2015年2月2日
CyberPower CP1200SWが2年でいきなり電源が落ちる症状が出始めた為、無停電装置として信用できなくなり乗り換えました。
家庭用で使うならCyberPower CP1200SWでもいいと思いますが、業務用サーバー等を守る用途のものがいきなり電源が落ちるというのは
本末転倒で絶対あってはなりません。
コンパクトかつ重さもCyberPower CP1200SWより軽く、また日本製らしく電源ボタンを押し間違えないように透明なフタがあったりと痒いところに手が届く設計です。
ファンの音がうるさいという書き込みもありますが、環境によるのか全然うるさくありません。
CyberPower CP1200SW より値段が高いですが、断然安心感が違います。
1台の無停電装置で複数の重要なIT機器を守るのであればこれがベストだと思います。
2015年5月19日
長年OMRON BX35XFVを使ってきたが、サーバー交換に伴いPFC電源対応と容量不足により、この製品に買い替えた。
1200VA/720Wで正弦波出力となると、この製品以外では業務用の高価な物しか無い。そういう意味では唯一無二の存在である。
#同価格帯のAPC RS 1200は矩形波出力なので要注意。

性能的には定評あるOMRONなので、何も心配は無い。ただ一点だけ大きな不満があるのは、UPSの通信プロトコルを開示して貰うのに、NDA(秘密保持契約)を結ばなければならず、結果的にフリーウェアでの管理が不可能であること。ファームウェアならともかく、高がUPSの通信プロトコルに何の秘密があるのやら。USB通信をダンプして解析することは技術的には容易だが、法的リスクが高くてとても公開できない。OMRONには再考をお願いしたい。
2013年7月4日
デスクトップパソコンには必需品でしょう。
容量も大きく、夏場の雷雨時の瞬停や工場での停電アクシデント対策には十分です。

今回、1ヶ月もたたないうちにエラー表示が出てオムロンのサービスセンターに電話したところ、
すぐに代替え品を送っていただきました。  さすがにオムロンですね。
2013年5月16日
3Dやビデオをやっていると最終的にレンダリングやビデオの書き出しという作業がある。
この時間が案外と長い、雷が鳴った日にはいつ停電するかきがきじゃない。
ならば処理速度を速めようと、OSを64bitに、ビデオカードもちょっといいものに替えてみた。

そしたら、途中でレンダリングが止まる、ビデオの書き出しができないといったことが起きた。
原因はどうやら電源不足。ちなみに今まで使っていたUPSはオムロンのBX50XFV(350W)。
UPSはパソコンの電源ユニットによって決めるのが基本らしい。

電源ユニット自体が525Wなので350Wでは土台無理?!
どうやらCPUとビデオカードで300Wくらい使うらしい(初めて知った)。これにモニター2台がつく。
パソコンを永く使っているがこの辺の理屈は、トホホの初心者。オムロンに電話して聞いたら500Wは進め
ないといわれた。720WのUPSにして電源の問題は解決、不具合も出ない。今までのUPSももう一台のパソコ
ンにつなげることができ、結果として良い電源環境になったと思う。

さあ、これで停電なんて怖くないといいたいが停電すれば2台のUPSからアラーム音が鳴ると思うといささかゾッとする。
2016年4月5日
APC製UPSを使用していましたが電圧降下時のバックアップ電源への切り替え時間が長い為か、サバーが2ヶ月間に5回もダウンしました。(工場内設置の為、電圧変動が激しい。)
オムロン製UPSを用いていた待機系統サバーのみいつも正常稼動していたので停電テストを行った上で全てオムロン製に交換しました。購入後も30秒間の停電実験を1台当たり5回ほど行いましたがサーバーがシステムダウンする事もなく大変良い結果でした。
お勧めのポイントは以下の3点。
1.価格が安い割には十分な電力供給能力ある。(500~800W級のサーバーやPCなら1台、500W級なら2台接続できる。)
2.常時商用給電方式ではあるが停電時や電圧降下時のバックアップ電源への切り替え時間も0.01秒以下であり、普通のPCやサーバーならシステムダウンする事はないと思われる。
3.正弦波出力である。
今までにAPC製3種類7台とオムロン製3種類7台の計14台のUPSを使用してきましたが「バックアップ電源切替時の安定性」「バッテリー寿命」を考えるとオムロン製の方が優れていると思います。(バッテリーは製品及び設置場所温度によるバラつきがある為一概には言えませんが今まで使用してきたUPSではオムロン製の方がバッテリー寿命が断然長い。)
(一般評価ではユタカ電気製作所製UPSの評価がかなり高いですが使用したことがないのでわかりません。)
2014年3月10日
薄型であまり場所をとらないので、ラックまわりをスッキリ収めることができました。
2013年12月19日
性能的には満足なんですが、通常使用時の使用電力50%以上(=360W)で動作する
冷却ファンが少々うるさいです。

うちの場合、上記のしきい値あたりで使用しているらしく、ファンが数秒動いては
しばらく止まっての繰り返しで気になります。

バッテリ―給電時、充電時には発熱するためファン動作は理解できますが、
常時商用給電方式で通常運転時に冷却ファンが必要なほど発熱(=電力ロスが大きい)
するんですかね?
2015年12月12日
さすが定番商品。設定も簡単で、切替も確実に動いてくれます。
あとは耐久性かな?これは長年使わないと判らないですね。