VINEメンバー2012年5月9日
さらっとした肌触りのシーツを好む夫用に購入しました。

まず、さわやかな草の香りがします。
洗うとざらっと軽いしわが入ります。
本来は乾燥機は推奨されないんでしょうが、
うちは共稼ぎで、洗濯→乾燥と直行してます。が、
しわの感じもいい感じだと夫も気に入ってます。

一般の綿や化学繊維とは違うさわやかさです。
一度使ったらはまりますね。

次は4枚セットで購入かな。
2015年7月25日
長年リネンのシーツを使用しているのでリネンとはどのようなものか経験でわかっています。
生地はしが耳をそのままと書いてあったので理解していても 切りっぱなしとはいかにも安物のかんがあります。
それはともかくとして、使う前に水洗いをと洗ってみたらどす黒い液になったので綺麗に澄んだ水になるまで何度も繰り返して洗濯機をまわしています。もう半日かかっています。
3万円程度のシーツは当然しっとりとしてまるでべつの麻です。値段が違うだけでなく悪品質のリネン? ラミー? ジュート?
とにかく深く後悔しながら電気代と水道代を返してくれと叫んでいます。
2013年8月28日
はじめ、クール○○○とかの化学繊維もののシーツカバーの購入を考えていたんですが、ちいさな子供の夏シーツを麻にしており、寝心地が良さそう…すやすや眠っている姿を見て「やはり天然素材には敵わないのではないか…?」と大判の麻シーツを探していました。
眠り心地も綿とはやはり違い、汗ばんでも肌に張り付かずさらりとしています。
子供のよだれもすぐに吸い取ってくれます。
2枚組を購入したのは、毎日シーツを洗いたかったからなのですが、陰干しすると、アイロンでもかけたかのようにパリっ!と比較的短時間で乾いてくれます。
ボックス型に縫ってあるわけではないので、ピラッと一枚の大判リネンですが使い勝手はいいと思います。

化学繊維ものでは毛羽立ったりして来年は使えないのでは…という風貌になるにも関わらず、こちらは長期間使用して生地感を育てる感じが私は好きで、買って本当によかった!と思っています。
もう1台ベッドを買う予定なので、こちらも追加購入を考えています。
2014年6月2日
まだ6月で本格的な暑さは来ていませんが、寝るとひんやりした感触がたまりません。寝返りしたときも体が当たってなかった部分がまたまたひんやりして気持ちよく眠れています。ただ最初の数回の洗濯では驚くほど色が出ました。色がまったくでなくなるまでぜったい単独で洗いましょう。それがいやなら始めから白ものを選んだ方がいいと思います。私が選んだこの色は自然な感じで洗えば洗うほど少しずついい感じで色が抜けています。乾いたときのシャリ感が素晴らしい。あっという間に乾くのも嬉しいです。
2013年5月7日
ヒヤッとして、大変気持ちよく寝られます。リネンのシーツにしては安く、厚みもあるし、大変良い買い物でした。
2016年4月25日
他の方のレビューを見て
初めて注文しましたが確かに
厚手で縫い目もしっかり。
このクオリティでこの価格。よい買い物をした実感ありです。
これは長く使い続けて
肌触りよくないなっていくのが
楽しみですね。
リネンの良さやお手入れ、他の製品の紹介がされた可愛らしいチラシも好感が持てるお店です。
是非、他ものも揃えていきたいです。
2014年6月5日
夏用にと思いましたが、年中使いたい肌触りでとても気に入りました。
厚手でしっかりしているので、耐久性にも優れていそうです。
洗濯してもすぐ乾くのも良いですね。
2014年11月1日
未開封の状態でしたが、サイズ変更の希望に応じてくれませんでした。シングルからセミダブルに残念です。
2015年5月23日
初めてのリネンシーツです。今までは木綿シーツを使っていました。リネンにしたら糊なしでもバリっとしています。乾きが驚く程早いです。こんなに手間いらずで気持ちよい物があったなんて!もっと早くに使えばよかったと思います。今は5月でシャリシャリ感がとても気持ちいいです。冬も使えますと書いてありましたが、期待半分、不安半分といったところです。冬になったら、またレビューを書きます。
2015年8月27日
ほんとうにびっくりしました!
クーラーのない我が家。夏の熱帯夜は厳しい。。。
機能性の繊維などいろいろ試したのですが、これが一番です。ほんとにひんやり。丈夫だし、早速買い足しました。