2012年11月8日
初めての一眼レフでPENminiを購入し、子供の最後の運動会の為にレンズを購入しました。
とても使い易いし、なんと言っても軽い!!
カメラ好きのお友達のパパに魅入られました☆
2013年4月8日
マイクロフォーサーズを手に入れたら絶対と思ったレンズです。 あるマガジンによれば、光減衰率0%・湾曲比率もほぼ0%。清音駆動は速い。 昨年末、電子ファインダーを使い、小学生のマラソン大会もバッチリ。 花をテレマクロ風に撮ると抜群。片栗は特に綺麗です。 当然、子供やポートレートは文句なしです。
………………………

〈追記〉

地元社会福祉協会のボランティアとして、米寿の爺ちゃん婆ちゃんのお祝い記念写真を撮りました。
高齢者はある意味、子供より難しいのですが、静音・AFの即時反応はとても助かりました。
2013年12月2日
近所の野鳥の楽園で撮影するのにちょうどいいレンズです。ミラーレスにふさわしい軽さですし。
2014年8月8日
キットレンズの一つなので、少々低く見られがちですが、距離によってはかなりのいいボケ味を出し、
描写もきりっとしています。コストパフォーマンスにも優れているので、汎用性を求める人にはお奨めです。
2013年2月4日
PEN付属の標準レンズとも言えるレンズです。
使い勝手はよく何気に使用できます。
しかし、レンズ構成がシンプルな為、ズームアップの際、非常にレンズ自体が長くなってしまう為、さほど重量を感じないレンズですが、カメラ全体の重量バランスが崩れてしまう傾向があります。注意点かもしれません。
2014年1月6日
中距離から望遠まで描写がまずまずである。
また、軽量で携帯に便利で使いやすい。
2016年5月8日
とても良い状態の商品が届きました。大切に使いたいと思います。ありがとうございました。
2013年5月12日
 PENの望遠キットレンズですが、結論としては画質がとても良くて大満足の一本でした。

1.造り
 「プラスチッキーで質感悪い」と非難する声を聞いた事があります。確かに、正直言って質感はあまり高くありません。なので、カメラやレンズを「所有する喜び」を満たすために買う人(ほぼ例外なく「腕は下手くそ」な方々)にはお薦めしません。
 あくまで画質にこだわる方へのアドバイスとしては、望遠端の時に鏡筒が長くなってしまうので、三脚に固定する場合でも重心が寄って不安定な時があります。ある程度しっかりした三脚を使う必要があります。
 あと、このレンズはとても軽いので持ち運びが楽です。通勤途中での撮影にも余裕で使え、フォーサーズにメリットを実感できる一本です。

2.画質
 キットレンズとは思えない、ヌケの良いとても綺麗な画質です。ボケも綺麗で自然だし、この写りに不満を見つける事は難しいです。実際、海外での専門家のレビュー、MTF曲線を見てもその実力が伺えます。

3.不満
 1つめ、もうオリのレンズネガの定番ですが、「レンズフード別売りって、何考えてんだー!!」ですね。
 もう一つ、「これからも販売続けろよ〜!」っていう、不満というより不安(爆)。総合力で、ソニーのNEXなんかとは比較にならないくらいPENは優秀なので、存続してほしいな・・・。
2013年7月1日
アダプターを使って他社のレンズを使うことも検討しましたが、色々と使い勝手に制限があり止めました。
使いやすくこれにして良かった、気に入っています。
2016年6月20日
オリンパスPENのキットで購入済だったのですが、妻にE-PL6を渡した際にあげてあいまったので、自分のOM-Dに中望遠が無くなり追加で購入しました。Canon派でレンズを20本以上持っていましたが、歳のせいかCanon機材が重く辛くなってきました。4/3の機材が軽く、性能も良く、廉価なのでメイン機材がオリンパスにシフトしつつあります。