色: シルバー|変更

2011年8月2日
一言で言うと買って損なしです。
純正での描写力は現時点で最高ではないでしょうか?
シャープな描写、ボケの具合といいE-P3の性能を惜しみなく発揮できる名玉です。

スナップショットフォーカス機構はありがたい機能です。
置きピン、MFにとっさに移行したいときに重宝します。
まぁAFでもリングを回せばMFに移行しますがね。

外見はメタルなので質感高く、高級感も最高です。
見ているだけでも時間がつぶせます。

撮影した感じはF2.0ではピントから少し外れると甘くなるので一段絞ったくらいで丁度良いと感じました。
広角なので色々な撮影に使えます。

価格はそれなりに高価ですがこの性能ならば安いと思います。一眼レフでは当たり前の価格です。
ただしフード、キャップ共に少々高すぎる気がします。こればかりはなんとかして欲しいものです。

最後に個人的な好みですがこのレンズにはシルバーボディが似合います。メタルの質感がぴったりです。
いずれ貼り革すると思いますが問題なく似合うと思います。
シルバーボディとこのレンズを購入することを勧めます。
2014年8月29日
これまでPENやPanaGX-1、3/4のE-30を使ってきましたが、3/4についてはこれ以上の進化は望めなくなり、主力のCanonにマウント統一も考えたのですが、まだこのレンズと9mmボディキャップFisheyeを使いたい倒したいと考え、手元のE-30やGX-1などをすべて処分しE-M10を買いました。まだまだ私はこのレンズを使い切れていない…そう思わせるレンズです。
2011年8月22日
長らく、GF1にキットの20mm/f1.7で使ってきましたが、広角が欲しくなり思い切って購入しました。

使ってみて驚いたのは、AFの優秀さです。20mm/f1.7では花を撮るにも料理を撮るにもAFが迷った挙句に後ろにピントが合ってしまうことが多々ありました。何度リトライしても花にピントが合わず、イライラすることもありました。

しかしこの12mm/f2.0はAF自体が速く、しかも思ったところにピタッとAFしてくれます。たまに後ろにピントが合ってしまっても、再度AFし直せば近くで被写体を探してくれるので、間違い無く花にAFしてくれます。おかげで、以前に比べずっと快適に撮影が楽しめるようになりました。

また12mmという広さは、家族や仲間で出かけた時には自然に全員を写せるので非常に便利です。レストランでも4人で席にかけて、他の3人を自分の席から自然に全員入れて写すことが出来ますし、歩いている最中などでも同様に自然にみんなを写すことが出来ます。

20mmの時は3人も写そうと思うと集まってもらう必要があり、ハイポーズ的な写真になりがちでしたが、12mmを使うと自然な表情で、物語性のある写真を撮れるのはとても良いですね。

デザイン的にもシックで高級感があり、シルバーボディだけでなくブラックボディにもよく似合います。もちろん写りも単焦点らしく素晴らしいですし、今どきのレンズにしては珍しくMFリングも操作しやすいのは嬉しいですね。欠点らしい欠点が見当たらず、値段相応の価値はあるレンズです。

小形のボディに付けて、お散歩や家族・友人たちとのひと時のスナップに使いたい方にはとてもオススメだと思いますよ。
2016年1月30日
AmazonでpenのP5とキットレンズの17mmf1.8セットを購入しましたが、風景撮りがメインなので
やはり17mだと物足りない印象がありましたのでこちらを購入しました。わずか5ミリの画角差ですが、
この違いがこれほど大きいとは正直思いませんでした。非常にクリアーで以前sonyで使用していた
Sonnar T* E 24mm F1.8 ZAの様な空気感があります。ちょっと長いというご意見もありますが
私的にはコンパクトで質感も高く写りも申し分ないレベルでまとまっていると思います。
17mmf1.8も良かったのですが、使用目的とシャープさが若干甘く感じたので出番は無さそうです。

オリンパスの付属品は別売りが多く価格もかなり高めだと思います。このレンズの専用フード10個
とレンズの価格が同じレベルなのは?私はあまり気にしませんが、オリンパスはjapan madeが
少ないのでこのレンズを知り合いの中国人達に勧めても彼らはchina製品は買わずあえて中古の
初期の日本製を探して購入しています。何度か中国には行きましたが日本人が考える以上に
彼らの中では日本製は信頼度が高いようです。

大きさ的にもpenにベストマッチでテーブルに置いて見ていても見飽きません。
PEN-Fのキットレンズに採用され、このレンズの存在感が更に増した気がします。価格は少々高い
ですが、十分納得される方が多いと思います。
VINEメンバー2011年7月22日
作りの精巧さ、握った時の感触の良さ、各種収差の少なさなど、さすが入門デジイチ1台買えるだけの価格だけのことはある。
高価だけに、近くのカメラ店で触ってから買うことを勧める。
絶対損はしない逸品だと思う。
2014年3月24日
EM-5、GF-1で使用。35mm判の焦点距離24mmは使いやすい画角です。
お散歩中にスナップしたい、室内撮りやテーブルフォトにも多目的に使用しています。
ノーファインダーでも適当に写ってくれます。

このレンズの特徴であるクイックフォーカス機構は、
ピントリングをボディー側にひいてマリュアルフォーカスにできるというものですが、
撮影中に被写界深度を考えてピントをおけば、簡単にパンフォーカス撮影できるという使い勝手が非常によい。

手持ちレンズは、m.zuiko 45mmF1.8、pana 20mm F1.7と単焦点しか持っていませんが、
その中でも、写真管理ソフトで調べるとこのレンズで撮影した写真が一番多かった。
 E-P1とツインレンズキットで同時に購入した17mmでしたが,デザインと裏腹にプラスチッキーな外観にがっかりでした。PENTAXのLIMITEDレンズを所有しているものにとっては,多少高価になっても,せめてあのくらいのつくりがあればと残念に思っていました。その思いが通じたわけでないでしょうが,このレンズが発売されました。店頭で触ってみると金属製の重みと手触り,もうこの時点で財布を探っていました。
 購入して使ってみましたが,発色・描写性能ともに満足です。まあ,最新の設計のレンズですからこれは当然でしょう。最近のレンズでは見かけなくなった,被写界深度の表示や距離目盛(フォーカスリングを引くと現れます)もちゃんとついています。一番のお気に入りは,マニュアルモードでのフォーカスリングの適度なトルク感です。AFになってスカスカなレンズが多い中,じっくり撮る際には快適です。
 いいところばかりのようですが,気に入らないのはフードです。バヨネット式ではなく,ねじ止め式のためしっかりねじを締めていないとずれてしまいます。またそのフードの高いこと。高級感が売りというのはわかりますが,定価ベースで本体のほぼ1割とはちょっと高過ぎです。(つくりを見れば納得する面もありますが…)本体が数千円上がっても,セットで販売した方がありがたかったというのが本音です。
 多少の不満はありますが,このようなレンズが販売されたこと自体,星6つでしょう。開発者の方のこだわりに脱帽です。
2013年1月11日
この画角になると、例えばイルミネーションを撮ったときなどに、周辺の玉ボケが歪むことが他社の同等の画角のレンズではありますが、このレンズでは全くといってよいほど周辺まで歪みがありません。

マイクロフォーサーズ規格の光学的な仕様の優秀さを現している一本だと思います。

OM-D E-M5 と組み合わせて使っていますが AF は高速で、上等なスナップレンズとして活用しています。

フォーカスリングをスライドさせると、スナップショットフォーカスモードに移行しますが、より思い立った瞬間に撮影できるようになります。

10cm まで近寄っても合焦するため、ワイドマクロ的な使い方も可能です。
2016年3月20日
今まで他社のカメラをフィルム時代から、愛用していましたが、レトロな雰囲気のオリンパスペンE-P3からE-P5と購入しました。
このE-P5にどうしても広角のレンズを装着し、旅の想い出を作りたく購入。
質感、操作性、見た目どれも申し分なし。
まだ、本格的に撮影はしていませんが、今度の旅行には、広角レンズの利点を生かした風景を沢山撮る予定です。
2013年2月14日
高いレンズですが風景スナップには最高ですね。思いきって買って正解でした。ボケは少ないですがシャープで満足な写りです。E-M5はブラックカラーなのでPL3に装着してます。