2011年9月12日
私には難しい事は分かりません。
別にSHARPの関係者でもなく、単純にオススメしたいのでレビューを記述します。
会社から突然に「中国20日出張、故障した自社製品を修理して来て」と言われ、海外経験も少なく日本語以外は話せないので慌てて中国語会話集収録のSHARPのBrain(ふたつ折のヤツ)を購入。
しかし海外慣れした同僚に「開いて使う電子辞書辞書なんて役に立たないよ」と言われ出発1日前に急ぎ便(送料有料)でこのPW-AC30を購入。結局、2台の電子辞書を頼りに行って来ました。
現地で使えたのはこのPW-AC30。
正直、帰国してからこの14コンテンツしか収録されていない電子辞書をどうするかを購入前に考えてしまいました。
他の電子辞書は100を超える様々なコンテンツが収録されており汎用性が高いでしょ?
PW-AC30は中国語に偏る性能で金額的にも購入すら躊躇しました。
また、スピーカーがなく発声ができない不便が気になりました。(液晶画面を見せれば中国の方は分かってくれましたけど)
何の何ので、現地ではこの片手に納まる電子辞書が役に立ちまくり!
操作に慣れが必要なものの、今では中国の業者とのやり取りメールやちょっとした英単語を調べたり、携帯電話感覚で持ち歩いています。
中国の広州・中山で活躍してくれました。
滞在ホテルでのトイレのトラブル、外食、買物と日常生活を現地ガイドに泣きつく事なくこの電子辞書で何とかですが出来ました。
想像して下さい。現地で窮地に陥った時にカバンからふたつ折りの電子辞書を慌てて出す様を・・・
そんな大きな物を手に持って街中をキョロキョロする姿を・・・
「外国人ですよ〜」と言わんばかりで色んな意味で危険です。
汎用性には欠けますが中国出張には使えるPW-AC30を首から下げて胸ポケットか携帯電話風にズボンポケットにどうぞ。
特に手書き操作は慣れが必要ですが認識は驚くほどスムーズです。(慣れた者勝ち的な感じです)
必ず購入直後に液晶フィルムをキッチリ貼り付ける事を推奨します。
結論的には「多くの機能よりも必要最低限でスピーディー」が一番と実感しました。
私の素人意見でしかありませんがレビューがご参考になれば何よりと思います。
中国に行かれる際はPW-AC30と正露丸をお忘れなく(笑)
2011年11月28日
このPW-AC30は、2台目の購入です。最初の1台は購入後1週間で、中国人の知り合いにあげてしまいましたので、今回あらためて自分用に買いました。以下に、私が今まで使った辞書と比較した評価を示します。

○総合評価(携帯性を重視した小型機としての評価)
<小さく扱いやすいので、大変便利 総合評価→ 5点(正確には4.5点くらい)>
手書き入力の精度がよく、(片手でも操作可能な)小さく軽快な電子辞書を求めている人には最適です。
ただし、中日大辞典等が絶対に必要な人や、すべての例文にピンインが必要な人等には適しません。また小さすぎて「小さなキーが押しにくい」「小さな字が見えない」という方が買うと後悔します。

続いて、詳細評価です。かなり多いです。(すみません)

○入力部
<手書き入力→ good 5点>
中国語電子辞書では読めない中国語を調べるとき、手書き入力ができないと大変不便です。
PW-AC30の手書き入力は、誤認識のためストレスのたまったcanon wordtank V70 や wordtank G90よりずっといいです。

<キーボード→小さなボディのわりに使いやすい 5点>
私にとって手書き入力は必須ですが、使用頻度が最も高いのはキーボードによるピンイン入力です。小さいけれど、適当なクリック感があり、私としては気持ちよく使えます。また片手で十分操作できるサイズと形状です。左手でPW-AC30を持ち、右手でペンを持ってノートに書くと言った使い方が可能です。
小型軽量のwordtankS503と同サイズのwordtankS504(韓国語)と比較してみると、片手で操作する場合、PW-AC30の方が、はるかに操作しやすいです。(親指で押す時、手のひらを真横でなく斜め下に当てるとどのキーも操作しやすくなりますが、wordtankS504はキーボードの最下部から本体の最下部までの長さが長いため、斜め下から持つと多くのキーに指が届きません。私には片手操作は無理です。後継機のwordtankA503は、キーボードの下が短い形状になり片手操作を意識した形になったようです。)

○操作の効率性
<起動・終了→大変早いので気持ちよく使える 5点>
PW-AC30は、canonのwordtank V70 や wordtank G90と比べるとずっと早いです。またwordtankS504よりも、PW-AC30の方が早いです。ON OFFにほとんど時間がかかりません。
個人的には、この起動・終了時間の短さを、かなり重視しています。使い勝手に大きな影響を与えます。

<二つ目の単語を検索するためのステップ(メニューのたどり方)→やや難あり 3点>
手書き検索をして次の単語を調べたい時、最初まで戻らないと検索ができません。つまり連続して手書き検索する場合の必要なステップが多いということです。この点については、wordtank G90の方がいいです。
ピンイン入力についてはすぐ二つ目を検索できるのでOKです。

<最初の辞書選択→ wordtank G90よりワンステップ多く必要 4点>
電源スイッチを入れてから、目的の辞書を選ぶ必要があります。レジューム機能がありますので、前回終了時の状態から始めることは可能ですが、前回終了時の辞書と違う辞書からいきなり開始することはできません。
この点wordtank G90は、日中辞典等への切り替えボタンがそのまま電源ONボタンの機能を持っているので、必要な辞書から起動ができ便利です。

○表示部
<画面→ 小さいけれど明るく、見やすいし、一画面の情報量も多い 5点>
canonの wordtank V70 や wordtank G90等はバックライトがないので暗い部屋では大変見にくかったのに比べてPW-AC30はカラーで明るく見やすいです。文字は小さいですが、55歳(老眼鏡はかけていません)の私でも最も小さい文字で見えます。普段は小さいほうから2番目のサイズ(中国語は3段階 国語辞典は4段階にサイズ変更可能)の文字で使っています。画面は小さいですが、細かい字でも見やすいので一画面の情報量はかなり多く問題なしです。スクロールはボタン操作がややぎこちなくスムーズで早いとは言い難いのですが、「次見出し」ボタンで次のページにさっと移動できるので、OKです。画面は小さくてもバックライトのないモノクロ液晶機種より、はるかに見やすいです。

○辞書
<中国語→まあ普通、でも例文全てにはピンインがない 3点>
中日大辞典や類義語辞典等がほしいところですが、廉価でコンパクトボディのPW-AC30にあまり多くを求めるのは酷でしょう。
PW-AC30搭載の小学館中日辞典は例文中の非常に基本的な簡単な単語にはピンイン表示がありません。初級者でも中国語検定3〜4級程度の力があれば全く問題ないと思いますが、まったくの初心者にとってはwordtank G90の講談社の中日辞典のように例文のすべてにピンインがほうが親切だと思います。また小学館の中日辞典は、「動詞」「形容詞」など単語の品詞が表示されません。講談社のように表示がある方が、分かりやすいです。しかしPW-AC30搭載の小学館中日辞典は、それぞれの語の説明の最後に成語リストがあるのは便利です。
PW-AC30の日中辞書は日本語の手書き入力ができるので、特に中国人が使う場合すごく便利だと思います。(wordtank G90の日中辞典は手書き入力に対応していないので、読み方を調べる時、先ず漢字源で調べてから日中辞典で調べなければなりません)

<日本語(三省堂スーパー大辞林)→ 5点>
逆引きあり。日本語アクセントの表示あり。wordtank G90にも大辞林が搭載されていますが、PW-AC30は、「画像から探す」などの機能が追加されています。

<漢字源(日本の漢字)→手書き入力が便利 5点>
漢字源搭載です。日本の漢字を手書き検索できるので便利。中国人が日本語を学習するときにとても重宝するのはもちろんですが、日本人にとっても読み方の分からない漢字を調べる時重宝します。
wordtank V70は日本語漢字の手書き検索ができませんでした(たぶん)。wordtank G90は手書き検索できますが、手書き機能自体が貧弱なので活用しにくいです。

<英語・その他 使ってないので未評価>

<一括検索 あまり意味がないのでは?1点>
中日辞典は1種類しかないので、例えばピンイン入力しても中日辞典しか検索しません。この一括検索機能をどのように活用するのか私には不明です。(日本語の英訳と中国語訳を同時に調べたい時に使うのでしょうか?)ちなみにwordtank G90では複数の中国語辞書が搭載されているので一括検索が重宝しました。
○その他
<電池→単4使用で便利 5点>
単4使用(単4充電池も可)なので個人的には好きです。カラー液晶なのでwordtank G90等と比べるとずっと早く電池が消耗します。しかし専用充電池は連続使用時間が長いですが、外出先で充電切れとなった場合や、バッテリーが消耗して買い換える場合の手間やコストがかかります。単4のメリットは多いと思います。

<音声 使わないので未評価>

<単語登録 2点>
軽快な操作の本機ですが、単語登録には時間がかかりイライラします。要改善。また容量が各コンテンツ500なのでもっと多い方がいいです。

○<安定性 2点>
1か月に2回フリーズしました。リセットボタンで復旧しましたが、wordtank G90は数年使ってもフリーズすることがなかったので、少し不安です。しかしリセットしても「しおり」(履歴)の内容は保存されていました。

※おまけ
他の方が指摘しておられる、<よく一緒に購入されている商品>SANWA SUPPLY DG-BGM2 に本機が入らない件ですが、このケースの対応機はSHARP PW-AC20・AC10対応となっています。辞書の仕様を見るとAC20よりAC30の方が少し大きいようです。購入される方は、注意してください。
2012年8月17日
起動の早さ、コンパクトさ、使い勝手など素晴しいです。
本当に良くできている商品だと思います。
デザインやコンセプトの抽出や決定が「本当に使用する人達、語学に興味のある人達」により行われたのだろうなと推察されます。

スピーカーを無くしたのは英断だと思います。
実際スピーカーで音を聞ける環境は深夜自分の部屋くらいしかありませんし
微妙な「音」を聞き分けるにはイヤフォンでないと無理です。
思ったより音質も良いです。

またオマケのレベルではありますがハングルが手書き入力できるのはうれしいです。
同じレベルで良いのでタイ語も入っていると良かったです。
2012年9月22日
台湾での語学留学のため初の電子辞書として 安価なので行く間際に購入しました。
ほかのを使ったことがないのですが、持ち運びにとても軽く便利です。また なんどか落としたりしましたが、
丈夫にできているようで異常なしです。

載っていない言葉も結構あって、学習等で使うには もう少し大きくて高価なのを買えばよかったかなと思っていますが、いまのとここれでも十分便利に使用できています。
2011年10月21日
使いやすいです。
私にとって中国語電子辞書には手書き入力が不可欠です。
canonの中国語辞書を新旧2代に渡って遣いましたが、両方とも手書き入力が時々イライラするほど精度が悪く、バックライトがないので画面が見にくかったです。(辞書は充実していました)
それに引き換えこの辞書は
○手書きの精度が高い(検索スピードは速くないけど)
○文字は小さいけれど、カラーでとても見やすい
○起動が早く使いやすい(この点では今まで使った中で、PDA+辞書ソフトが最速でした)
○小さくて携帯に便利

不満をあえて言えば
●中日大辞典がほしい(この辞書でないと載ってない語句が結構多いです)
●他の外国語辞書は不要(ハングルの手書き入力で検索ができるのはいいのですが、語彙が貧弱すぎて使い物になりません)個人的には日本語アクセント辞典がほしいです。(たぶん需要が少ないので無理でしょう。casioには搭載されていますけど・・・)

PW-AC40も買うつもりです(手書き入力+小学館朝鮮語辞典 が魅力です)
ベスト500レビュアー2012年8月26日
コンパクト軽量で、中国語に特化したな電子辞書です。
辞書内容についてはメーカー紹介に譲りますが、中日・日中辞典、英和・和英辞典を含む
14コンテンツを収録し、手書き入力も可能です。音声発音機能もついていますが、スピーカー
がないためにイヤホンで聞くしかありません。発音のスピード調整は5段階調整可能です。
イヤホンなのでそれほど音割れも気にならず、明確に聞き取ることができます。中国語中級
以上のレベルの人であれば音声機能自体不要でしょうが、初級者には助けになります。

使い勝手について、キーが小さい点は男性の場合は試用してから購入したほうが良いでしょう。
むしろ小さい分、余計な動きが不要となり、個人差はありますが女性には入力しやすいでしょう。
カラー液晶は2.4型と小型ながらたいへん鮮明で見やすいです。ただしキー自体は光らないので
暗いところでの入力は難しいです。

以下、使ってみて不満に感じた点を挙げます。
同じ文字であるのに、中国語辞書(中日辞典)のみが広辞苑などの日本語辞書及び和英辞典
とはリンクしておらず、『中日辞典』のみ同じ漢字であってもスーパージャンプできない点です。
例えば、日本語フォントの「山」は『大辞林』『和英』『漢字源』『日中辞典』など全てに
ジャンプできるのに『中日辞典』にだけはジャンプできません。これは大きな欠陥だと思いました。
手書きの場合の単語認識がワンテンポ遅い点も要改善でしょう。これは手書き入力が途中で
ストップした場合のことを考慮しての仕様なのでしょうが、認識をもうワンテンポ早めても良いと
思います。手書きの認識率自体は悪くありません。
以上、二点が気になり、★1個減点です。

今までに2005年にCASIOのXD-M730、2008年にCANONのWORDTANK V903と二台使ってきました。
前者は小型で使いやすく出張時には重宝しましたが、今となっては辞書自体が古くなってしまいました。
後者は手書き入力もでき、多様な性能を備えていましたが、大型で持ち運びが不便、その上、電池が
極端に早く消耗しました。
今回購入したSHARPのPW-AC30Bは辞書も実用的な最新モデル、小型で出張に便利、手書き入力も
可能となり、上記二機種の弱点をカバーしてくれています。性能面で上述した通りやや不満がないとは
言えませんが、価格も廉価で、お勧めできる商品です。来年度の講義の際には、学生たちに推薦する
辞書の一つとして紹介しようと思います。
2014年8月5日
費用対効果抜群です。僕は中国出張が多いのですが、スマホのように軽く、ポケットに携帯でき、さっと取り出して即使えることに感動。相手との会話中でもそれほど中断することなく日中単語を調べられます。手書きの反応も問題なし。搭載単語数が少ないという声もありましたが、私が使うぶんには問題なし。外で使うことが多いので、音声はスピーカーよりむしろイヤホンで良かったです。万が一失くしたり壊してしまっても、僕は間違いなくまたこの機種を買います。それほどお薦めします。
2012年4月11日
他の方のレビューにあるとおりですが、

一、イヤホンなしでは音声を聞けない
二、手書き入力で何度書いても認識しないときがある(特に繁体字)
三、キーボードが本当に小さい
というのはたしかに使いにくいです。

でも、外で使いたい人とっては本当に便利!

114gととても軽い(iphoneより軽い)!
起動が速い!
折りたたみ式でない!

いま台湾在住ですが、外出時には必ずバッグに入れています。
辞書を引く回数が格段に増えました。
2012年8月21日
なぜもっと早くに買わなかったのか・・・散々迷ってこれに決めましたが本当にもっと早くに買えばよかった!!
そう思わせてくれるほど優秀な電子辞書です。正直あの2つ折の電子辞書、いらないものが多すぎる。
使わない辞書のほうが多いのに値段が高い。その点こちらは本当に必要なものしか入っていないのでシンプルで使いやすい。
軽くて携帯のようにコンパクトなのであからさまに単語調べてる感が出ないのがいいですねw外でもガンガン使えそう。
手書き入力も高認識なのですごくいい!!中国語学習に手書き入力は必須なので、この点だけでも星5つどころか10個くらいあげたいです。
ペンの収納もしっかりできるので、よくある落ちそうとかなくしそうなんて心配はいらないです。
音声がイヤホンでしか聞けないという点が面倒ではありますが、使っていればあまり気にならなくなります。
面白いのがスーパー大辞林に音声検索というのがあって有名なクラシックの曲が聞けること。(1曲丸ごと聞ける訳ではないですが)
日中・中日さえあればいいやと思っていたのですが、これはちょっとうれしかった。クラシック大好きなのでw
欲をいえば英英辞書を入れてほしかった。。。てところですかね。まあ入っていないものは仕方ない。
中国にいかれる方や中国語を勉強されている方なら十分!!な辞書です。中国語学習が楽しくなります。
辞書選びのポイントは多くを求めすぎないってことですかね。1万弱でこのクオリティなら安い買い物です!
いい買い物ができて満足です。
2014年5月24日
軽量、コンパクト、起動待ち無し。

中国出張時の現場でのコミュニケーション用に購入しました。
大学生が持ってそうな電子手帳より全然使えます。

分からなかったら、これに書いてもらう。
こっちも見よう見まねで書いてみる。
筆談の紙代わりです。
ですので、すぐ立ち上がって、手書き入力ができ、
余裕があればピンインで検索ができる。
おまけに英語の辞書付き。

大方これがあれば困りません。