Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル名: ニコン用|変更

2014年11月1日
このレンズで使用しているカメラは D7100 APS-Cサイズで主に使用しています。なぜ105ミリをチョイスしたかと言いますと
シグマ用のテレコンバーター(×1.4 ×2.0)を持っていて これが使用できるからなんですね
このままの105ミリでもものすごい描写性能で満足ですが、テレコン使って210ミリさらに×1.3クロップ機能を使うと2倍の420ミリまで
望遠撮影ができます35ミリ換算ですととんでもない超望遠マクロになりますね
望遠で接写撮影しますと等倍以上の画角でこんなところまで写りこんでしまうとは・・・というとにかく凄いです
主に風景撮影が多いのですが これなら家の中でも十分に楽しめそうですね。
2015年7月28日
最初に、キヤノンの7D2、8000Dなど最近のボディで使われる方は注意が必要だとお伝えします。
私は7D2なのですが、このレンズはまだ7D2に対応できておらず、接写時に不具合があります。
通常撮影時は大丈夫なのですが、等倍近くにマクロ撮影をすると、大幅に露出不足となります。
約2段から3段ほどアンダーとなり、露出補正が必要でした。
すぐにシグマに問い合わせた所、現在対応中との事でした。お盆前後に対策品が完成するらしいです。
返品、返金もできたのですが、対策品ができるまで、壊しても構わないので、良ければ使ってくれませんか、と言うので、暫く使う事にしました。
丁寧な対応だったし、試し撮りで露出ブラケット等で補正すると、素晴らしい画質だったからです。
ここ一週間程このレンズを使ってみて、あまりにも簡単にマクロ撮影ができる事に驚いています。
三脚無し、手持ちでAFで等倍撮影ができるは本当に楽しいですね。
もちろん、それなりに失敗もするのですが、うまく撮れた物は凄い画質です。
このレンズを購入する際、価格比較サイト等参考にしましたが、純正Lレンズじゃないと等倍撮影時に、手振れ補正が期待できないのかと、
思わせるカキコミが気になりました。
実際は全くその様な事は無く、手持ちで快適に撮影できています。
またこのレンズはマニュアルフォーカスのピントリングがとても扱いやすくて気に入っています。
まだマクロ撮影は初心者ですが、手持ちで撮影した写真を数枚載せておきます。
全て撮って出しノートリミングですので、参考にしてください。
2014年6月15日
全てにおいて最新機能満載で文句になしに素晴らしいマクロレンズです。特に手ぶれ補正付が素晴らしい。
こんなに素晴らしいマクロレンズが5万円少々で手に入ること自体信じられない気持ちです。
今までソニーの100マクロを使ってきましたが、時代の差を大いに感じます。
もっと早く買っておけば良かったと思うばかりです。とにかく大満足です。
2012年11月10日
D700での使用です。
もともとフィルム時代から100'mm近辺のマクロが好きで、マクロに限らず、使いやすい中望遠として愛用していました。今回は現有のニコンAF105mmマイクロが最初期のD-type以前の物のため、スピードライト使用時の使い勝手の悪さ、ボディー内モーターでのAFの遅さも気になってきたため買い換えました。もちろん純正105mmVRが気になっていたのですが、店頭で実物を見たときの大きさにめげたのと、値段差も少々つらかったので、シグマにしました。
 感想は必要十分です。まだ使い込んではいませんが、等倍付近からポートレート、さらに遠景に至るまで素晴らしい解像力を秘めていると思います。最新の高解像度を誇るカメラとの相性はわかりませんが、D700での使用においては十分以上です。完全な円形絞りではないようで、F8以上に絞ると背景の光点ボケに角が立ってきたり、やや2線ボケ傾向もあるようですが、開放から2絞り程度までのボケ味は良く、シャープさも開放から実用的です。逆光気味のシーンでもフレアは明らかに旧ニッコールの105mmよりも少ないです。もともとこのクラスの中望遠マクロはどのメーカーの製品も昔から外れはないのが相場だとは思いますが、このレンズも期待を裏切りません。
 手持ちマクロ撮影時にはAFでおおむね合わせておいて、左手でレンズ側のAFスイッチをoffにし、あとは体の前後動で微調整してシャッターを切るスタイルで撮影していますが、OSとフォーカスリミッターの3つのスイッチが近くて形状も全く同じなので、間違えやすいのがちょっと難点です。もう少し離すか、形状を変えてくれるとベターなのですが。もう一つ、つるっとした外装はもう少し格好良くならないかなという気がします。
 マクロ域の手ぶれ補正はあまり期待しない方がいいですが、ポートレートの距離においては信頼に足る性能です。今までより明らかに歩留まりが良くなりました。総じてお値段分は十分に働いてくれる製品だと思います。
2015年5月4日
少しでも焦点距離が長く取りたかったので、こちらを購入しました。
ニコンD90でPLフィルターを付けて、主に水辺の生物(水中生物も)を撮影しています。
マクロはMFを多用するので、AFとMFを完全に切り替えるのではなくニコン純正のようにA/MとMFにしていただけると有り難いです。
ただ、フォーカスリングの感触はとても良いので、積極的にMFを使いたくなります。
フォーカススイッチがFULLのままだと、行ったり来たりすることが多いのが、難点でしょうか。
OSの効き具合は、近接撮影が主なので、よく分かりません。
上下左右方向はOSで軽減できても、遠近方向は自分の体がフラついているせいなので、そちらの方が問題です。
モーターは超音波式でフォーカス時の音はしませんが、OSのアクチュエーターでしょうか、電源ON/OFFの時など、ガチャガチャとメカ音がします。
ニコン純正レンズだとそういった音はしないので、中のレンズの建て付けが悪いのか、と思ってしまいます。
実際は、説明書にも記載のあるとおり、仕様ですので問題はないのでしょうけれど、なにぶん精密機械なので、ハラハラします。
その部分で☆1つ減と言うことで。
写りは評判に違わぬもので、解像度の高いシャープな絵づくりです。
私のような初心者には、十分な描写性能です。
近づくと逃げてしまう虫やカエル、トカゲなどを撮られる方(ニッチですが)には、お勧めです。
2015年12月25日
でた当初現在の二倍近い値段でコスパ悪いと海外のレビューで叩かれていましたが
今現在は、キャンペーンを使えば五万切る価格で F/2.8 HSM OS付きで
中望遠レンズでもマクロでも使え非常に便利です。
レンズ構成は、SLDが二枚使われて居るだけですがマクロレンズと言う事で
ディストーションも少なく非常にいいです。
因みに。ニコン D750で使っています。
難点は、OSが落ち着くまでガチャガチャ五月蝿い事ですかね。
広角レンズが好きなので使う機会は少ないですが持っていて損は無いレンズだと思います。
後、105mmで撮った写真です。マクロで使っていませんがよろしければm(_ _)m
VINEメンバー2013年5月12日
いい写真を残すためにレンズの描写がいいのはもちろんですが、
付属品がしっかりしていることも重要だと思います。

レンズ描写は方々でレビューがあるのでより専門的な方に譲ります。
本レンズの付属品と質感に限ったレビューをさせていただきます。

付属品は、大き目なレンズケース(専用品ではなく複数のレンズと共有していると考えられる)と、
レンズキャップ、フード、フードエクステンション(APSサイズ用)である。
レンズケースは流用品の為か本レンズよりかなり大き目なソフトケースである。
質感は特にいいわけではないが、おまけ的なチープさはないためシグマのまじめさが伝わってとても好感!
レンズがケース内で動かないように底にパッドで底上げしているので、不用意にレンズが動くことはないが、
やっぱり大きすぎるため、もう少し工夫をしてもらえたらと思う。単なるおまけ的なチープなものであれば、
とっとと諦めて、必要に応じて別のケースを買い求めるが、使えそうなだけに残念ではある。

レンズフードは、APS用にエクステンションが付属しているとっても真面目な仕様です。
ただ、レンズを収納するときにエクステンションはフードを逆さにしてレンズに取り付けられないため、
エクステンションだけ別にしまう必要があります。贅沢な悩みですが、もう少し配慮があればなおよかったです。
また、これにより付属品のケースに収納するときに困ります。

銅鏡の質感はとても美しくとても素敵です。シルクスクリーン印刷も丁寧でそつのない作りです。
ただ、(Sony用シグマでかかもしれませんが)、マウント側のレンズキャップが緩く移動中に外れてしまいます。
過去に所有したSony用シグマレンズはどれもそうでした。せっかくの保護キャップなのに外れやすいと困ります。
さらに、AFの作動音が結構大きいのは気になります。モータ音はしないのですが、ギアのような音は割と聞こえます。

全体的に非常に凝った仕様・付属品で真面目に製品を作っている印象があり、
本レンズ(シグマブランド)に対してとても愛着を持つことができます。
多くは平均点以上もしくは上位レベルにあると思いますが、それ故に
細かい部分の詰めの甘さが目立ってしまって残念に思います。
ただ、そうは言ってもとてもまじめにしっかり作られた製品なので長く愛用できるのではと考えています。

これから使いこなせるように写真の腕を磨いていきたいと思います。

※※※※
購入価格は、Amazon価格で55000円でした。
本レンスの作りは定価110000円以上はあると思いますので非常にコストパフォーマンスが高いと思います。
2013年2月14日
EOS 7Dとセットで使用しています。

手ぶれ補正機構(OS)の音が「ガコガコッ」と結構出ます。最初は故障かと思ったくらいです。OSのスイッチを切るとこの音は出なくなるので、確実にOSの音かと・・・。

シグマの他のレンズと比べても明らかにうるさいです。

単ダマなので、画質はそれなりに良いようですので、音が気にならない方ならアリかと・・・。

一応 このレンズ& EOS 5D3で撮影した写真をカスタマーイメージに載せておきます。

2016年5月12日
ニコンD7000で使用してますが、純正より半額の値段ながら
それに劣らぬ画質で満足してます。
2013年12月29日
α7R ILCE-7Rで使う、手ブレ補正の効いたフルサイズ対応マクロレンズを探していました。
フォーカシングも迷いは少なくて、キビキビと作動します。満足しています。