しない。高い順から、TANITA,CASIO,EMPEXの順で。夫々3~5%ずつ違う
2013年9月14日
我が家のリビングに温湿時計を既に2個設置している(目的が夫々違う)が、それと比べて少々誤差が大きすぎる。同時に反応が遅い。取り扱い説明書表示には誤差2℃となっている。その程度の誤差の範囲を許す人には安価で良いかも知れない。←タイマーは段々狂ってくる。もう5分も違う。5分なら暗算で修正出来るが10分代になったら暗算も面倒だ。温度、湿度も有ってるのかなー。時刻合わせも出来ない。タニタは体重計屋さんだよね。専門のものを売ってれば良いんだ。星二つは間違い。一つに修正したいが出来ない。
2013年8月14日
小型で見やすく設置しやすく気に入ったので「白色」に続け、緑色も購入。タニタ製品なので基本性能は疑っていませんでしたが、湿度表示が「毛髪式」に比べ、20%くらい低く表示される点が難点とわかりました。ただ、気温にもより湿度の誤差も変わるので、全域でダメとは言えませんが、湿度表示の精度は怪しい感じ。その分残念、そして減点です。