2015年11月20日
軽くて使いよいです。
背もたれの上に楕円形のスペースが有りデザイン上だと思っていたのですが、実際に使ってみると移動や折り畳み、広げる時などここを掴んで行えるので思いの外便利で助かっています。ちょっとしたことで使い勝手が随分良くなるものだなぁと感心しました。
重量も3.5kgと軽く、持ちやすいデザインということもあって大変使いやすいです。
4ヶ月ほど毎日使っていますが、特に不具合な箇所などはありません。
しかもこのお値段で送料無料は嬉しい。
キッチンスペースの有効活用のため、テーブルセットの椅子が古くなってきたのを機に4脚こちらの椅子に変更しました。
使用時以外は畳んで片付けて置けるので大正解!
キッチンスペースが広くなって得した気分です。
家族揃っての食事時間もなかなか取れず子どもたちも予定が立て込んでいてバタバタしているので、折りたたみ椅子にしたことに特に不満もないです。
-------
座面と背当てを布張りにしてみました。
ドライバーとタッカーで簡単にできました。
座った時に「滑らない」感があって良いです。
汚れた時にさっと水でひと拭き、というわけにはいきませんが。
2014年1月6日
折りたたみパイプ椅子は、会社の会議などで、ほぼ毎日と言っていい程、座っておりました。
決して、座り心地は良い物でなく、折りたたみパイプ椅子に対して、良いイメージは、ありませんでした。
ですので、今まで、個人でパイプ椅子を買うと言う選択はありませんでしたが、家族が入院し、病室に椅子がなかったので、本商品を買うことになりました。

まずビックリしたのは、驚くほど大きな段ボール箱に入って送られてきました。(笑)
開けて取り出すと、当たり前ですが、見慣れたいつものパイプ椅子。
試しに座ってみると、「んっ?座り心地がいつものと違う。良い!」と感じました。
いつものと何が違うのか?
本商品の方が、しっかりしているのです。
私は、大柄で体重は90キロあります。
会社のパイプ椅子は座った時、きしむと言うか、ブレると言うか、若干変形するよう感じがするのですが、本商品は、きしむことなく、しっかりしていて、座った感じが良いのです。
ただ、座面のクッションが薄いので、座布団を併用しています。

この値段で、この座り心地なので、★5にさせて頂きました。
私は、大満足です。

究極の座り心地を求める人は、もっとお金を出して、別の商品を求めるべきですね。
2013年1月8日
年始にあたり、来客用に購入。

自宅が狭く、普段使わないときの設置スペースがないので折りたたみ椅子程度なら
出費も少なくてすみ、楽じゃないかと気楽に購入してみましたが、届いた物を実際
に触れてみてちょっとびっくり。
会社などの講習やミーティングなどで使われているため、パイプ椅子にはお世話に
なっていますが、今回購入したパイプ椅子はそれに比べて、一言で言えば重厚な感じ。
実際重量も重めですが、折りたたみ機能自体がしっかりしているし、パイプ自体も
厚みがあるような感じで、たかがパイプ椅子とはいえ、よく作られていると思いました。
そんなことを言うと、パイプ椅子を作ってる方々に申し訳ないとは思いますが、
今回は、いい意味で裏切られました。
耐久性を試せるほど使い込めるとは思いませんが、長く使えそうな気がします。
2014年1月5日
山善折りたたみチェアを使用して3カ月ほど経ちました。価格や軽さ、デザイン、座り心地なども申し分なし。これが星4つの理由です。ただ、若干強度に問題があるかもしれませんね。というのも、私は体重が100キロもあるので、どのくらい持つかが心配なのです。椅子の上に両足で立ち上がった時など、不安になります。いまのところしっかりしてますが…。ま、70~80キロくらいまでの人なら、問題はないと思います。星は4つですが、点数をつけるとすれば95点といったところでしょうか。お勧めです。
2013年1月26日
つくりはしっかりしていいとおもう。ちょっと重いのと大きいので家庭用にはサイズをきちんと確認したらいい。長く座るのも疲れない背もたれが気に入った。
2016年4月24日
出向してきた方のサブの椅子として購入しました。
折り畳みなので場所はわずかなので重宝しますしこの価格は衝撃的です。
座ると座面のクッション中にあるスポンジ(?)が薄いのか長時間はきついかもしれません。
ただ長時間の使用ではない使い方なのでそのあたりは問題ありませんが、メインの椅子として長時間の使用だとお尻が痛くなりそうです。
これは体重が74キロの私の感覚ですが出向してくる社員は女性なのでそれほど気にしていません。
他の方のレビューにもありますが体重は80キロくらいまでが限界かと思います。
女性や短時間の使用には最高だと思いますね。安すぎです。
2014年6月1日
折りたためるので収納スペースを取らないですし、
しっかりしているのでビッグマンでも問題がないと思います。
そして何より低価格なので下手な椅子を買うよりはよっぽどコスパが良いです。
何気に滑り止めも付いていますし、よく考えられていると思います。

ただ、1点だけ残念だったのは、カスタマー画像にも上げましたが
背もたれ中央部分のスクリュが少し出っ張っていたことです。
立ち上がる際の背中を丸めたタイミングでゴリッとなりました。
(モノの出来もありますし、体格なども関係しているので必ずしも全てでそうなるとは思いません。)
スクリュを少し緩めて対処しました。

上記を除けば、ほぼパーフェクトです。
当然のことながら高さの調整は座布団を使うくらいしかできないので、それだけは注意ですが。
2013年10月13日
この大きさでは軽いです。 座面もしっかりあるので、座っていて疲れません。 他の色があったら良かったと思います。
2015年1月23日
最初に購入した肘付きリクライニングチェアは座面支柱のプラスチック部分が割れて支柱がグラグラして使用不可。
2番めに購入した他のメーカの同種リクライニングチェアは高さ調節シリンダが故障。
3番めに購入した布張り座面内部がスプリングのリクライニングチェアは、太ももがあたる部分のスプリングが弾力がなくなりヘタレてしまいました。バソコンに向かって長時間仕事をしていると、いつのまにか背筋が曲がってしまい腰痛持ちになりました。リクライニングチェアで仕事をするのに無理がありました。今回、普通の折りたたみパイプ椅子を購入、座面が硬くて座り心地がいいです。低反発のクッションを使っています。座面はパソコンデスクに合った高さです。背筋がまっすぐになり、腰痛が解消しました。使わないときには、折りたたんでおくことができるので便利です。
2014年2月3日
ホームセンターに思うような・・品とお値段の商品がなく・・こちらでとても安く購入でき、すぐ届き、お品も良くとても満足しております。
ありがとうございました。