価格:¥810+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

小さな揚げカスの掃除用に、網目の細かい物を探していて、本製品を選びました。

まず、細かい網目の品質がよく、綺麗に小さな揚げカスの掃除ができます。
また、網の直径が12センチと大きいですが、アク取りにも使えるでしょう。

さらに、網の形に特徴があり、オタマのように浅い半円形をしています。
コロッケ一個分くらいが、ちょうどスッポリ収まる大きさです。
網の大きさが12センチと大きく、網がオタマの形なので、揚げカスを大量に取れ、掃除が手早く済むでしょうね。

さて、それ以外の特徴としては、とにかく頑丈なことです。
基本フレームが、まるで針金ハンガーのように、一つの細長いステンレスワイヤーを折り曲げて作られています。
つまり、持ち手部分と、網の接合部分が一体化しているので、簡単に折れたりしません。(普通の揚げカス取りだと、網部分と持ち手の一箇所でビス止めされているので、グニグニ曲がり、折れやすい)

総評です。
網の品質、フレームの頑丈さが、ホームセンターで売っている安いだけの物とは群を抜いています。品質の良さに驚かされた一品でした。

しかし、サイズが大きいので、手入れの手間がかかります。
めんどくさがりの方は、これよりサイズが小さく、網の形が平たいタイプの物と併用したほうが、扱いやすいと思いますね。
2014年10月9日
大きさをろくに確認せずに購入してしまいました。

いわゆる20cmの一般的な天ぷら鍋で使う場合、大きすぎて使いづらいです。
当たり前ですね。

商品そのものとしては、洗いやすく、良いと思います。
2014年3月23日
揚げ物のカス取り用に購入したのですが、味噌汁の味噌を溶いたり茹でた野菜を掬ったり、洗うのも楽ですし使い易いので思った以上に出番が多いです。
購入して良かったo(^-^)
2014年3月17日
とても使いやすい大きさです。目がとても細かいのがとても気に入っています。持ち手部分もきれいに保てるのも◎。
揚げ物する時大活躍してます。アク取りにも使ってます。
2015年5月20日
今まで使っていた物が柄のところから折れてしまったので購入。一体型になっているので丈夫そうです。マス目も細かくこれなら細目といえます。きれいにかすをとってくれているので快適です。折れたらまたリピートしようと思います。
2015年9月8日
当方は揚げ物が好きなのでおいしく食べるには、パンの底にたまる天かすをきっちりすくっとかないと
古いカスがついておいしくないし・・・酸化してるから体にもよくありませんしね。
2015年3月31日
確りした作りで、大きめサイズなので、作業効率良く気に入っています。我が家のてんぷら鍋は大きいので助かっています。
2016年1月27日
網目がとても細かいので、小さな天かすもよく取れて、残った油がきれいです。
2014年11月11日
から揚げには最適。安いけど送料がゼロ円とはありがたい。他の料理にも重宝している。