2012年12月3日
VAIO Sシリーズ用に先日エレコムのインナーバッグ(ZSB-IBUB02BK)を購入して使用していましたが、ACアダプター、マウス、ポータブルHDDなど一緒に持ち歩くモノを一まとめに出来るモバイルPCバッグとして購入しました。

PCの収納スペースにインナーバッグがピッタリと納まり、大きいポケットにはACアダプター、テンキー、マウスを、小さいポケットにはポータブルHDD、Bluetoothヘッドホン、USBメモリー、USBケーブルなどを収納出来オールインワンのバッグになりました。

13.3インチ以下のPCをお使いの方には全てを持ち運べる便利なキャリングバッグだと思います。
2014年10月13日
仕事で外出・出張が増えたのでPCバッグを探していました。

当方女性ですが、女性らしいデザインをうたったブランドものは高かったり、
暖色系の配色や異素材(スパンコールなど)で持つときの服装を選ぶものが多かったので、
機能性を前面に出したバッグを探しておりました。

このバッグは以下の選定基準をクリアしており、実際に今三ヶ月ほど使っていますが
非常に使いやすいのでお勧めです。

・軽くてポケットが2つ以上ついている
※PCバッグ以外にメインバッグを持つので、とにかく軽さ重視。
ノートPCとマウス・アダプタ・Wifiルータ等ポケットに分けて持ち運びたい

・どんな服装にも合う地味な配色
※常にスーツではないので

・斜めがけできる
※通勤で自転車に乗るため
2014年11月15日
dynabook ux/23jwh(10.1ワイド)用で購入しました。
本品は12.1~13.3インチ用なので、dynabook ux/23jwh(10.1ワイド)には大きすぎて使いにくいかもと思いましたが、「大は小を兼ねる」を信じて購入。
dynabook ux/23jwhを縦向きに入れ、余ったスペースにマウスや電源ケーブル、ACアダプタ等を。大きいポケットにはハンドレスト付きのマウスパッドを、小さいポケットにスマホを入れて不格好に膨らむこと無く、スマートに収まっています。
2015年12月5日
他の方も書かれているように1代前のモデルと比べるとかなり劣化しており、あまり長持ちはしません。
消耗品と考えて定期的に買い替えていますが、それでもコスパは良いと思います。

14インチのウルトラブックとA4ファイルが収まるので、コンパクトなビジネスバッグとしてサイズ感も最良だと思います。

小さいポケットには500mlのペットボトルがちょうど収まり、蓋側にもウレタンが入っているのである程度保温性もあります。

【追記】2016/5/4
今回は写真のように3か月程度で角が削れてしまいました。
中のウレタンも劣化して粉を吹き始めています。

素材は安物としか言いようがありません。
せめて角のワイヤーのコーティングだけでも改善してほしいです。

デザイン、機能性、サイズ感いずれも素晴らしいので、
ここまで安売りにこだわらなくても、、、と思います。

リマインドも兼ねて、★1としますが、
しっかりした素材であれば数万円出しても惜しくない商品です。
2014年3月25日
モバイルノート(B5ワイド)用に購入しました。
サイズは、メーカサイトで確認したので、問題ありませんでした。
インナーバックと違い、厚手の緩衝材が内張りになっています。不注意で落下させたこともありましたが、中のパソコンや備品に異常は見られませんでした。
2014年4月16日
以前のモデルと、材質が変わり、痛むまでの時間が短くなりました。気に入っていただけに、ちょっと残念です。持ち手も前のモデルより、ちょっとふにゃふにゃで、もちにくいですね。軽くて、収納力もあり、使い勝手がいいバッグですが、次の購入はしないと思います。以前の良さを知ってるだけに残念です。初めて使う人には何の問題もなく、とてもいいのではと思います。
2015年6月8日
製品の作りや手で持った感じは満足しています。12インチのノートPCや8インチのタブレットを
入れて使っています。
小物入れのポケットも使いやすく気に入っています。欲を言えば、ポケット内にペン差しが欲しかった。
値段を考え合わせると星5つですね。
2014年10月3日
使い勝手の良さが第一。
macbookair 13インチを主に入れて使用しております。
クッションも立派ですし、ポケットにも充電器や外付けポータブルHDDが楽々入ります。
私はメーカーホームページを見て購入を決めました。
2014年10月4日
会社で使う13.3型のノートの持ち運び用に購入しました。
他社のものや、店頭での実物を比較した結果、これを購入しました。
大きさも、質も価格もバランスが取れていて良いです。
13.3ノートに対してぴったり の大きさですので、他のものを一緒に
持ち運ぶ目的では小さいですよ。
2012年9月11日
MV LIFEBOOK SH53/Cを使用していますがピッタリでした。とても満足です。
ACアダプタもポケットに収まります。ただマウスは大きめのものだと入らないかと思います。
寸法を考えて買えば大きな失敗はないと思います。