色名: シルバー|変更

2012年11月3日
とても良いレンズだと思います。
ポートレートを撮る方にはおすすめできます。

自分は主に子供(1歳、3歳)の撮影用として購入しました。
購入から2ヶ月程度で、おそらく1000枚以上撮りましたが、
かなりいい感じです。公園での子供撮りとか最高です。

自分は、主に
・LEICA F1.4 25mm (45000円くらいで購入)
・Panasonic F1.7 20mm (33000円くらいで購入)
・ZUIKO F1.8 45mm (24000円くらいで購入)
を今まで使っていますが、子供撮りには「ZUIKO F1.8 45mm」が
ダントツに良いです。

値段から考えると「LEICA F1.4 25mm」のほうに期待していました。
「ZUIKO F1.8 45mm」を使っていて、かなりいい感じだったので、
値段も高いLEICAはもっといいのだろうと、購入しましたが、子供撮り
(特に屋外)に関しては、「ZUIKO F.18 45mm」のほうがずっといいです。
若干、望遠気味なため、とてもボケやすくて、また、ピントがあった
ところの解像感もかなり高く、ボケと解像感のコントラストがはっきり
出て、ポートレートにはぴったりだと思います。

オリンパスのページでは
「ボケを手軽に楽しめるママのためのファミリーポートレートレンズ」
と書かれていて、少し安っぽい表現に感じますが、それは
値段だけです。画質に関しては、かなり良いと思います。
ただ、「ZUIKO F1.8 75mm」という上位モデルがあるため、
差別化のために「手軽」などと表現しているのだと思います。

サイズは結構小さめです。長さは少しあって、やや細長く感じます。
また、「プラスチック感丸出しで安っぽい」などと酷評されているのを
見かけますが、自分はそうは感じません。そこまでの高級感は感じませんが、
それなりに加工してあるので、普通にいい感じだと思います。

強いて弱点を言えば、狭い部屋でのポートレートは向かないと思います。
なので、室内では、「LEICA F1.4 25mm」 を使うことが多いです。

AFの速さは、どのレンズも早いので、体感的にはよくわかりません。
「早すぎて、差は感じない」というところです。詳しい方は、わか
るかもしれません。「PANASONIC F1.7 20mm」は遅いらしですし。
(自分にはよくわかりませんが)

ちなみに、このレンズには、オリンパスのマクロコンバータが使えるので、
購入すればマクロ撮影もできます。ヨドバシカメラで6000円くらいでした。
2015年4月26日
適度な背景ボケが得られること、明るいので早いシャッター速度
が使えることの2点で、写真を撮ることが楽しくなります。
焦点距離的には中望遠になりますので、被写体との距離感はそこそこ
慣れが必要です。ペットや彼女・彼氏を撮るには距離が必要ですので、
べったりくっ付きたい人には不向き(笑)。反対に、ちょっと離れた
ところからさりげなく自然な姿を撮るには最適です。
購入を迷っている人は、PENの標準ズームの望遠側(42㎜)でずっと
撮るようにして、自分の撮影スタイルに合うかどうか試してみるといい
と思います。
2015年6月22日
換算90mmの明るいレンズでとても使いやすいと思います。
またフォーカスも早く、多少暗くても感度をあげずに撮影できるので
レンズ自体もシャープですが、クリアーな画が撮れるような気がします。
前後のボケも結構素敵です。
2015年9月27日
マイクロフォーサーズの単焦点レンズは何本も持っていますが、
中でもこのレンズはお気に入りです。
さすがに45mmともなるとボケも出しやすいですし、ボケ味とても良いです。

ただ、45mm(換算90mm)というのはどうしても日常で使いにくいため
出かけるときには広角の単焦点をつけてしまうことが多いです。
45mmで撮りたいシーンに出くわしたときに持っていないことが多く
それが何とも惜しいのです。
2013年1月3日
この値段でこの性能(ぼけ味、シャープさ)、そしてコンパクトさ。言うことはありません。標準ZOOMとは仕上がりが違います。自分の腕があがったかに思えます。迷っておられるからは、背中を押します。後悔しないレンズだと思います。
2015年12月6日
素人です。他との比較はしていません。
カメラをミラーレスに買い換えたので、せっかくならとこの単焦点をメインレンズに購入。
もともとフィルムの一眼レフで50mmを使用していたので、50mmと悩んだ末、明るさを優先し、こちらにしました。
室内、暗がりでのiso1600以上は、画質が荒れて気味が悪かったのですが、さすが1.8。とても美しいです。
難点があるとしたら、完全に「野外向き」ということ。
室内は肌の質感までわかるくらい近距離になります。当たり前ですが笑
風景を撮るにはとてもいいレンズかと思います。
ただ撮るだけで「画になる」写真が作れるレンズかなぁと思います。
ポートレートにもおすすめです!
2015年2月28日
25mm F1.8と45mm F1.8両レンズとも素晴らしい
この価格帯でこの描写は最高としか言いようがありません
マイクロフォーサーズのボディを手に入れたら
必ず購入する必要があるレンズです
キットレンズとは当然違う世界が現れます。

寄れないのは当然
寄りたいのならマクロを買えば良いだけの話
求める所を勘違いしてるユーザーが多いのに愕然!
2014年8月7日
PENを買った人の初めての交換レンズにお薦め。換算90mmの準望遠の単焦点レンズ。風景を撮るより主役がある様な写真で使う時に威力を発揮する。
背景がボケる写真の機材的な条件は3つ。望遠である。F値が低い。センサーサイズが大きい。このレンズはこの内の2つを満たす。

漁って来た海外レビュー。

開放でも中央の解像度はexcellent。66lpmm(良像といわれるのが40-45lpmm)。周辺はvery good。f4-5.6間で周辺も上がり全域でoutstanding。中央の最高値はf4で75lpmm。
周辺光量落ちも穏やかで収差も少なく歪曲もわずか。重さ120g以下。
マイクロフォーサーズのユーザーでこのレンズを買わない状況が想像出来ない。

と、辛口のサイトでも絶賛されていた。発売された時の状況も加味されはいるが。
実際、2万円台のレンズでこの数字は驚異的。

シャープなら良いってものではないが、かなりシャープ。絞らなくてもそこそこの性能を発揮出来る。値段を考えたら本当に感動する程良く出来たレンズ。

このレンズはズーム出来ないし、望遠寄り。相応しいシチュエーションは若干限られる。慣れるまでは使いにくいかもしれない。
代わりに光学性能がかなり高い。
バストアップでまつ毛が数えられそうな位の解像力。

フォーサーズの弱点は暗所での撮影に弱い事。f1.8の明るさは、その弱点を克服とは言わないまでもかなり軽減出来る。
また、ミラーレス機のフォーカスはコントラストを当てにしているので、それだけではないが解像力がAF速度に結構影響する。詰まる所、AF速度が随分速くなる。

レンズ買うほど上手く無いし、よくわかんない…ではない。コレは値段対効果は最高で、全然違う絵が撮れる様になる。
カメラを理解するのに、撮る楽しさを理解するのに、多いに役立ってくれるだろう。何と言ってもキットレンズより遥かに見た目がカッコ良くなる。非常にオススメ。
2012年12月10日
ペット撮影に最適!!
綺麗に背景がボケてペットが浮き出ます。またf1.8と明るいので室内でもストロボなしで十分ですね。
現在カメラには、このレンズを常時付けて愛猫を追いかけています。。。
2015年4月26日
2歳前の息子を撮りたくて。ママにオススメ云々を信じて購入。ある程度距離を取れれば望んでいたボケのあるすごく雰囲気のいいものが撮れました。でも…狭い我が家、なかなかいい距離を取れない。もっと寄れるレンズを買い足す事にします。でもお外では大活躍です。もっと早く買えば良かった。