2015年8月2日
2店舗から1個づつ(購入時期は2ヶ月間あいてます)買いましたが片方はコピー品でした。
正規品は当然問題なく動作[(CS5W)。
外見の違いは正規品は接続端子が金メッキで奥にピン配列の番号があり
コピー品はシルバーのニッケル?鍍金で、ピン配列番号等はなし、
また、外見にも若干の違いがあります。(並べて見比べないとわからない程度の・・・)
コピー品でもBluetoothリンクはでき、電圧信号だけはとれますが他の信号は
~~~コマンドエラーがでてデータを読み取れませんでした。
2011年11月11日
物は安くていいんですが、付属ソフトにトロイウィルス付きです。
2015年3月29日
プリウスαで使用のために、値段に眼がくらみ購入しましたが、torque並びにinforanの両方で、通信が確立できず使用できませんでした。やはり、Ver2.1はだめですね。仕方がないので、Ver1.5保証の*appaさんのブルーのELM327を再度購入し、両方のアプリであっけなく成功しました。
2015年9月19日
ハイブリッド車のエンジン回転数確認用に購入しましたが、通信がロストしてしまったり、タイムラグにばらつきがあるなど品質が
安定しません。
接続に成功するもしばらくすると信号ロストが起き、そのたびに接続しなおさなければならず実用とはかけはなれています。

購入される方は品質の安定しないおもちゃ感覚で購入しないと落胆すると思います。
2015年7月25日
これと同じものを2年前に買って、いまだに調子よく動作しているのでもう一つ欲しいと思い購入しました。
同じ環境で使用してみましたが、スマホとペアリングはできるものの車のECUと通信できません。
おまけに車のパワーウィンドがおかしくなりました。何回やっても同じなので、元の物と代えたらちゃんと動作します。
こういったものは当たり外れが多いのであきらめます。
ちなみにアダプタを外したらパワーウインドは治りました(笑)
2015年2月11日
ウェブの販売用写真と実機ではコネクタの配置が写真の通り「上下逆」についている品物だった。
上下ひっくり返して装着する時点で「バージョン違い」か、
はたまた「ニセモノ」か?と勘ぐったが、実際は動かなかったので「後者」だったかもしれませんね。
ペアリングまで行ったが、ECUまで到達せず。
同じ車種で同機を使用している動画サイトを参考にパラメーターも設定したが無理。
典型的な「安物買いの銭失い」だったかも。
2013年8月9日
到着しましたので、SCP90(Vitz)に接続しましたところ以下の状態でした。
・赤色LEDは点灯するが、エンジンをスタートしても他の色のLEDが点灯しない。
・0000, 1234, 6789 の PIN を利用してもペアリングに成功しない。(機器は見えてはいます)
・機器が発熱する(シリアル信号と Bluetooth を取り扱うだけの機器にしては発熱がすぎるように思います)
ELM327 の商品レヴューを見ますと、同様の症状がみられる他、「接続するとエンジンのコンピュータのほうで異常を検知する」「CDからウイルスが検出される」などと書かれているものもありました。

発熱するということは、大量の電流が流れているということですし、端子が短絡しているなどの場合には、ECUのマイコンを痛めてしまう可能性があります。海外から発送されますので、車が壊れても、裁判等で法的な保障を求めることができず、万単位で自分で直さねばなりません。大変リスクが高い商品といえると思います。
2015年1月23日
○動作検証
 検証車両通信:K-LINE(ISO 9141-2規格)
 試したアプリ
 ・OBD2 info-san! TRIAL
 ・Torque Lite
 ドングルとBluetooth接続は確立しましたが、車両認識しませんでした。

○ドングルデバイスバージョン
 「ELM327 v2.1」と表示

○販売店
 Giudecca

○その他
 付属CDは「トロイの木馬」入りディスクでした。
 にしてもこのドングル大き過ぎです。常時接続させておくにはお勧めしないサイズです。

○参考
 ヤフオクにてON⇔OFF SW付きのが安価で販売していたのでそちらで買い直したら動作しました。
 amazonでも販売しているモデルです。
 こちらのデバイスバージョンは「ELM327 v1.5」でした。

○考察
 デバイスバージョンにより対応できてない通信が有るのだと思います。
 このモデルでもたぶんバージョンより読めたりするのだと思います。
 販売店も商品のバージョンを載せるべきです。
 全ての通信に対応できて無いのならば書き換え出来たら良かったのにと思う次第です。
2011年11月16日
車はプジョー206RC、
スマホ MEDIAS WP N-06C に aLapRecorder HD で問題なく使えました。
さらに外部GPSをBluetoothでつないでOBDとGPS,Gセンサー,動画を同時に記録できました。
回転数,車速,スロットル開度など見れます。(他にも取れているようです)

サーキットで記録してすぐにスマホで見たり家でPCで見たりして楽しんでいます。

欠点は、エンジン切っても通電されているので、
毎回抜く必要がある(とは言っても消費電力少ないので1日の最後でOK)ことと、
aLapRecorderでの記録が1秒に1回程度で精密な解析に使用できないことです。
2015年9月23日
ダメもとで購入しましたらやはりダメでした。バージョンが新しいと使えないようです。一か八かで買った自分の責任です。返品の手間と価格のバランスを考えて泣き寝入りすることにします。