ベスト50レビュアー2015年7月16日
庭の倉庫(ポリプロピレン製)の扉が、周囲の芝生や花壇にそぐわないデザインだったために、興味本位でプラスチック用のペンキでペイントをしてみました。
夫のいない間に、最初はお試しで一部だけにそのまま直に塗ったところ、ペンキが乾燥後に下地からそのまま薄いビニールのように剥がれてしまいました。
そこで下地処理用にはこの商品がいいと聞いていましたので、早速購入。不要なところはマスキングをし、要ペイント部分だけに薄くムラなく吹き付けてしっかり処理しました。

その後、下写真のように遊び心のままに窓を描いてみました。
上手・下手は別として、結果はばっちり塗れて、8か月たった今も変わりなくしっかりしています。
おかげで、少しメルヘンチックな雰囲気が出ました。
プラスチックや弾きの良い材質にペイントする際は、特に下地処理が必要だってことがよくわかり、ペイントの際に使用しています。
大変助かっています。
review image review image
2015年1月4日
中古16インチアルミの塗装で2本購入しました。
アルミ塗装ですので、塗装の浮きを心配しましたが1本で4本のホイル(「表のみ)が対応でき、
この商品と2液ウレタン塗装のみで対応でき満足です。
2015年12月1日
ちょっとまえのガンプラにはABSが用いられてましたが、塗装すると割れてしまうトラブルが頻発しましたよね。水性塗料でも僅かな有機溶剤でABSが割れてしまいますからね。僕も部品が割れてしまって泣く思いをしました。プライマーを各社探して、アサヒペンにもあることはあるのですが、そめQのこれを選びました。
塗膜は丈夫ですが、サフェイサー機能は無いです。プライマー機能だけなので、これを吹いてから下地調整したほうがいいちょっとお高いんだけど、安物買いの銭失いはしないほうがいいです。
2015年7月8日
どうしても品によって塗装をした時ノリがよくないときありますので、探していたらこの品にいきつきました。コメントを読んで購入しました。
実際スプレーして塗装してみると剥離せず密着性もいいですね。ただ均一にスプレーしないと仕上がりがまだらになるので要注意です
2012年11月20日
うわさにたがわぬ高性能です。 古いカブのレストアに使用しましたが、塗装の食いつきもよくこれは良かったです。
Holtsのプライマーをメッキに振ったのですが、剥がれてきているのでメッキもOKなこれを使用したいと思っています、
2016年4月1日
すぐれものです
缶スプレーマニアです。
とにかく何でもラッカースプレーで塗ってしまします。
缶スプレーは密着力が弱くはがれやすいです。
色々なメーカーのプライマー下地材を使いましたが、この商品は断トツの密着力です。
注・・・スプレータイプの話です。刷毛塗りタイプでは建築用でもっと強力なものはあります。
2015年12月11日
ダイキン製エヤコン
理想の黒白ツートンに…
塗る時ホント大丈夫かな~って
勇気入りましたけど綺麗に塗れました♪

TV リモコン・コードレスTEL・ファンヒーター・プレステ3・
も綺麗に塗れました♪

一定方向に薄く2回塗りしてから塗装しました。
2015年12月2日
車の前後バンパーの艶消しブラック自家塗装の下地用に購入。本塗りとの相性とも良さげでバッチリ成功です。本塗り、クリアーはアサヒペンを使用しました。
2015年12月26日
私は、無垢のアルミを磨いた後に、シリコンオフで油分除去し、ミッチャクロンを二度吹きしました。

その後、ウレタンクリアを吹いたのですが、綺麗にクリアものり満足しています。

ミッチャクロンは、薄塗りでよいようですね。
2014年9月20日
車のフロントグリルのメッキに塗装する前に使用しました。夏の薄曇りの日でしたが、15分くらいで乾燥しました。塗りムラを避けるため縦横に2回ほどスプレーし、その後ラッカースプレーで上塗り3回ほどしましたが、素人にしては良い仕上がりになりました。3週間くらい経ちますが、今のところ問題ありません。