2011年8月2日
M.ZUIKO DIGITAL ED 12ミリ F2.0用のフードです。
装着すると迫力がでてかなり恰好いいです。
実際装着して撮影する機会は多いので同時購入を勧めます。

ですが高価です。もう少し安くして欲しいものです。
フードは侵入光の制御とレンズの保護を目的とするものと思いますがこのフードを保護したくなります。
2011年9月4日
質感最高!ボディーとの雰囲気もいいのですが、固定用のネジが最悪です。かなり強く締め付けていたのですが、緩んで、ズレが生じるのです。これだけの高級なモノを作るんだったら、瞬時セットで、ワンタッチのロック付きにできなかったのか?
最近のキャノンのフードなどの場合、例えば、EF8-15mmF4L Fisheye などのフードは、ロック機能があります。
この機能はイイですよ。OLYMPUSさんも頑張って欲しいですね。
見た目、素材は五つ星ですが、機能で、マイナスしましたので☆三個ですね。
2016年3月20日
M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2,0の見た目の良さを一層引き立てるフードと感じています。
12mmという画角からの当然の形でしょうが、ネジ留め式のメタルフード・・・前面から観ると迫力満点。
ペンE-P5が一層格好良く見えます。
2016年5月27日
質感、色共に悪くない…
ただ、価格は高いし、固定方法(留め方)も不安で面倒…。

結果、使わなくなる…
2016年6月20日
値段相応の高級感に満足しています。
カメラのスタイルがワングレードアップした感じがしますね。
2014年7月14日
質感が良い。デザイン的にも気にいっている。OLYMPUS にはこういう商品を作り続けて行ってほしい。
2015年9月25日
ネジでしっかりと固定できるところが気に入っています。OM-D EM5 mark2との組み合わせでこのフードをつけると抜群にカッコ良いです。質感など文句はないのですが、唯一の難点はやはり値段かな。高いです。
2014年4月1日
純正品なので間違いはありません!作りもしっかりしていて、とても使いやすいです。