色: ライトブラウン|変更

2012年4月16日
E-PL2に付けました。
カメラ本体の色はシャンパンゴールド。これにブラウンカラーの専用ジャケットを付けています。
元々付属しているストラップは本ストラップより20〜30cmくらい短めで、身長173cmの
私の場合、首から下げるとおへそよりかなり上の方にカメラがきます。
斜め掛けには実用的な長さではありません。
一方、このストラップは十分長さがあり、長さの調節も容易ですので、持ち運びスタイルに合わ
せることができます。長さ調節の幅も広いです。
万一それでも足りなければ、ポンチで穴を開ければいいだけです。ちょっと勇気がいると思いますが・・・。
ストラップをジャケットのカラーと合わせることで、カラーにとても統一感が出ました。
機能的には何も変わりませんが、こういった自分好みに合わせることで、モノに愛着が持てます。
それだけでも価値があると思います。

尚、このストラップの許容荷重は2.5kgとなっています。軽量ボディであるPENとマイクロフォーサーズ
のレンズの組み合わせであれば十分な強度です。
2011年8月12日
中古でE-P1を購入したので、ケースとストラップを同色で購入しました。
このストラップ、前バージョンのレビューを見ると、
長いって書いてありましたが、そんな意見が多かったのでしょう。
今回は、なんとベルト穴が12コも開いてますよ!!(見た目開け過ぎな気もします)

ストラップの取付け方で微妙に変わってくると思いますが、
取り付け部分を短めにまとめれば最短で約100cmくらいになりました。
身長153センチの私で、前掛けはへそ位置くらい、
そのまま斜め掛けにすると、ちょうど腰骨の上くらいになるので、
私はこれくらいが動きやすくて好きです。

本体に取付けるためのプラスチックの留め具が、
前バージョンとは変わってキャラメルっぽい色になりましたが、
ベルトの革と色が違うため、少しチープに見えます。
この取り付け部も布じゃなく革だったら、
もっと素敵だと思うので、その点で★1コマイナスです。

革の質感はとても軟らかく、滑らかです。
チョコレートっぽい色味なので、E-P3の真っ黒モデルでも、
ケースとストラップをこの色で揃えればレトロな雰囲気になって合うと思います。
私のE-P1はシルバー/グリップが黒のタイプで、迷いましたがこの色にして良かったです。
2014年1月2日
ジャケットと同じ色のストラップにしました。このタイプ2はタイプ1の長さ調整穴を増やしただけのもので,他は同じもののようです。購入時点では,旧タイプが半値であったので少し悩みましたが,孔開けの手間を考えこちらにしました。

黒の付属のポリ繊維のストラップは,素材が硬く,首に掛けると皮膚が擦れて痛くなるので使いものになりませんでした。また,カメラ本体が白でジャケットがライトブラウンなので,黒ストラップは似合いませんし。

革は,強度を保つのに厚みがありますが,非常によくなめされおり,大変しなやかです。いい革ですね。色合いもしっとりしています。

長さ調整部の金属パーツ(バックル)ですが,他の方の評価にある裏側の荒れは私の個体にはなく,プレス跡は滑らかに加工されており,メッキも綺麗に乗っています。よって,調整時に革が擦れて傷つくということは全くありませんでした。プレス金属は不良(チェック漏れ)も考えられるので,あまり酷い場合には,初期不良で交換した方がいいと思います。

ストラップは,身長にもよるでしょうか,首下げでも斜めがけでも肩掛けでも対応出来る長さと,調整穴があります。

カメラにつながる両端部は敢えてポリ繊維になっているようですが,デザイン的にも,色合いも変化があって良いと感じています。

また,梱包から取り出したばかりの革は癖が付いていますが,使っているうちに馴染んで来る素材です。この革自体は質が高いので,最初だけ指で馴染ませて,後は頻繁に使うようにすればしっとりとして来ると思います。使い込んだ革製品は風合いや味が出て来ますから,持つ喜びにもつながります。

確かに値段を考えるとちょっと考えてしまいますが,実物が届いてがっかりする品質では決してないと言えます。
2015年9月24日
OLYMPUS PEN E-PL7につけるため、3千円前後で購入可能なレザーストラップを探して4本ほどAmazonで購入したものの納得行かず、最終的にこれに落ち着きました。軽量で柔らかく、首掛け、斜めがけ両方にサイズ調整が可能で、変な意匠が入っていないシンプルなレザーストラップ。これだけなら普通にありそうですが、低価格でというとなかなかなかったのです。最初、金具がカメラを傷つけるのではと心配していましたが、金具が割と軽い素材だったうえ、革パッチが思ったよりもカバーしてくれるので意外と大丈夫な印象です。そして金具部分が首かけ時にどの辺に当たるのかという事も気になっていたのですが、私にフィットする調整だと、首後ろの中心から少し外れたぐらいの位置になりました。首当てパッド代わり、といえなくもないかなという感じで、どちらかと言うと好印象でした。裏地のスエード素材も柔らかく、素肌にこすれても痛くありません。注意点としては3点。1,裏地がスエード素材なので、ストラップを滑らせてカメラを前に回したい派の人には少し不向きです。私はストラップは適度に滑り止まってくれたほうが、前に屈んだ時にカメラが不意にずり落ちて傷つけなくてよいので好きです。2,OLYMPUSロゴが入っているので、オリンパス製品以外のカメラにつけるにあたっては多少気になるかも。型押しだけなのでそこまで目立たないですが。3.全体的にはどっちかというと上品で繊細なテイストです。ヌメ革やオイルドレザーのような素材感のあるレザーではなく、表面はシボ加工されており、裏地のベージュと金具の意匠もあって繊細で中性的な印象なので、オールドカメラを下げるファッションによくあるようなざっくりとしたレザーストラップとは少し趣が違うかもしれません。とはいえ、低価格帯でレザーストラップを探されている方にはかなりおすすめできるストラップです。
2016年2月23日
白のペンE-PL5 とボディーキャップレンズ白の組み合わせがとても気に入り、
白いストラップを探していました。最初に求めたE社の品は、安物買いの銭失いの
不良品で返品しました。2度目に満足出来る組み合わせが出来ました。レビュー記事に
硬いと書かれたものがありましたが、柔らかく手になじみ、高級感があります。
オリンパスは、カメラ好きの心を良く分かっていますね。お勧めできます。
2014年3月16日
かっこいいです。ただ、夏Tシャツで、汗だらけのおやじの首にかけるには、抵抗があります。(もったいない)
VINEメンバー2013年2月26日
初ミラーレスでした。
携帯によく、このストラップをつけると
より機動力が上がります。
ちょっとお散歩や買い物のついでにパシャパシャ撮ってます。
本皮で高級感があり、PENがかわいくなりました。
2013年10月23日
ベルトの金具が一枚板をプレス加工したもののようでベルトを通すときに引っ掛かりがあります。
バリまでではないようですが触り心地もよくありませんでした。
その他はよいのですがこの点で若干お値段高めに感じました。
2015年9月8日
純正のカメラケースとあわせて購入しました。純正だけあり見た目は格好良いと思いますが、革製なので硬く首に掛けていても馴染まない感じです。バックにしまう時も、やはりこの固さが邪魔に思えます。ただ、使いこんでゆくうちに柔らかくなり、味が出るのかもしれないので、もう少し使ってみるつもりです。
2013年8月26日
初めてのミラーレス一眼でしたが、ストラップの可愛さのおかげで休日のたびに愛用しています。
シンプルで長さ調節もでき満足です。ファッションの一環としてカメラを持ちたい人にもおススメです。