• カスタマーレビュー

2014年12月24日
馬油と大きく書かれている部分の「油」の漢字の右上に、よく見えないほど小さく、「配合」と縦書きが入ってる物は成分が色々と変更されております。

旧パッケージの成分表示は、先から数えて(7番目)が「馬油」となっておりますが、「配合」記載の新パッケージ品では(13番目)になっており、肝心の馬油の配合量がかなり減らされてます。
(全成分表示には表示の場所、配合比率による順番、成分名称等のルールがあります。)

近所のドラッグストアを5軒ほどリサーチしましたが、この商品はすべて「配合」記載の新パッケージばかりで、旧パッケージ品は全滅でした。
注意してよく見ないと一見して全く同じデザインなので、店舗にてご購入の際はお気を付け下さい。

又、アマゾンや他の通販にてご購入した方も、ちゃんと商品写真と同じ物が届いているか是非ご確認してみて下さい。

商品写真&商品説明と成分が違う商品を販売するのは薬事法違反ですし、注文した商品と違う物が配送された場合は返品、返金の対象になるかと思います。

2015/02/12追記

本日より「調査中の商品」 ステータスが解除され、商品写真と説明文の成分表示が更新されました。

調査中の商品とは↓

Amazon.co.jpが販売する商品に問題のある可能性があり、現在調査中です。その間、一時的に出品者が販売する商品のみのお取り扱いとなっています。問題が解決され次第、Amazon.co.jpによる販売を再開いたします

という物です。

外観を殆ど変えずにこっそりと成分を変更した商品に対して、迅速に調査&対策をしたAmazonの対応は素晴らしいと思います。
0コメント| 520人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月14日
明らかに操作された評価。
高評価は意味不明な内容が多く見受けられる。
それが意味することは?

人へ直に使用するものなので
成分内容に気をつけて欲しい。
2013年12月30日
馬油配合クリームで、馬油クリームではないことを理解していれば、たっぷり使えて良いです。
付けた後もサラッとしてます。
VINEメンバー2015年10月14日
原材料・成分
水、セタノール、グリセリン、パルミチン酸イソプロピル、アラキルアルコール、ステアリン酸、BG、ベヘニルアルコール、ミリスチン酸オクチルドデル、ポリソルベート60、スクワラン、ステアリン酸ソルビタン、馬油、アルギニン、尿素、ジメチコン、モモ葉エキス、デヒドロ酢酸Na、EDTA-3Na、アロエベラ液汁-1、エタノール、メチルパラベン、プロピルパラベン、フェノキシエタノール、香料

見て分かる通り化学的な薬品の名前が並びます。どう感じるかは人によりますので判断はお任せしますが、もっとも重要な馬油が上から13番目に位置しているということは配合率が少ないとみて間違いないと思います。
ちなみにソンバーユなどに記載されてる原材料は【全成分 馬油100%、無香料】これだけです。どちらを選ぶかはアナタ次第です・・・
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月5日
大容量でクリームも柔らかく全身に使えそうで嬉しかったのですが、使用したら、何とも変な匂いがします。この匂いが気になり使えません。
馬油100%のクリームも使用してますが、そちらは無臭の為、この商品も匂いを考慮せず購入したので残念です。
2015年4月17日
この馬油なんと薬局で買ったのは全然違う、中国の偽物同じで、ずっと日本は偽物はないと思ったのに、、偽物は売っている、、、
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
馬油のクリームは他社の物を使ってましたが
全身に使える大容量のものが欲しかったので注文しました。

テクスチャはかなり柔らかく、少量でもけっこう伸びます。
馬油特有の香りはなく、特に香料のような匂いもないです。

顔にも使ってみましたが、すっと馴染んでべとつかないなので
ナイトクリーム代わりに使えます。

足やかかとにも使ってますが、かかとは白いカサカサに
よく効きました。劇的に柔らかくなるわけではありませんが、
白さが緩和してすべすべになりました。

油っぽさはなく、変に潤ってベタベタしている感じもないので
とにかく使いご心地が良く、全身まんべんなく使えるのが
気に入ってます。

馬油の油っぽさや香りが苦手な人でも、
このクリームは大丈夫だと思います。
大容量の割に安いので期待してなかったですが、
オールシーズン使えるスキンクリームといて
使いやすいのでおすすめです。
VINEメンバー2015年10月2日
成分表示から見ると馬油の配合量はそんなに多くないようですね
でも、思いっきりラベルには馬油スキンクリームと書いてあって
ちっちゃーく「配合」の文字が

それはそれとして、伸びも良いですし
潤いが残って
香りもそれほど強くないし
価格から見たらおすすめです

キャップがスクリューではなくて
上に開けるタイプなので便利で良いんですが
やはり両手を必要としてしまいますので
ワンタッチで開けられるものになると
もっといいんですが
2015年6月26日
以前、この商品を使っていましたが、残念。

合成化学成分で安く仕上げた、とんでもない商品。 馬油配合と記載した方がいいと思います。

本物の馬油クリームをお探しの方は、ネオ〇〇ュラルの馬油クリームが最高です。

国産素材、良質な国産馬脂100%のスキンケアクリームです。

本物に出会ってからは、こちらの商品は使いません。 効き目もなし。 世の中からこういう商品がなくなることを期待したいです。
2016年3月6日
リニューアルされてしまいましたね。
馬油の単価が上がったのか、配合量が減ったようです。
ですが、使用感は旧来の物とそんなに変わりないかな。
ただしこのクリーム、何とも言えないプラスチックのような?匂いがするので、気になる方は香料を加えてみてください。
このクリームの特徴は、水分多めで非常に伸びが良く、オイル系特有のサラサラ感があります。
肌に塗ったばかりだとヌメってるのですが、すぐに浸透するのかみるみるサラッサラになっていきます。
ベビーパウダーのようなサラサラ感なので、保湿されてるのかどうか不安になるくらいです。
もう少ししっとり感があってもいいかもしれません。
しかしクリームが乾いてから再度水分を与えてやると、塗りたて時のように肌表面がヌメるので蓋はされているようです。
顔に塗る場合は、しっとり感の強い高保湿化粧水後この馬油クリームで蓋をする。
これが最良な気がします。
馬油のせいか若干テカりが出ますのでナイトクリームとして良いかも。
基本ボディークリームとしてお勧めです。

最後に、
純馬油(純度99~100%)だと油分が強過ぎるという方は、純馬油をこのクリームに足してしまうという裏技もあります。
足し過ぎると油分過多になるので小さじ1杯分程度でいいかも。
余った純馬油は冷蔵庫に常時保存でok
より高保湿な馬油寄りのクリームが出来上がります。